Кто наживается на желании людей жить вечно?
Перспективы развития клеточных технологий обсуждаются в Москве. В столице открылось общее собрание Российской академии медицинских наук. Применение подобных методик вызывает дискуссию среди врачей и экспертов. Многие из них склоняются к тому, что эффективное использование клеточного материала при решении различных проблем, прежде всего, должно быть четко определено законодательством.
Одна из частных клиник в Москве. Прием у врача-гинеколога. Доктор на консультации по беременности первым делом настоятельно рекомендуют взять из пуповины стволовые клетки и невнятно пытается объяснить, зачем.
Реклама, которая заполонила Интернет и прессу, крикливо называет стволовые клетки едва ли не панацеей от всех болезней. Такие технологии почти в каждой маленькой частной клинике призваны главным образом выманить огромные деньги из доверчивых пациентов, но по сути своей не лечат, а скорее калечат.
"Счастье наших граждан, которые покупаются на эти ловушки, в том, что то, что выдается за клеточные продукты, таковыми не являются. В лучшем случае это погибшие ошметки клеток. И это спасение. Потому что существенно хуже, когда непроверенные живые клетки используются. И в результате таких случаев масса, даже среди публичных фигур, когда введение данных клеток ведет к серьезным нарушениям", - заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Инфекции, обострения и раковые заболевания - врачи часто связывают их с введением непроверенных стволовых клеток. Пока в России применение клеточных технологий вообще в лечении людей запрещено.
Но есть и оборотная сторона - все это бросает тень на серьезные научные исследования, которые как раз и должны направить стволовые клетки не во вред, а во благо человеку.
Отобранные клетки потом могут стать материалом, который вылечит женщин от бесплодия или малышей – от ДЦП. Сейчас ученые вообще стоят на пороге громких открытий - например, ведутся эксперименты по лечению болезни Альцгеймера и Паркинсона, восстановлению спинного мозга, стимулированию головного и главное - по выращиванию органов.
Пример из последних достижений. Из носа человека берут клеточку, ее культивируют, то есть размножают и внедряют в каркас органа - почки, который создан из биополимеров. Эти материалы сами растворяются спустя определенное время. А искусственно выращенная почка остается работать. За этим будущее медицины.
Руководитель отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии ФГБУ "Государственной Научный Центр Социальной и Судебной Психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава России Владимир Чехонин убежден, что нужен закон, который "поставит все на свои места", "без этого закона применение этих технологий в клинической практике невозможно"
Но пока стволовые клетки дожидаются своего применения. В специальной бочке при температуре минус 200 находятся тысячи пробирок, в каждой из которых по миллиону клеток. И в таких условиях они могут жить вечно.