90 лет исполняется одному из главных медицинских учреждений нашей страны — НИИ имени Склифосовского
Юбилей отмечает научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского. Поздравления сотрудникам НИИ направил Владимир Путин. История института началась более двух веков назад. А свое нынешнее название он получил в 1923 году.
Сегодня Склиф - самый крупный многопрофильный научно-практический центр экстренной медицины в России. С самым современным оборудованием и, конечно, лучшими врачами. Ежегодно они помогают более чем 50 тысячам пациентов, многих из которых другие называют безнадёжными.
Утренний обход в Склифе. Пациенты поступили ночью. Истории болезней похожи на фильм ужаса. Попал под поезд и сейчас в коме, придавила кабина КамАЗа и раздробила грудную клетку. Самое незначительное за сегодня - перелом бедра.
Больные уже после операции. Здесь нет времени на консилиумы. Всегда проверка боем. Скорые только успевают подъезжать к приемному отделению. Бесконечный поток пациентов продолжается днем и ночью.
"В институте Склифософского каждый, кто работает, находит то, что он хочет: и адреналин, и драйв, и возможность проводить какие-то научные исследования -тут есть всё и всего много", - отмечает ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифософского Евгений Тарабрин.
Анзора Хубутия называют авантюристом в хорошем смысле слова. Когда другие отказываются браться, но есть хоть один шанс на миллион выжить, он всегда готов за него ухватиться.
"Все катастрофы, которые были, все прошли через Склиф в принципе. Если все это проанализировать, можно узнать где, когда и что было в России", - говорит директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифософского Анзор Хубутия.
Конец 80-х. После землетрясения в Спитаке хирурги института Склифосовского первым самолетом летят в ошеломленную трагедией Армению. В 1993-м НИИ больше похож на военно-полевой госпиталь, в него везут почти всех раненых возле Телецентра и Белого дома."Норд-Ост" и "Хромая лошадь", теракты на станциях метро в Москве - сотни раненых со всей страны доставляют в Склиф.
Одна из последних жутких аварий в Подольске, когда грузовик пополам разорвал автобус, заполненный пассажирами. В Склиф привезли пять тяжелораненых женщин. Выжили все.
"Даже уходя домой, всегда живешь тем, что происходит с этим больным, и что сделать надо, чтоб состояние его улучшилось", - рассказывает главный научный сотрудник Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В.Склифософского Валентина Картавенко.
Врачи здесь увидели столько, что их, кажется, уже ничем не удивить, даже когда привозят пациента, у которого стрела пронзила шею при роковом стечении обстоятельств. Операция прошла успешно.
Уникальные архивные кадры - операцию проводит выдающийся хирург Сергей Юдин. Он говорил: лечить нужно не болезнь, а больного, а операции сравнивал небольшими музыкальными произведениями.
Сегодня в институте десятки операций каждый день, среди которых и уникальные, каких в России еще не делали, например, трансплантация легких. И самое дорогое для врачей - здоровые пациенты.
Сегодня в день своего 90-летия график работы Склифа прежний - круглые сутки. Пациенты продолжают поступать.