Участники конгресса по здравоохранительному праву обсуждают юридические аспекты медицины
В Москве сегодня открылся Международный конгресс по здравоохранительному праву. Российские специалисты вместе с коллегами из СНГ и Восточной Европы собрались, чтобы обсудить юридические аспекты различных направлений медицины. В частности, речь идёт о детской трансплантологии и страховании.
Особое внимание участники встречи уделили вопросам оказания своевременной помощи. О том, что в этой области существуют большие проблемы, говорят конкретные примеры. В Кировской области человек умер из-за того, что бригады "скорой помощи" не могли разобраться в чьей зоне ответственности находится пострадавший.
Какие-то доли секунды и лучший друг Стаса оказался под колёсами иномарки, несущейся по трассе. Сергей вёз его с подругами домой из Кирова, на минутку остановился, вышел из машины, потом удар. Такой силы, что его отбросило на несколько десятков метров. Сразу вызвали полицию и "скорую". Но помощь всё не приходила. Эти люди проезжали мимо. Хотели встретить врачей по дороге и даже сумели до них дозвониться.
"Как далеко вы находитесь от места ДТП? Она говорит: извините, молодой человек, мы едем обратно. Как вы едете обратно? Тут человек на дороге погибает, а вы приняли такое решение. Километр остался", - рассказал очевидец Валерий Палий.
Как выяснилось позже, в километре от места аварии заканчивается зона ответственности одной станции скорой помощи и начинается зона другой. Бригада неотложки, подъехав к этой границе, передала вызов коллегам и развернулась.
"Она сказала, что орловским ближе ехать", - говорит очевидец Валерий Палий.
Орловские медики смогли приехать на место только через полтора часа. Когда вдалеке послышался вой сирены, Сергей Гундарев уже не дышал. Понесёт ли кто-то ответственность? Уголовное дело до сих пор не возбуждено. Материалы передают из одного ОВД в другой.
К обсуждению этого дела подключилось и профессиональное медицинское сообщество. На Международном конгрессе по здравоохранительному праву, который открылся сегодня в Москве, врачи высказали общую точку зрения - скорая помощь должна оказываться своевременно и оперативно, вне зависимости от территориальных и административных границ.
"Бывает область большая, на окраине области есть городок. Он маломощный. А через границу есть город большой, но в 20 километрах, где всё хорошо. То есть больного везут за 100-200 километров, потому что райцентр у них там, а не везут рядом. Мы будем ставить вопрос, чтобы медицинские границы не соответствовали административным границам. Это, конечно, финансовые потоки, как пойдут, как рассчитываться, но мы должны это сделать ради народа", - сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Специалисты в области медицинского права стран СНГ и Восточной Европы, выступающие сегодня на конгрессе, обратили внимание на ещё один существенный нюанс - если дело доходит до суда, то не понятно, кто именно должен выступать ответчиком: конкретный фельдшер, который принял решение развернуть машину неотложки, или юридическое лицо, то есть станция скорой помощи.
"Нет прямой ответственности врача. На сегодняшний день получается ответственность, как у любого другого работодателя, это ответственность прежде всего юридического лица и работодателя", - говорит эксперт в области права Национальной медицинской палаты Артур Гареев.
Ещё одна из "наболевших" тем - как правильно организовать работу лечебных учреждений таким образом, чтобы врачи были не только заинтересованы, но ещё и финансово мотивированы в оказании качественной помощи. Речь идёт о новых медицинских стандартах.
"Мы сегодня выплачиваем врачу при том случае, если мама и ребёнок выживают в результате, допустим, акушерско-гинекологического вмешательства, три тысячи рублей в качестве зарплаты медицинскому персоналу. А если она умирает, то 2700 рублей. То есть фактически мы стимулируем материнскую смертность, то есть она фактически в оплате одинаковая", - заявил ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.
Участники конгресса выступили за создание в России системы независимой медицинской экспертизы. По итогам форума письма с конкретными предложениями будут разосланы во все профессиональные организации: хирургам, травматологам, гинекологам. Предполагается, что по результатам отбора в новую медицинскую лигу войдут около 500 человек, которые и примут участие в разработке кодекса профессиональной этики медицинского работника.