Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
21 января 2013, 21:27

Новые правила донорства: кровь в России теперь сдают бесплатно

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В России с сегодняшнего дня вступил в силу новый закон о донорстве. Он призван поддержать и пропагандировать добровольную и бесплатную сдачу крови.

        Восемь месяцев назад совершенно незнакомые люди в прямом смысле подарили пятилетней Лизе жизнь. У девочки - лейкоз, при этом редкая - четвертая отрицательная - группа крови.  Процедура переливания для малышки - надежда на выздоровление. Ее мама в знак благодарности теперь сама регулярно сдает кровь, говорит: "долг платежом красен".

        Петербургские байкеры за сдачу крови не берут и копейки. Полученную денежную компенсацию, по традиции, мотодоноры передают маленьким пациентам онкологических клиник.

        "Онкобольным детям всегда хочется помочь. И мы организовали такое мотодонорское движение для того, чтобы чем можем помогать. Помогаем таким способом. Сдаем кровь", - рассказывает представитель донорского движения "Мотодоноры - детям" Андрей Юмшанов.

        Безвозмездное донорство в России с сегодняшнего дня должно стать правилом. Как и во всех развитых странах, теперь за сдачу крови полагается только бесплатный обед.

        Однако, по мнению многих врачей, из-за отмены денежного вознаграждения доноров станет меньше. А пациенты и их родственники, чтобы получить жизненно необходимые компоненты, будут вынуждены неофициально платить за это деньги.

        "До тех пор, пока в нашей стране донорство не станет модным, престижным, почетным, до тех пор мы будем сталкиваться с такими проблемами. В подавляющем большинстве развитых стран мира быть донором не просто почетно, это нужно заслужить", - говорит заведующий отделением переливания крови ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

        "У нас обычно полный зал, стоит даже очередь в коридоре, ждут доноры, когда сесть можно в кресло. Сегодня мы видим полупустой зал. Это очень печально, потому что в первую очередь будут страдать пациенты и врачи, которые их лечат. Это очень печально", - говорит врач-трансфузиолог Ирина Евгеньевна Дрожжина.

        Разработчики закона опасений медиков не разделяют. 

        "По официальным статистическим данным, у нас в стране более 1 млн 600 тысяч доноров. Платных из них только 8%, поэтому дефицита крови не будет", - уверен заместитель министра здравоохранения Сергей Вильмякин.

        Организацией питания добровольцев сейчас занимается руководство станций переливания крови. Заведующие ломают голову, как одновременно угодить и донорам-вегетарианцам, и тем, кто придерживается традиционного питания, выдавать сухой паёк или заключать договор с общепитом?

        Как такового утвержденного рациона для доноров пока нет. Каждая станция переливания крови решает сама, чем кормить добровольцев и на какую сумму. Например, в Петербурге обед выглядит вот как: рассольник, макароны с котлетой, витаминный салат, на десерт - сладкая булочка с чаем.

        "На те деньги, которые здесь выдавались, я мог пойти, спокойно пообедать в том же самом ресторане, заказать нормальный обед, а не ту компенсацию, которую мне сейчас предлагают в больничной столовой", - говорит почетный донор России Роман Смирнов.

        "Большой выбор, изобилие, человек сам мог решить, чем ему питаться. Деньги еще уходят и на проезд для того, чтобы сюда доехать, у меня, например, уходит 80 рублей", - рассказывает донор Ирина Волокжанина.

        Впрочем, отказаться от практики денежных вознаграждений полностью, в стране еще не готовы. Оплату будут получать доноры редкой группы крови и компонентов - плазмы и тромбоцитов. От них напрямую зависит жизнь онкобольных. Также по новому закону сохраняется бесплатный выходной день для тех, кто решит сдать кровь и все льготы для почетных доноров. Кстати, ежегодные выплаты этой категории добровольцев увеличены в полтора раза. Это почти 10 тысяч рублей. Кроме того в новом законе прописано создание единого банка данных крови, а также сдающих ее людей. Если препаратов нужной группы не окажется в одном регионе, врачи смогут оперативно найти ее в другом, а значит, удастся спасти тысячи жизней.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс