Изобретатель томографа отмечает юбилей
Без изобретения этого человека невозможно представить себе современную медицину. Юбилей отмечает создатель магнитно-резонансного томографа, британский физик Питер Мэнсфилд. Нобелевскому лауреату исполнилось 80 лет. Это сейчас он авторитетный ученый, а когда-то его не воспринимали всерьез, его детище -МРТ - вызывало страх.
В молодости Питер Мэнсфилд занимался ракетной техникой и мечтал о полетах к звездам. Но глубины атома манили больше, чем глубины космоса. В начале 60-х годов он увлекся явлением "ядерного магнитного резонанса". То есть изменением свойств вещества под действием внешнего магнитного поля. Как-то в перерыве между опытами он с друзьями вышел попить кофе.
"Вдруг меня озарило! Я подумал: а почему бы нам изучать не химический состав вещества, а его структуру, и почему бы не исследовать структуру живых тканей?" - вспоминает физик, лауреат Нобелевской премии в области медицины Питер Мэнсфилд.
В 1972 году научная группа Мэнсфилда создала прототип первого магнитно-резонансного томографа размером с небольшой радиоприемник. Чтобы его опробовать, срочно нужен был доброволец. Ведь американские физики шли по пятам.
"Работал у нас в группе Эндрю Моузли. Аспирант, и у него были маленькие, тонкие пальцы. Я уговорил его стать добровольцем. Отверстие в магните крошечное, и он с трудом смог просунуть в него всего четыре пальца!" - рассказал физик, лауреат Нобелевской премии в области медицины Питер Мэнсфилд.
Подробные, до мельчайшего сосуда, снимки пальцев Эндрю Моузли поразили ученых, но британские врачи-радиологи еще десятилетие не воспринимали их всерьез. Аббревиатура "МРТ" вошла в обиход лишь в 1986 году, заменив "ядерно-магнитную резонансную томографию". После Чернобыля слово "ядерный" пугало людей.
Томограф - это замечательный пример того, как последние достижения физики конца XX века трансформировались в сложный прибор, но при этом легко управляемый прибор, который может удивительным образом видеть все, что происходит в человеческом теле. При этом этой машиной управляет не ученый-физик, а врач.
Сейчас и сосчитать невозможно, сколько жизней по всему миру спасла эта большая тарахтящая машина. Магнитно-резонансная томография - не единственный способ исследования человеческого тела, но именно МРТ и компьютерная томография позволили заглянуть внутрь черепной коробки. И не только поставить диагноз, но и подсказать пути лечения.
"Эта технология должна быть в каждой больнице. Почему? Потому что она дает очень много информации, второе - она не дает побочных эффектов, нет облучения, и третье - эту технологию легко воспроизводить", - утверждает профессор, руководитель отдела РОНЦ Борис Долгушин.
За свое изобретение Нобелевскую премию Питер Мэнсфилд и американец Пол Лотербур получили лишь в 2003 году. К этому времени в каждой крупной больнице мира стоял их прибор.
"Я еще в 70-е знал, что Лотербур делает похожий аппарат, и знал, что он частенько приезжал к нам в Ноттингем. Иногда раз в неделю прилетал из Америки. Я думал, что он за нами шпионит, а у него тут, оказывается, был служебный роман!" - сказал физик, лауреат Нобелевской премии в области медицины Питер Мэнсфилд.
Изобретатель магнитного резонансного томографа не раз ложился в свой аппарат. Раздражает его только то, что лежать надо неподвижно и ничего не видно: магнит перед самым носом.
"Я уже много раз испытывал его на себе и уверяю вас, никаких последствий!" – говорит Питер Мэнсфилд, а потом в шутку дергает плечом и смеется.