Российские врачи пересадили легкие тяжелобольной девушке
Новость, которая, безусловно, укрепит веру в возможности настоящей медицины. Хирурги Института имени Склифосовского впервые в России пересадили легкие больной с диагнозом, от которого раньше искали спасения только за границей за большие деньги. В нашей стране такие операции бесплатны.
Раньше Аня не могла ни ходить, ни самостоятельно дышать. Диагноз – "муковисцидоз" - генетическое заболевание, передающееся от родителей к детям. Поражает многие органы, но прежде всего - легкие. Лекарства от него нет. Как вспоминает Анна Анисимова, у нее "все болело", потому что "мышцы атрофировались", было "тяжело дышать и страшно".
Для того чтобы спасти Аню, в Институте имени Склифосовского впервые в истории отечественной медицины пересадили легкие при диагнозе "муковисцидоз". Болезнь поражает одновременно оба органа. Это очень затрудняет трансплантацию. Для того чтобы человек не остался полностью без дыхания, сначала удалили левое легкое и уже начали пересаживать на его место здоровое, но в этот момент на операционном столе начались проблемы.
Как рассказал доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, директор "НИИ скорой помощи им Н.В.Склифосовского" Анзор Хубутия, второе легкое перестало справляться, но такую ситуацию заранее предусмотрели и подготовили "аппарат вспомогательного кровообращения". Этот аппарат "обогащает кислородом кровь" и возвращает ее "обратно больному", это позволяет больному выжить.
10 часов операции. Сложнейшая реабилитация. Все это время к ее новому дыханию внимательно прислушивались пульмонологи: оценивали, как организм реагирует на новые органы. Академик Российской академии медицинских наук, директор Института пульмонологии Александр Григорьевич Чучалин рассказывает, что как только заканчивается операция, начинается "так называемый нулевой день". В этот день обязанности пульмонолога "резко возрастают", он "оценивает состояние больного".
Для того чтобы организм не отторгнул пересаженные органы, Ане теперь придется всю жизнь пить иммуноподавляющие препараты. Но ради своего второго дыхания она готова на все. "Во-первых, я смогла ходить! – делится своим счастьем Анна Анисимова. - Когда я смогла ходить, это было такое счастье! Когда я смогла дышать без всяких аппаратов - это было вообще... вам даже не передать, что это такое!"
За каждой дверью - пациент, который ждет своей очереди на трансплантацию легких. Около 30 человек, причем четверть из них - больные муковисцидозом. Раньше подобные операции проводили только за границей. Там пересадка легких стоит около 16 миллионов рублей. В России помогают бесплатно.
В очереди на трансплантацию Марина с ноября 2011 года. 13 метров - длина шнура, расстояние, на которое она может передвигаться. Ее нить жизни. По пластиковой трубочке от специального аппарата в организм поступает кислород. Врачи пытаются поддерживать основные жизненные функции организма, но состояние ухудшается.
По статистике, больные муковисцидозом не живут больше 40 лет. Анина улыбка и ее прогулка - надежда для многих больных, которым трансплантация легких нужна, как воздух.