Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 октября 2013, 18:32

Научно-исследовательскому институту скорой помощи имени Склифосовского исполняется 90

Сегодня исполняется 90 лет одному из главных медицинских учреждений страны. Юбилей отмечает научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского. История института началась более двух веков назад, а свое нынешнее название он получил в 1923-м году.

В народе Склиф в шутку называли институтом, в который принимают без экзаменов. "Налетел на самосвал, к Склифосовскому попал", - пел Владимир Высоцкий. Сегодня это самый крупный многопрофильный центр экстренной медицины в России с самым современным оборудованием и, конечно, лучшими врачами.

Он с трудом находит слова и еле сдерживает слезы. Единственный выживший в страшной авиакатастрофе под Ярославлем. Два года назад за жизнь инженера Сизова боролся весь институт Склифосовского. Выжил.

"В общем-то словами, наверное, трудно описать. Конечно, чувство благодарности докторам неимоверное. Всё-таки, как не говорите, поставили на ноги", - сказал Александр Сизов.

"Когда видишь его на своих ногах и практически здорового – это, конечно, самая большая благодарность, которая может быть", - говорит профессор, руководитель ожогового центра Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Сергей Смирнов.

Утренний обход в Склифе. Пациенты поступили ночью. Истории болезней похожи на фильм ужаса. Попал под поезд и сейчас в коме, придавила кабина КамАЗа и раздробила грудную клетку. Самое незначительное за сегодня - перелом бедра.

Больные уже после операции. Здесь нет времени на консилиумы. Всегда проверка боем. Скорые только успевают подъезжать к приемному отделению. Бесконечный поток пациентов продолжается днем и ночью.

"Действительно как на фронте. Совершенно особый режим и особое восприятие себя как врача. Это требует больших и душевных сил, и физических сил", - отмечает ведущий научный сотрудник Тамара Спиридонова.

Его называют авантюристом. В хорошем смысле слова. Когда другие отказываются браться, но есть хоть один шанс на миллион, Анзор Хубутия всегда готов за него ухватиться.

"Все катастрофы, которые были, все прошли через Склиф", - говорит директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Анзор Хубутия.

Конец 80-х. После землетрясения в Спитаке хирурги института Склифосовского первым самолетом летят в ошеломленную трагедией Армению. В 1993-м НИИ больше похож на военно-полевой госпиталь, в него везут почти всех раненых возле Телецентра и Белого дома."Норд-Ост" и "Хромая лошадь", теракты на станциях метро в Москве - сотни раненых со всей страны доставляют в Склиф.

Одна из последних жутких аварий в Подольске, когда грузовик пополам разорвал автобус, заполненный пассажирами. В Склиф привезли пять тяжелораненых женщин. Выжили все.

"Даже уходя домой, всегда живешь тем, что происходит с этим больным, и что сделать надо, чтоб состояние его улучшилось", - рассказывает главный научный сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Валентина Картавенко.

Уникальные архивные кадры. В институте, названном в честь заслуженного профессора Николая Склифосовского, операцию проводит выдающийся хирург Сергей Юдин. Он говорил: лечить нужно не болезнь, а больного. Вот и сегодня самым дорогим для врачей Склифа остаются здоровые пациенты.

Инженер Сизов сегодня посетил всех врачей, с которыми провел тяжелые месяцы лечения. Словно боялся кого-то забыть. Но на эти встречи у докторов как всегда мало времени. В день своего девяностолетия график работы Склифа прежний - круглые сутки. Пациенты продолжают поступать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей