Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
8 февраля 2012, 18:35

Экстремальное закаливание детей — мнения экспертов

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Что делать, чтобы укрепить иммунитет? Этот вопрос зимой волнует всех, а особенно родителей маленьких детей. Некоторые - идут на совсем уж, казалось бы, экстремальные меры.

        Когда по всей стране объявлен карантин, и у школьников прекращены занятия, в детском саду "Радуга" небольшого городка Новоград-Волынский малыши готовят "снежные ванны". А затем – все в сауну.

        "Мы начинаем с лета, - рассказывает воспитатель, - ходим осенью и летом на улицу, обливаемся сначала водой комнатной температуры, а потом каждый день мы снижаем температуру воды на 2 градуса".

        На такой, казалось бы, взрослый вопрос: что нужно делать, чтобы не болеть - здесь ответит без запинки буквально любой ребенок. Воспитанница детского сада "Радуга Даша Челядина рассказывает: "Сначала мы греемся, потом выходим на улицу и натираемся снежком".

        Прогревшись, как следует, мальчишки и девчонки выскакивают на улицу и под ритмичную музыку вместе с воспитателями бегают по сугробам.

        5-тилетний Дима - морж со стажем. И грамота соответствующая имеется. Он дошел до высшей степени закаливания - не кричит, даже когда обтирается снегом. "Когда я моржую, я не болею и совсем не боюсь холода", - признается Дима Аврамчук.

        Закаляться в этом детсаду учат с 4 лет. Для новичков - сначала просто холодный душ, для тех, кто постарше - прогулка по снегу босиком и обтирание. Занятия настолько увлекают малышей, что они пытаются убедить даже родителей, что минус 15 - это совсем не холодно.

        "Честно говоря, это шокирует, - признается Ирина Сопильняк. - Мы сами ни за что бы не решились вот так бегать по снегу. Хотя наш малыш сам просит нас: мама, папа, давайте будем моржевать. И приходится отвечать, что да, хорошо, чуть позже".

        "Вы знаете, это просто супер, что есть такая группа в детском саду. Я теперь хожу в парилку с ребенком, а потом вместе прыгаем в снег. Ему очень нравится. Можно сказать, что ребенок ведет здоровый образ жизни", - рассказывает Андрей Капустинский.

        После освежающей прогулки маленьких моржат снова ведут в сауну. А затем поят чаем из красной рябины с шиповником – полезно и аппетит улучшает.

        "Сейчас бич - острые респираторные заболевания, а это у нас профилактика такая, такое направление работы – оздоровительное. Детки меньше болеют, и родители рады, что их дети здоровы", - объясняет врач-педиатр Людмила Илькина.

        В этом детском саду группа закаливания работает уже 12-й год. В отличие от других дошкольных заведений города, здесь всегда очередь на поступление.

        "В предсмертной записке, которую они оставили, нет ни слова про то, что в школе какие-то проблемы или с одноклассниками. Мы этот факт исключаем", - сообщил начальник управления образования г. Лобня Борис Иванов.

        Об экстремальном закаливании детей дискутировали представитель московского клуба моржей "Наука" Юлия Советская  (8 из 9 ее детей - моржи) и профессор, доктор медицинских наук Андрей Продеус - заведующий кафедрой педиатрии в Медицинском университете имени Пирогова.

        "За" выступала многодетная мама Юлия Советская. Восемь из девяти её детей - моржи. Юлия рассказала о собственном опыте воспитания детей, а её оппонент, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продэус, предостерёг всех от резкого закаливания, отметив, что всё нужно делать постепенно.

        "У нас три девочки и шесть мальчиков. Мальчики, они побойчее, поэтому у них желание пораньше и побегать по снегу, и в прорубь опуститься, а девочки более пассивные. Я обливаться холодной водой начала во время беременности, на улицу выходила зимой и из ведра холодной водой обливалась. Маленького сына, которому сегодня уже 20 лет, обливали с двух недель. Смотрим на результат - он не каждый год имеет простудные заболевания, в этом году он простудился. До этого пять лет даже обычной простудой он не болел", - сказала Юлия Советская.

        "Экстремальный подход - это тогда, когда делается что-то, не рассчитывая те риски, последствия. Если мы рассчитываем риски и последствия, и подходим к этому с научной точки зрения и с ожиданием результата, то тогда все хорошо. Из ста людей, которые начнут вдруг в какой-то момент для себя, 80%, к сожалению, будут иметь проблемы. 20 процентов населения, наверно, проблем иметь не будут, и двое из этих 20, наверное, получат плюс", - говорит Андрей Продэус.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс