Интерпол провел операцию по выявлению торговцев поддельными лекарствами
Интерпол объявил войну поддельным лекарствам из виртуальных аптек. Полицейские провели рейды в 150 странах, не стала исключением и Россия.
Из ролика: "Я страдала от хронической бессонницы три года, пока не стала принимать снотворное, купленное через интернет-магазин".
Интерпол уже даже не предупреждает, а пытается запугать при помощи роликов, где актеры рассказывают невыдуманные истории.
Из ролика: "Сьюзан отправили в больницу. Оказывается, таблетки содержали борную кислоту. У Сьюзан осталась всего неделя, чтобы сделать пересадку печени. Не становитесь убийцами сами себе. Покупайте лекарства в муниципальных аптеках".
Но, к сожалению, даже такие ролики не сокращают онлайн-продажи лекарств. Только в одной Европе по статистике 10 процентов покупателей медикаментов заказывают их через Интернет. Чуть ниже показатели в России. Здесь также людей в первую очередь привлекает цена. А кто и что предлагает, объясняет юрист Олег Фролов, заботит меньше всего.
"Сама интернет-аптека существует только на страничке в Интернете. Более того, некоторые мошенники используют регистрацию этого сайта в одном государстве, обслуживается она в третьем. Соответственно отследить этот сайт и запретить его очень сложно", - говорит юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов.
Но спрос именно на такие виртуальные аптеки, к сожалению, очень велик. Поскольку здесь можно купить любой препарат. Например, в них можно заказать лекарства, продажа которых без рецепта запрещена. Какие лекарства привезет курьер - это тоже большая лотерея. По разным данным, от 3 до 18 процентов лекарств, продаваемых в России, поддельные. Как, например, медикаменты, которые в конце сентября обнаружили на ростовском складе.
Лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями делали в частных квартирах и потом продавали в том числе и через Интернет. Такие рейды по выявлению поддельных лекарств полиция провела и в других регионах России, в рамках международной операции Интерпола под кодовым названием "Пангея".
"На территории РФ проведены проверки 134 оптовых складов по реализации лекарств, более 900 аптек и аптечных пунктов. С реализации снято лекарственных препаратов на сумму более 800 тыс. рублей, продукция направлена для проведения исследований по установлению признаков контрафактности", - сообщила официальный представитель НЦБ Интерпола МВД РФ Светлана Зуева Светлана Зуева.
Поддельные лекарства во время этой операции вместе с полицией искали и таможенники. Оперативный сотрудник ведомства рассказал, что проверки проходили не только на границе, но и на почте.
"В результате проведенных мероприятий в 13 почтовых отправлениях обнаружены незадекларированные прекурсоры, которые используются при изготовлении наркотических средств. Так, в посылке из Китая было обнаружено наркотическое вещество эфедрон, оборот которого на территории России запрещен", - сообщил оперативный сотрудник управления по борьбе с контрабандой ФТС России.
Такие международные операции по пресечению продажи поддельных лекарств через Интернет проводятся последние 4 года. И за это время количество стран участниц выросло с 9 до 150. В результате только этой операции из оборота было изъято почти четыре тысячи опасных лекарственных препаратов на сумму около десяти миллионов долларов.
Но эта борьба, объясняют в Интерполе, могла быть и более эффективной, если бы торговля лекарствами через интернет регулировалась жесткими законами.