Самолет МЧС вывез из Турции россиян, которым нужна срочная помощь медиков
В подмосковном аэропорту Раменское бригады медиков утром встречали спецборт МЧС из Турции. Летающий госпиталь Ил-76 доставил грудного ребенка, который родился на курорте недоношенным и нуждается в специализированном уходе. Вместе с ним прилетели еще несколько россиян, состояние здоровья которых вызывает у врачей опасения.
Подобные спецрейсы, как правило, используются в чрезвычайных ситуациях - когда сразу нужно перевезти много пострадавших. Однако в экстренных случаях на такую помощь может раcсчитывать любой гражданин России.
Модуль не такой тяжелый, как может показаться – слишком велик груз ответственности. Каждое движение врачи совершают с особой осторожностью. Внутри маленький пациент. Маленький настолько, что его вес исчисляют в граммах, а возраст в сутках.
"На сегодняшний день это 23 сутки жизни ребенка, 1500 граммов. Состояние ребенка удовлетворительное, стабильное, тяжелое, без отрицательной динамики. Перелет перенес удовлетворительно", - рассказала врач-анестезиолог Анна Кертба.
Перелет из Турции. Эта страна в документах Богдана отныне будет значиться как место рождения. Мальчик появился на свет на два месяца раньше положенного срока. Роды у его мамы начались, когда женщина отдыхала в Анталии. Кроме нее, срочная помощь врачей понадобилась еще пятерым россиянам, которые отдыхали на турецком курорте. Они тоже стали пассажирами спецрейса.
"Это достаточно серьезные травмы и люди, к сожалению, будут достаточно долгое время лечиться", - сообщил заместитель начальника медицинской службы отряда Центроспас Евгений Штанев.
По информации генконсульства России в Анталии у одного из туристов, 62-летнего мужчины, на отдыхе случился инсульт, другой отдыхающий неудачно упал в бассейн и повредил позвоночник. Трое других пациентов пострадали в автомобильной аварии. На помощь к ним вылетели 20 врачей Центра медицины катастроф и отряда Центроспас.
Руководитель бригады Центра Медицины катастроф Заира Тхохова пояснила: "По прилету в Анталию консульство обеспечивало транспортировку докторов в разные клиники Анталии. Каждая бригада занималась своим пациентом и затем доставкой пациентов до борта. Все они в сознании, все стабильны. Ухудшений не было".
Это далеко не первый случай, когда наши соотечественники возвращаются из отпуска на родину под присмотром спасателей и врачей. Так, чуть больше месяца назад, МЧС вывозил из Таиланда в Москву троих граждан России, двое из которых – дети.
"Любые граждане РФ имеют право на то, чтобы быть эвакуированными по состоянию здоровья на территорию РФ, и не только по собственной просьбе, но и даже если такая просьба не поступает, исходя из состояния здоровья. У нас не является первичным вопрос о том, являются ли граждане застрахованными или нет. Первичным для нас, как для Минздрава, является состояние их здоровья", - подчеркнул пресс-секретарь министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.
За границей вопрос со страховкой помогут уладить российские дипломаты. Туристам, которые заболели на отдыхе, врачи советуют не только обращаться за помощью в местные клиники, но и всякий раз ставить в известность посольство, поскольку страховых выплат зачастую не хватает на полную компенсацию стоимости лечения в зарубежных больницах.
К слову, в таком положении и оказались все шестеро пострадавших, которых сегодня доставили в Москву из Анталии. Их страховки хватило только на 4 дня пребывания в турецком госпитале.