Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
15 марта 2013, 12:10

В Тюмени пациентка, ставшая инвалидом из-за неправильного диагноза, выиграла дело

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Ошибка врача тюменской областной больницы при постановке диагноза дорого обошлась и пациенту и клинике. Женщина перенесла инсульт, но её несколько дней лечили от другого. В результате она стала инвалидом. Суд обязал медучреждение выплатить компенсацию, но потерпевшая её так и не получила.

        Татьяна просит не показывать ее лицо, изменить голос. Женщина не хочет, чтобы знакомые увидели ее в таком состоянии. Не слушается левая рука, постоянно болит голова, трудно передвигаться и даже говорить. Татьяна вспоминает, как полтора года назад ей стало плохо во время прогулки. С предварительным диагнозом фельдшера скорой помощи "инсульт" врач тюменской областной больницы не согласилась. В карточке пациентки написали - "эпилептический приступ", поставили капельницу и уже вечером отпустили домой, где Татьяне становилось все хуже.

        "Пришла терапевт, когда она меня посмотрела, она сказала: "Они что, дураки что ли?! У вас же инсульт!". Это кровоизлияние в мозг, и я пять дней лежала. Это значит, что у меня очаг поражения был гораздо больше, чем если бы меня сразу госпитализировали", - рассказывает потерпевшая.

        После лечения Татьяна вернулась домой инвалидом второй группы. Экспертиза показала утрату трудоспособности на 80%. Страховая компания посоветовала женщине обратиться в прокуратуру и в суд.

        "Суд, рассмотрев материалы гражданского дела, взыскал с областной больницы в пользу пострадавшей более одного миллиона рублей в счет возмещения материального и морального вреда", - сообщила старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова.

        Свою вину во второй тюменской областной больнице признали практически сразу, но клинику не устроила внушительная сумма, которую запросили представители пострадавшей. И теперь, если решение суда не будет обжаловано, помимо миллиона рублей возмещения материального и морального вреда клинику оштрафуют почти на 700 тысяч рублей за отказ добровольно заплатить деньги.

        К миллионным искам о возмещении материального и морального вреда, объясняют специалисты, российские клиники оказались не готовы. Ведь еще относительно недавно за похожие ошибки приходилось платить в десятки и сотни раз меньше.

        "В 2004 году, чтобы было понятно, средняя сумма морального вреда составляла 4-5 тысяч рублей. Представляете, смерть человека или тяжкий вред - 5 тысяч рублей?! Судьи понимали: государственное медицинское учреждение - что с него взять, если я на них сейчас серьезные суммы наложу о взыскании, то оно разорится", - объясняет президент "Лиги пациентов" России Александр Саверский.

        Похожая история произошла в Калининграде. Там детскую областную больницу обязали выплатить родителям двухлетнего мальчика около пяти миллионов рублей. Паша впал в кому из-за неверного диагноза врачей и неправильного лечения. Суд даже принял решение блокировать счета клиники до тех пор, пока деньги не будут переведены семье ребенка. Это могло не только оставить персонал клиники без зарплат, но и пациентов без лекарств. В ситуацию пришлось вмешаться местным чиновникам.

        "Это ощутимая сумма, но, тем не менее, у лечебного учреждения есть возможность выплатить такую сумму. Отчисление денежных средств на другие нужды может повлиять, но как лечебно-диагностический процесс не страдал, так и не будет страдать. По крайней мере, я надеюсь, правительство области этого не допустит", - сказал министр здравоохранения Калининградской области Владимир Вольф.

         Во многих регионах России больницы, сталкиваясь с необходимостью крупных выплат, просят рассрочить платежи и обращаются к местным властям, ломая голову над тем, где найти деньги. А в Тюменской области нашли выход. Оказывается, все 69 лечебных учреждений региона от врачебных ошибок застрахованы.

        "В случае со второй областной больницей, если будет доказано судом, что, действительно, пострадавшей необходимо возместить этот ущерб, материальный и моральный - это будет осуществляться за счет страховой компании", - сообщил председатель правления НП "Тюменское региональное медицинское общество" Евгений Чесноков.

        Тем временем, Татьяна изучает медицинские сайты в Интернете. Женщина уже подсчитала, что даже тех полутора миллионов рублей, что должны выплатить по решению суда, ей хватит только на курс восстановления после инсульта и вряд ли будет достаточно, чтобы купить все необходимые лекарства.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс