Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2012, 18:20

Врачи Петербургского института акушерства и гинекологии осваивают новые тренажеры

В Санкт-Петербурге на базе института акушерства и гинекологии открылся первый в России специализированный тренинг-центр. Врачи могут отрабатывать навыки на уникальных тренажерах. Там есть не только виртуальные компьютерные модели, но и практически как живые роботы-младенцы. Эксперты надеются, что новые технологии помогут резко снизить число врачебных ошибок.

В учебной аудитории все пугающе реалистично. Современные роботы искусно умеют притворяться. Например, этот имитирует недоношенного ребенка, у которого остановилось сердце. Для пущей убедительности у манекена даже синеют щеки и ногти. Врач должен быстро и грамотно реанимировать маленького пациента. Правда, в отличие от реальной жизни, если не получилось, всегда можно повторить. Тренинг-центр - единственное место, где медикам позволено учиться на собственных ошибках.

Робот – точная копия шестимесячного младенца. Если приложить ладонь, можно почувствовать, как он дышит. Можно даже прощупать пульс. И борется за жизнь он совсем по-человечески: плачет, хрипит, сипит. Компьютерное обеспечение этого тренажера позволяет смоделировать множество различных ситуаций, с которыми врачи сталкиваются в реальной практике.

У ребенка-робота может случиться приступ удушья, а через несколько минут, например, отек мозга обнаружится. Такой сложный пациент у неонатолога Ольги Соколовой впервые за три года работы, но каждый раз врач упрямо возвращает киборга к жизни. Так сказать "руку набивает" перед встречей с реальными малышами.

"Я не знаю, как это в жизни происходит. Потому что я дефибриллятором никогда в жизни не пользовалась. Поэтому если будет такая необходимость, я думаю, что в данном случае я уже справлюсь", - отмечает неонатолог Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта Ольга Соколова.

В соседнем кабинете - хирургические эксперименты. Здесь проводят виртуальные лапароскопические операции. На тренажере врач видит трeхмерное изображение внутренних органов пациента. 3D-очки, чтобы почувствовать пространство, прилагаются.

Опытный хирург Виталий Беженарь, у которого за плечами 21 год стажа, сначала на тренажере показывает наглядный пример, чего ни в коем случае делать нельзя. А через несколько минут закрепляет материал в реальной операционной. И здесь, конечно, уже никаких промахов. За ловкими движениями его рук внимательно следят видеокамеры и десятки молодых хирургов. А отличники учебы – среди ассистентов.

"Мы учились, нам опыт передавали хирурги с рук в руки. Мы стояли сначала зрительный стаж приобретали, потом ассистировали, потом, наконец, нам самим позволяли оперировать. Это занимало очень большой промежуток времени. Сегодня это ускорено в несколько раз. Я скажу, в 30-50 раз идет ускорение в подготовке врача", - поясняет директор Научно-исследовательского Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта Эдуард Айламазян.

Правда, доказать свой профессионализм молодым хирургам будет непросто. Только когда врач набирает сто баллов из ста возможных, считается, что виртуальная операция прошла успешно. Как и в жизни, у этих людей нет права на ошибку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей