В Москве обсуждали, как помочь детям, страдающим аутизмом, и их родителям
Достучаться до сознания. Как помочь детям, страдающих аутизмом, и их родителям? Ответы на эти и другие вопросы ищут специалисты со всего мира, которые съехались на форум в Москву. По словам участников, благодаря тому, что о проблеме говорят, всё больше людей понимают: аутизм это не приговор.
У Миры есть книга желаний. Мира не умеет говорить, но ее мама всегда находит общий язык с дочерью. С помощью разных картинок девочка рассказывает о том, чего хочет. В то время как раньше много кричала и плакала. От бессилия, что ее не понимают.
"Где-то к полутора годам, когда так хочется услышать "мама", мы поняли, что что-то не так. Мира гуляла одна, она была очень замкнутая, когда совсем маленькая, она была очень хмурая, она мало улыбалась, мало даже подпускала к себе меня, папу, не говоря уже об окружающих", - рассказывает мама Миры Дина Асгарова.
Мира - ребенок с аутизмом. Хотя сегодня порой в это сложно поверить. Когда она так легко идет на контакт с незнакомыми людьми, улыбается в камеру и танцует. Мама и педагоги занимаются с Мирой по особой системе.
"Ребенок-аутист живет за стенкой, которую сам себе построил для защиты от мира, который ему непонятен и страшен. Аутизм надо из-за этой стенки не вытаскивать, а выманивать. Надо видеть в них детей, в первую очередь, а расстройства только после этого", - говорит психолог Игорь Шпицберг.
Обсудить, как помочь этим детям, в Москву съехали сь ведущие специалисты из разных стран. На форуме озвучили цифры: людей с аутизмом в мире больше, чем с синдромом дауна, раком и церебральным параличом вместе взятых. Это примерно 1% населения. Но как мало мы знаем о тех, кто живет рядом с нами.
"Есть такой стереотип, что человек с аутизмом не любит других людей и не нуждается в них. Это тоже неправда. Человеку сложнее обратиться, сложнее выразить собственные желания, и иногда он и не обращается, зная, что не получится", - говорит клинический психолог Татьяна Морозова.
Для Натальи Водяновой эта проблема стала личной. Диагноз "аутизм" поставили ее младшей сестре Оксане. Недавно благотворительный фонд Водяновой начал поддерживать новую программу обучения таких детей в Нижнем Новгороде. Сразу в нескольких школах открыли специализированные классы. Одновременно обучают не только детей, но и педагогов.
"Это не вопрос даже материальных ресурсов, а именно человеческого ресурса. Это что-то, что мы не можем решить быстро, так как специалисты не появляются с неба", - отмечает президент Фонда помощи детям "Обнаженные сердца" Наталья Водянова.
Артур занимается в полиграфической мастерской, Василий ткет удивительные по красоте салфетки. В этом колледже ребята лепят небольшие скульптуры, изготовляют кружки и даже декорации для спектаклей. Но учатся здесь всего около сотни. А желающих только в Москве - тысячи. И других таких заведений в стране практически нет.
"Ведь у нас какой путь для них предусмотрен - психоневрологический интернат. Причем туда попадают люди вполне дееспособные, с достаточно сохранным интеллектом, там они гибнут", - говорит заместитель директора Технологического колледжа №21 Ольга Волкова.
11-летняя Ева любит читать стихи и петь. А когда-то врачи делали неутешительные прогнозы: ребенок говорить никогда не будет. Сейчас она учится в специализированном центре для детей с аутизмом. Но это всего 4 класса, а дальше Еве, если не удастся поступить в обычную школу, придется сидеть дома.
"Такая школа в своем роде одна. Других таких нет, и собственно родители аутистов это люди достаточно активные, и мы пытаемся сделать что-то для того, чтобы открыть новые школы, открыть новые центры, каждый в меру своих возможностей пытается принять в этом участие", - говорит мама Евы Яна Вальдберг.
Аня старательно выводит буквы на открытке. Она ее сделала своими руками - в подарок другу Гене. И написала пожелания, которые для этих ребят кажутся особенно важными: "Чтобы он никогда не болел и учился хорошо".