Врачи-трансплантологи обсуждают в Москве проблемы отрасли
Ювелирная работа ради бесценного результата. Российские врачи-трансплантологи давно завоевавшие мировое признание, обсуждают в Москве проблемы своей отрасли. Первый национальный съезд объединил специалистов со всей страны. Проблемы в разных регионах одни и те же: этические аспекты трансплантологии по-прежнему вызывают больше вопросов, чем технические. И разрешить их возможно только на законодательном уровне.
Без небольшого приборчика он не выходит из палаты. Это - механическое сердце Александра Комарова. Свое у него почти не работает. Александра отправили в Москву из Ставрополья 2 месяца назад, когда там врачи поняли, что его сердце уже не вылечить - все это время он ждет, когда найдется подходящее донорское. И это может произойти в любой момент.
Работа в центре трансплантологии не останавливается ни на минуту ни днем ни ночью. И в то время пока одни врачи оперируют, другие собрались на первый национальный конгресс, чтобы обсудить проблемы и успехи российской трансплантологии.
Как провести пересадку или какие препараты давать после, для успешного восстановления - эти вопросы для российских трансплантологов отошли на второй план. Их успехи признают во всем мире - 90 % пациентов после трансплантации становятся абсолютно здоровыми. Но это как раз тот случай, когда не качество, а количество оставляет желать лучшего.
"В национальных масштабах количество выполняемых операций фантастически мало. Мне показывают на карту и говорят - у вас тут 2,9, а во Франции 25, а в Испании 35 случаев донорских изъятий на млн. населения в год, становится не по себе. Хотя мы все можем", - говорит директор ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.
Переломить ситуацию может новый закон о трансплантологии, который должен установить правила игры между врачами, больными и донорами. Согласно проекту, который пока на стадии обсуждения, каждый человек сможет написать заявление - завещает ли после смерти свои органы медицине, ради спасения других жизней, или нет, заверить его у нотариуса и передать медикам, чтобы те внесли в специальную базу данных.
Если же такого волеизъявления не будет, то врачи в течение часа после смерти потенциального донора должны спросить согласия у родственников, которым дается 2 часа, чтобы дать ответ. Такая же процедура коснется и детей - это самый острый для трансплантологов вопрос.
"Сердце и легкие нам необходимо получать от умершего ребенка, иметь такую возможность, потому что взрослое сердце 4-летнему ребенку никак", - сказал директор ФГУ "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" Сергей Готье.
С тех пор, как детское донорство в России оказалось под запретом, трансплантологи помимо сердца и легких научились пересаживать детям практически все: печень, почки, кишечник. От взрослых. Чаще от родственников, но нередко бывает, что их органы не подходят.
Ваня уже понимает, что ему предстоит долго пить таблетки и многое будет под запретом. Но мальчик к этому готов. А врачи центра трансплантологии надеются, что с 2015 года, когда предположительно новый закон вступит в силу, таких, как Ваня, станет в разы больше. Потому что в разы больше станет доноров - тех, кто готов подарить кому-то жизнь после своей смерти.