СК завершил расследование в отношении врача-гинеколога, которая ставила несуществующие диагнозы
Вымышленные диагнозы, инсценировки абортов, канцерогенные препараты - это далеко не полный перечень средств, которыми пользовалась врач-гинеколог из Санкт-Петербурга. За так называемое лечение брала немалые суммы.
Расследование уголовного дела в отношении Виктории Кирилловой завершено, обвинения предъявлены по нескольким статьям. А пациентки, которые остались в живых после посещения ее кабинета, до сих пор вынуждены лечиться у других врачей.
Из онкологического диспансера Кристина смогла выйти к нам лишь на полчаса. Всего несколько дней прошло после операции по удалению молочной железы. Впереди еще длительное лечение. Все свои беды Кристина связывает с этой женщиной.
На любительском видео - гинеколог одной из частных клиник Петербурга Виктория Кириллова. 5 лет назад Кристина обратилась к ней после того, как получила неутешительный диагноз – "замершая беременность". Но Кириллова, тем не менее, взялась за удержание якобы живого плода. В результате открылось кровотечение, и все равно пришлось делать аборт.
Однако и в следующий раз при подозрении на беременность Кристина обратилась к этому же специалисту: так безоговорочно поверила врачу. И вновь услышала от Кирилловой обнадеживающие слова. Доктор начала проводить некий поддерживающий курс. Только через 16 недель Кристина узнала, что этой, второй беременности вовсе не было.
"Произошел гормональный сбой. Над моим организмом поиздевались. У меня сестра умерла от онкологии. Она была пациенткой Кирилловой", - рассказала потерпевшая Кристина Горева.
Через несколько месяцев Кристина почувствовала себя настолько плохо, что все же решилась пойти к другим специалистам. И они диагностировали у нее рак. Кристина рассказала, что и ее сестра была пациенткой Кириловой. В прошлом году сестра умерла.
После смерти сестры Кристина обратилась в правоохранительные органы. Оказалась, что не одни они с сестрой считают себя пострадавшими от псевдолечения. По данным следствия, у многих пациенток частного центра все шло по накатанному сценарию.
"Кириллова, зная, что женщина мечтает стать матерью, сообщила ей о том, что та находится в состоянии беременности, и провела потерпевшей длительное платное медицинское обслуживание. Сообщила, что женщина может родить ребенка-инвалида, инсценировала производство аборта", - сообщил старший помощник руководителя Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.
В медицинском сообществе считают, что такие случаи - вопиющее исключение.
"Этот единичный случай, по которому нельзя судить о том миллионном сообществе медработников, которые каждодневно и добровольно оказывают помощь нашим гражданам. Безусловно, такие случаи вызывают сожаление и, как правило, очень резко осуждаются, прежде всего, самим медицинским сообществом", - говорит пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.
Доказать факт мошенничества было непросто. В медицинских карточках потерпевших не было результатов анализов и Узи. После возбуждения уголовного дела Кириллову сразу же отстранили от занимаемой должности врача-гинеколога до выяснения всех обстоятельств. Но, оказалось, она до сих пор "врачует", только уже в другом центре.
Правоохранительным органам удалось подтвердить факты мошенничества Кирилловой с ущербом всего на 800 тысяч рублей. Однако, и этого достаточно для вынесения приговора.