Перинатальных центров в России станет больше. Итоги встречи Президента с главой Минздрава
Более чем в 30 регионах России скоро должны появиться современные перинатальные центры. Их строительство планируется начать уже в этом году. Об этом Владимиру Путину доложила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Президент поручил уделить особое внимание тому, чтобы обеспечить транспортную доступность этих медучреждений: они должны находиться максимум в часе езды, для чего, к примеру, в сельской местности, нужно прокладывать новые дороги.
Ульяновский областной перинатальный центр готовят к открытию, скоро он начнет принимать пациентов. Ежегодно на свет здесь будут появаляться примерно 4,5 тысячи младенцев.
"Он будет лежать в удобной позе, в которой он находился во время беременности у мамы. Минимально будет воздействие шума, света. И тепло будет сохранять этому ребеночку жизнь", - рассказывает заместитель главного врача Ульяновской областной клинической больницы Валентина Жданова.
Борьба за жизни тех, кто родился раньше положенного срока, - одно из отличий перинатальных центров от обычных роддомов. Таких клиник в России 24, и необходимо строить еще. Об этом говорил Президент на недавнем съезде Общероссийского народного фронта. Владимир Путин отметил: в нынешнем году на строительство детских медицинских учреждений дополнительно выделят 50 миллиардов рублей. Долгосрочную перспективу программы обсуждали уже сегодня на встрече с министром здравоохранения. По словам Вероники Скворцовой, в России предстоит открыть еще 34 перинатальных центра.
"На каких пациенток рассчитаны эти лечебные заведения?" - поинтересовался Владимир Путин.
"Это угроза недоношенности, отягощенный анамнез предыдущих беременностей, фактически это не физиологичные роды. Таких родов у нас в стране около 60%. Это не отличительная черта нашей страны - это тенденция в мире", - подчеркнула министр здравоохранеия.
Действующие перинатальные центры доказали свою эффективность. За последние годы материнская смертность в России снизилась практически до нуля, высокотехнологичная помощь позволяет спасать и жизни тысяч недоношенных младенцев. По словам Вероники Скворцовой, необходимость в специализированных клиниках есть у 32 регионов. А в таких крупных субъетах, как Московская область и Красноярский край, одним центром не обойтись.
"Я вас прошу обратить на это внимание, с регионами проработать нужно, вот эта доступность в течение часа должна сохраняться. Это обязательное условие. Мы не можем пациенток вести за 200, 300, 400 километров по бездорожью. И автобус должен быть, и дорога должна быть. Сколько будет в среднем будет стоить такой перинатальный центр?" - поинтересовался Владимир Путин.
"100-коечный центр будет стоить около двух миллиардов рублей, а 200-коечный - около трех миллиардов рублей с учетом, что, чем меньше мощность, тем дороже одна койка. И койка в целом будет стоить где-то от 12 до 17 миллионов", - сообщила Вероника Скворцова.
Стоимость складывается в целом со всей инфраструктурой – лабораторией, реанимацией, операционной. Хотя и сами койки стоят не дешево. Это не просто кровати, а многофункциональные комплексы, удобные и для пациентов, и для врачей. Например, для взвешивания больной даже вставать не придется.
"Медперсонал может определить вес пациентки, может определить суточную прибавку веса, изменить положение более комфортное головы, и для реанимационных мероприятий кровать может принимать прямое положение. Кровати оборудованы противропролежневыми матрасами", - рассказывает заведующая отделением реанимации Ульяновской областной клинической больницы Лариса Архиреева.
Госбюджет возьмет на себя большу часть финансирования программы. Но войти в положение нужно будет и регионам. Те, что побогаче, например, Москва, в состоянии оплатить половину расходов. Субъекты с более скромным доходом внесут не больше 10%. Расчитана программа по строительству перинатальных центров до 2017 года.