Критическая ситуация складывается в Самарском кардиоцентре, где спасают жизни тяжелобольных людей
В детском отделении - единственном на весь регион - катастрофически не хватает рабочих рук. Медсёстры увольняются из-за низкой зарплаты, за ними потянулись и врачи.
В кардиодиспансере врач Пeтр Тощев, как и еще двое его коллег, дорабатывает последние дни. Говорит, за семь лет практики в отделении детской реанимации и интенсивной терапии докторам никогда не приходилось так тяжело, как сейчас. Они вынуждены обходиться почти без помощи медсестeр. За последние несколько месяцев отсюда уволилось 10 человек.
"Совместно с моими коллегами, которые уходят, мы озаботились тем, что мы начинаем работать очень опасно, боимся, что сделаем ошибку, потому что этого количества сестeр совершенно недостаточно. На той неделе у меня было два критических новорожденных, и было так, что я работал с одной медсестрой в ночь - это крайне мало", - говорит врач анестезиолог-реаниматолог Пeтр Тощев.
Сейчас здесь вдовое меньше специалистов, чем должно быть. Из 14 необходимых отделению врачей - всего 9, из 25 медсестер - лишь 13. Чтобы в детской кардиохирургии могли принимать пациентов круглосуточно, медперсонал работает на износ. Почти у каждого две ставки. Но не все справляются с такой нагрузкой. Мария Караханян, бывшая сестра, признается: не выдержала тяжелого графика, а когда еще и зарплата уменьшилась, сразу решила уйти.
"За последний месяц я получила 6 тысяч рублей, а квартиру я снимаю за 11 тысяч. То есть мне надо еще доплатить, где-то занять, чтобы отдать за квартиру", - говорит Мария Караханян.
По словам медсестер, в месяц они получают не больше 6-7 тысяч рублей. Хотя, по официальным данным областного Минздрава, с учетом премий и надбавок зарплата среднего медперсонала здесь все 20. Сестры отделения утверждают: премиальные им выплачивали нерегулярно, без объяснения причин.
Главврач областного кардиодиспансера поясняет, что у каждого сотрудника фиксированный оклад. Остальные, так называемые "стимулирующие", выплаты напрямую зависят от количества выполненной работы. Те есть, сколько пациентов выписали из отделения, столько денег и получили. В этом году больных стало значительно меньше, а значит, снизились и доплаты.
"За 8 месяцев этого года по сравнению с 8 месяцами прошлого года количество выполненных оперативных вмешательств уменьшилось на 20%. Да, я вижу, иногда бывает по 7-8 детей, а иногда бывает 1-2 человека", - сообщил главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Хохлунов.
Несмотря на то, что операций стало меньше, в больнице есть пациенты, которые проходят курс реабилитации. За ними требуется круглосуточный уход. И медсестер явно не хватает. Это единственное отделение кардиохирургии в области, в котором оперируют детей от 0 до 18 лет с врожденным пороком сердца. В год более 300 операций. Среди них около сотни сложнейших - на открытом сердце.
Больше всего переживают родители детей, которым предстоят плановые операции. Кроме того, многие маленькие пациенты должны наблюдаться у специалистов центра каждый месяц. Если отделение закроют, им придется ездить в другие города. А ближайшие кардиоцентры находятся в Москве, Перми и Новосибирске.
"У меня такой сложный ребенок. Он и сейчас, и будет наблюдаться в этом центре. Просто без врачей этого центра мы никуда", - говорит Алeна Вязова.
В Министерстве здравоохранения области от официальных комментариев пока отказываются. Сейчас в кардиодиспансере работает специальная комиссия. Сотрудники Минздрава и прокуратуры проверяют документы о зарплате врачей и медсестер за последние два года.