Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
23 ноября 2012, 18:20

Врачи Петербургского института акушерства и гинекологии осваивают новые тренажеры

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В Санкт-Петербурге на базе института акушерства и гинекологии открылся первый в России специализированный тренинг-центр. Врачи могут отрабатывать навыки на уникальных тренажерах. Там есть не только виртуальные компьютерные модели, но и практически как живые роботы-младенцы. Эксперты надеются, что новые технологии помогут резко снизить число врачебных ошибок.

        В учебной аудитории все пугающе реалистично. Современные роботы искусно умеют притворяться. Например, этот имитирует недоношенного ребенка, у которого остановилось сердце. Для пущей убедительности у манекена даже синеют щеки и ногти. Врач должен быстро и грамотно реанимировать маленького пациента. Правда, в отличие от реальной жизни, если не получилось, всегда можно повторить. Тренинг-центр - единственное место, где медикам позволено учиться на собственных ошибках.

        Робот – точная копия шестимесячного младенца. Если приложить ладонь, можно почувствовать, как он дышит. Можно даже прощупать пульс. И борется за жизнь он совсем по-человечески: плачет, хрипит, сипит. Компьютерное обеспечение этого тренажера позволяет смоделировать множество различных ситуаций, с которыми врачи сталкиваются в реальной практике.

        У ребенка-робота может случиться приступ удушья, а через несколько минут, например, отек мозга обнаружится. Такой сложный пациент у неонатолога Ольги Соколовой впервые за три года работы, но каждый раз врач упрямо возвращает киборга к жизни. Так сказать "руку набивает" перед встречей с реальными малышами.

        "Я не знаю, как это в жизни происходит. Потому что я дефибриллятором никогда в жизни не пользовалась. Поэтому если будет такая необходимость, я думаю, что в данном случае я уже справлюсь", - отмечает неонатолог Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта Ольга Соколова.

        В соседнем кабинете - хирургические эксперименты. Здесь проводят виртуальные лапароскопические операции. На тренажере врач видит трeхмерное изображение внутренних органов пациента. 3D-очки, чтобы почувствовать пространство, прилагаются.

        Опытный хирург Виталий Беженарь, у которого за плечами 21 год стажа, сначала на тренажере показывает наглядный пример, чего ни в коем случае делать нельзя. А через несколько минут закрепляет материал в реальной операционной. И здесь, конечно, уже никаких промахов. За ловкими движениями его рук внимательно следят видеокамеры и десятки молодых хирургов. А отличники учебы – среди ассистентов.

        "Мы учились, нам опыт передавали хирурги с рук в руки. Мы стояли сначала зрительный стаж приобретали, потом ассистировали, потом, наконец, нам самим позволяли оперировать. Это занимало очень большой промежуток времени. Сегодня это ускорено в несколько раз. Я скажу, в 30-50 раз идет ускорение в подготовке врача", - поясняет директор Научно-исследовательского Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта Эдуард Айламазян.

        Правда, доказать свой профессионализм молодым хирургам будет непросто. Только когда врач набирает сто баллов из ста возможных, считается, что виртуальная операция прошла успешно. Как и в жизни, у этих людей нет права на ошибку.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс