В столице стартовал Всероссийский съезд трасплантологов
В форуме принимают участие более 500 специалистов. Речь пойдёт в том числе и о последних достижениях отечественной трансплантологии. Кроме того, на форуме будут присутствовать и пациенты, которым были сделаны редчайшие, сложнейшие операции, это житель Москвы, в груди которого уже много месяцев работает искусственное сердце, созданное российскими учеными. А также женщина, которой год назад первой в России одновременно пересадили сердце и легкие. Несмотря на столь сложные операции, пациенты уже почти вернулись к обычной жизни.
Они не виделись всего 4 месяца, с момента последнего обследования. Но для пациентки и это целая жизнь. Год назад Елене Тюриной сделали первую в России успешную операцию по пересадке комплекса сердце-легкие. Она рассказывает, как шаг за шагом училась жить заново. А для начала даже ходить. Теперь совершает длительные пешие прогулки и даже катается на велосипеде.
Первичная легочная гипертензия. Диагноз, который, казалось, перечеркнул для Елены все. Год назад ресурсы ее сердца и легких, как выражаются врачи, были фактически на исходе. Теперь, после тяжелой операции, здоровье для нее на первом месте. Нельзя простужаться, необходимо следить за питанием.
"Вторая жизнь, которая ей была дана, это дорогого стоит. Элементарно если говорить, прежде чем съесть какой-то продукт пищевой, надо посмотреть на сроки годности, потому что очень большая опасность для таких пациентов перенести какую-то инфекцию", - отмечает директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова Сергей Готье.
Таких операций в России пока единицы. Но и за рубежом они тоже редкость. Например, в Германии делают 15-17 в год. Пересаживают одно только сердце, конечно, значительно чаще. Хотя еще совсем недавно в России и это казалось невероятным.
"Трансплантации сердца были крайне эпизодические, в год 5-6 операций. За последние 4 года это число увеличилось до 40, а в этом году 50", - говорит директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова Сергей Готье.
К сожалению, дожидаются своей очереди на операцию немногие. Нет доноров. Хотя медицина и борется за продление жизней. Геннадий Бабашкин, кажется, живет полной жизнью. Даже не скажешь, что его сердце работает с помощью черной сумки. Провод из нее идет прямо за грудину. Пусть громоздко и неудобно, но жизненно необходимо. Три месяца назад Геннадию Дмитриевичу установили специальное устройство, что-то вроде движка, помогающего сердцу работать. Аппарат напрямую соединяет левый желудочек с аортой и самостоятельно перекачивает кровь. Единственное и главное, за чем должен следить пациент, заряд аккумулятора.
"Здесь идут подключения, одна батарея, вторая батарея, она подстраховывает первую батарею, малейшее что-то такое, идет сигнал, у меня есть запасной модуль, который настроен через компьютер на параметры", - рассказывает Геннадий Бабашкин.
Это первый аппарат российского производства, который не уступает зарубежному аналогу и может продлить жизнь пациенту. Но операция по вживлению пока единственная. И возможно, с нее начнется развитие этого направления, говорит Сергей Готье. Свое 65-летие профессор встретил за столом, правда, операционным. Сделав на днях четвертую успешную пересадку комплекса сердце-легкие.