Проблемы российского здравоохранения обсуждались на заседании президиума Госсовета
Речь шла о повышении доступности и качества медицинской помощи в регионах, особенно в удалённых районах, а также о развитии частной врачебной практики. Говорили и о борьбе с курением, демографической политике, повышении профессиональной подготовки врачей и проблемах обязательного медицинского страхования.
Больше половины граждан - около 65 процентов - поставили российской медицине твердую двойку и лишь около трети пациентов удовлетворены уровнем поликлиник и больниц. Данные социологических опросов, озвученные Президентом в самом начале, и задали тон разговору о проблемах медицины.
Дефицит средств в региональных программах по развитию бесплатной медицины составляет колоссальную сумму. А это значит, что за медицинские услуги, которые должны предоставляться за государственный счет, пациентам приходится платить из своего кармана.
"В 54 регионах дефицит превышает 120 миллиардов рублей. Напомню, в прошлом году 66 регионов – 164 миллиарда, в этом году 54 региона – 120 миллиардов. Подчеркну, что финансирование бесплатной помощи должно соответствовать её объёму. Если в региональных программах гарантируется определённый набор услуг, но средства для этого не выделяются, значит, никаких гарантий нет", - сказал В. Путин.
Президент потребовал, чтобы в каждом регионе был составлен четкий перечень бесплатных медицинских услуг. Пациент должен понимать, какой объем помощи ему гарантирует государство. Неразбериха в этих вопросах, считает Путин, прямая дорога к коррупции и поборам.
"Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. Сейчас таких случаев немало. Более 70 процентов обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. Необходимо обеспечить доступ граждан к этой информации, изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно", - заявил Президент.
Президент потребовал усовершенствовать систему обязательного медицинского страхования.
"Наша система обязательного медстрахования пока не дотягивает до современного уровня, не стала страховой в полном смысле этого слова. Страховые медицинские организации в основном исполняют лишь функции посредников при передаче финансовых средств. Кроме того, они не мотивированы на повышение качества медпомощи и практически не несут за нее никакой ответственности. Прошу Министерство здравоохранения вплотную заняться вопросами совершенствования системы ОМС. Мы об этом уже много раз говорили", - сказал В. Путин.
Новые подходы нужны и в организации деятельности медучреждений. Врач должен быть заинтересован в результатах своей работы, а его зарплата напрямую зависеть от того, насколько эффективным оказалось лечение.
"Можно смелее и нужно смелее отказываться от неэффективных методов управления, когда средства направляются на содержание койко-мест. И как говорят сами медики, вы об этом тоже хорошо знаете: если бы нам платили за результат – здоровых людей было бы значительно больше. На это и нужно ориентировать сферу здравоохранения, измерять качество работы числом качественно пролеченных и поправивших своё здоровье людей", - сказал В. Путин.
По подсчетам Минздрава, переход на новые принципы финансирования позволит сэкономить около 60 миллиардов рублей и направить их, например, на обновление медицинского оборудования. Между тем к финансовым вопросам Президент призвал собравшихся относиться взвешенно и очень аккуратно и привел пример, когда в погоне за экономией были допущены ошибки.
В. Путин: "В пылу оптимизации и затрат на здравоохранение закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи. Уже не раз говорил, обеспечение доступности медпомощи – одна из приоритетных задач, и главы регионов, профильные ведомства обязаны сосредоточить на её решении самое пристальное внимание, создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, внедрять дистанционные формы медпомощи".
Согласно планам Минздрава в ближайшие годы на селе будет создано 850 фельдшерских пунктов, в районных больницах появится 6 тысяч новых мест.
Выступая на совещании, губернаторы поддержали идею целевого набора в медицинские вузы абитуриентов из тех регионов, где существует острая нехватка кадров. Более доступной медицинскую помощь сделает и повсеместное внедрение в поликлиниках электронного документооборота, чтобы на прием к врачу можно было бы записаться через Интернет.