Жителям поселков в Волгоградской области пришлось подавать в суд, чтобы к ним приезжала «скорая»
В Волгоградской области Прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию вокруг одной из районных больниц. Медики отказывались приезжать по срочным вызовам в отдаленные хутора. Потому что по нормативам "скорая" должна прибывать максимум за 20 минут, а по разбитым дорогам так быстро не добраться. В результате беременная женщина потеряла ребенка.
В тот момент спасти ее ребенка мог только квалифицированный врач. Когда у беременной Вероники началось кровотечение, муж бросился звонить в службу "скорой помощи" Нехаевской райбольницы. "Она спросила адрес - куда ехать. Мы назвали. И она сказала: "Ах, вы с хутора, тогда вы обращайтесь к своему фельдшеру, что вы сюда звоните"", - вспоминает Вероника Стефаненко.
Фельдшера на месте не оказалось Своим ходом в больницу семья Стефаненко добралась только через 3 часа, и спасти малыша врачам не удалось. Главврач больницы письменно объяснила, почему женщине отказали в скорой помощи.
"Здесь так и написано, что в целях улучшения медицинского обслуживания "скорая помощь" вас обслуживать не будет, будет обслуживать фельдшерско-акушерский пункт. Если коротко сократить содержание письма, то оно вот такое", - говорит Вероника Стефаненко.
Когда в этой истории попытался разобраться прокурор района Руслан Мусин, то пришел в ужас. "Всего 13 поселений. Соответственно, одно сельское поселение входило в зону обслуживания "скорой помощи, остальные 12 оставались без помощи", - сообщил прокурор Нехаевского района Руслан Мусин.
По словам прокурора, в местной ЦРБ превратно поняли документ Минсоцразвития, в котором был заложен норматив: "скорая помощь" должна приезжать к пациенту не позже, чем через 20 минут после вызова. Чтобы не нарушать приказ, в Нехаевской больнице и очертили своеобразную зону 20-минутной доступности, в которую большая часть населенных пунктов района не попала.
На 15,5 тысяч населения в Нехаевском районе ежедневно работает, если можно так выразиться, 1,5 бригады "скорой помощи". Дежурная - для экстренных случаев вроде ДТП или если понадобится везти тяжелого пациента из местной в более оснащенную больницу в соседнем районе. И еще одна - которая выезжает на вызовы пациентов самого райцентра и двух десятков хуторов и станиц.
Почти 30 километров до хутора Нижне-Долговский старенький УАЗик пробегает минут за 15. Но в распутицу или по заснеженным проселкам, признается бригада, иной раз и часа мало. "У нас 7 км - Лобачи. В одном месте провалились. Спасибо, там трактор вытащил. Через какие-то дворы добирались больше часа. Хотя тут расстояние всего-навсего", - говорит Михаил Кривушин.
Но когда сотрудников "скорой" спрашиваешь о пресловутой зоне 20-минутной доступности, ездили ли в дальние хутора или нет, отвечают уклончиво. "Естественно, что мы стараемся уложиться в это время, но я же говорю: не все от нас зависит", - сказала врач "скорой помощи" Мария Круглова.
Финансирование "скорых" передали в область только в январе 2013 года. До этого деньги выделяли из скудного бюджета дотационного района. Вот, видимо, и решили: жечь бензина поменьше, а оказание неотложной помощи переложили на плечи сельских фельдшеров.
Суд удовлетворил требования Прокуратуры оказывать скорую помощь жителям всего района. Ведь от того, приедет врач или не приедет, часто зависит жизнь хуторян.