Минздрав пошел на компромисс: донорам крови все-таки будут платить
Донорам крови все-таки будут платить. Так решил Минздрав. На компромисс пошли после жарких споров с врачебным сообществом. Когда выплаты отменили, заменив на обеды, число желающих сдать кровь значительно сократилось, и это серьезно ударило по медучреждениям.
Говяжья вырезка, красная соленая рыба, ветчина, картофель и свежие овощи, фруктовый сок, кефир, чай, кофе и минеральная вода - утвержденный Минздравом бесплатный обед за сданную кровь. С 21 января другие вознаграждения для сдавших кровь упразднялись - донорство в России должно было стать бесплатным. Исключение только для редких групп крови и сложных переливаний. Не получилось. Крови стало не хватать даже в крупных городах, не то что в глубинке.
"Когда руководители, допустим, Новосибирского института, в Екатеринбурге, которые занимаются сердечно-сосудистой хирургией и другой хирургией, говорят, что мы под угрозой, что крови нет, что мы не можем оперировать, потому что недостаточно доноров, это же не правильно", - говорит директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.
Даже в Москве властям пришлось решать вопрос с дефицитом крови. Выход нашли. Кровь люди сдавали вроде бы бесплатно, но город за это давал денежную премию. Медики били тревогу. Заговорили о возможном появлении черного рынка крови.
С тревогами врачей Леонид Рошаль обратился непосредственно к Президенту, еще в марте на конференции "Общероссийского народного фронта". Ему возразила глава Минздрава.
"За январь-февраль 2013 года общее количество доноров у нас в стране увеличилось на 4% по отношению к прошлому году, количество заготовленной цельной крови – на 28,5%, плазмы – на 9,5%. У нас нет сейчас дефицита крови в стране ни в одном регионе", - заверила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
"Видите, министр продолжает настаивать на своей позиции. Мои симпатии все-таки, скажу вам откровенно, скорее, на стороне профессионального сообщества. Цифры - это хорошая вещь и нужная, и надеюсь, они объективные, но в нашей стране замена денежных выплат на обеды и билеты в кино - это, конечно, интересная вещь, но это как дополнение", - сказал Президент.
Президент распорядился еще раз подумать и решить проблему. Минздрав ответил: есть. Аргументы министерства, на первый взгляд, тоже были резонные. За деньги кровь сдают люди нуждающиеся. И часть из них умышленно скрывает свои болезни, передающиеся через кровь. Как говорится, лучше меньше да лучше. Как в Европе. Врачи возражают: можно просто внимательнее обследовать желающих сдать кровь.
По словам главы питерской организации "Фонд доноров", в Европе, на которую равнялись наши законодатели и Минздрав, на тысячу населения приходится 60 доноров, это достаточно. У нас же и до отмены оплаты, было чуть больше десятка на тысячу.
"Во многих странах компенсируется хотя бы проезд донору. А когда мы 14 человек на тысячу населения хотим привлечь, чтобы у нас все больницы были заполнены донорской кровью, - это розовые очки, которые у наших чиновников очень часто находятся", - говорит Станислав Давыдов.
Так или иначе, но итогом размышлений Минздрава стал короткий приказ. Документ почему-то тихо, в праздники, появился на интернет-странице министерства. Но он явно достоин внимания. По сути, этим приказом Минздрав без лишнего шума вернул платное донорство в России. Человеку, сдавшему кровь, достаточно написать заявление и получить причитающиеся деньги, вместо восстанавливающего силы обеда.
"Когда вы придете сдавать кровь, у вас будет альтернатива: вы сможете сдать кровь за плату или же сдать кровь бесплатно. И этот выбор будет исключительно на вашей совести и исключительно в вашей компетенции", - сказал официальный представитель Минздрава Олег Салагай.
Цена за 100 миллилитров донорской крови, будет составлять пять процентов от прожиточного минимума в регионе. Говоря проще, например, в Москве это примерно 740 рублей за 100 граммов. Некоторые законодатели, причастные к появлению закона о бесплатном донорстве, поспешили назвать приказ Минздрава популистским. В медицинском же сообществе об этом лишь грустно пошутили: наверное, здоровье у депутатов очень крепкое.