После взрыва в московском ресторане много нового становится известно о кухне общепита
Оставить на кухне только электроприборы не готовы владельцы многих заведений общепита. По газовому следу в кафе, ресторанах и обычных забегаловках прошел корреспондент Первого канала.
Умереть с голода в заведении не дадут. В меню - кухни народов мира. На кассе - приветливая официантка. Все, что нужно уставшему путнику в придорожном кафе. Даже с необычными на первый взгляд вопросами. За них здесь денег не берут.
Персонал кафе не из пугливых. Баллон с пропаном под прилавком, второй - возле, чуть прикрытый тряпкой. А в газовых вопросах официантка разбирается не хуже специалиста. "Бывает, что газом заправишь, он ярко-красным горит, а бывает, что привезут - и синий. Это значит плохой", - рассказывает она.
В итальянском ресторане на юго-западе Москвы газ чаще бывал все же хороший. "Иль Петторе" регулярно проверяли. Но после взрыва 9 января уцелевшей здесь осталась лишь вывеска. 3 человека погибли, еще десятки получили серьезные травмы и ожоги. Причина трагедии - взрыв газо-воздушной смеси и последующая детонация находящихся на кухне баллонов.
Кадры сгоревшего московского ресторана обошли все газеты и телеканалы. Но вряд ли это сократит количество посетителей других кафе и закусочных. Газа бояться - в ресторан не ходить. Редкое заведение сегодня использует для приготовления пищи только электроприборы.
В ресторане азиатской кухни во Владивостоке готовят на сверхвысокой для привычной хозяйки 1000 градусов. Ни одна электроплита не создаст таких условий. Только природный газ с высокой температурой горения. Мясо на таком огне жарится всего 30 секунд - и получается сочным, вкусным и полезным. Газовые баллоны, как и положено, находятся на улице в специальном помещении, на кухне - датчики и детекторы, которые улавливают утечку газа даже из зажигалки.
"Тут минимальный запах газа газоанализатор почувствует и автоматически перекроет систему, которая подает газ", - говорит директор кафе.
Какой газ в чебуречной на крупнейшем рынке Пятигорска, продавщица точно не знает, но уверена, что их пропан - баллон здесь на самом видном месте, даже в роли барного стула - особенный и безопасный. Любой специалист здесь сразу насторожится: газовая опасность.
Но если за газифицированными кафе и ресторанами следят газовые службы, (Ростехнадзор), то за тем, правильно ли используются баллоны со сжиженным газом, в каком они состоянии, никому нет дела. Купить такой и готовить на нем еду, не запрещено и не составляет труда.
"Очень часто бывали случаи, когда были взрывы в кафе из-за того, что балллон был переполнен; заполняют его практически на 100 процентов, вносят с холода в тепло, газ расширяется, и происходит взрыв этого газового баллона", - поясняет замидректора Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Сергей Воронов.
Плановые проверки таких кафе проходят раз в 3 года. По закону, специалисты не могут делать этого чаще. Бдительным посетителям, кто разбирается не только в кулинарных изысках, но и в вопросах газификации, они предлагают делиться своими подозрениями с профессионалами.
"Мы еще также не исключаем возможности проведения внеплановой проверки, которая проводится по заявлениям граждан, это и есть гражданская позиция любого гаржданина. Если он видит нарушение, он обращается в прокуратуру, и сейчас изменение такое, что органы прокуратуры сами имеют право давать указания на проведение проверки", - подчеркивает Сергей Воронов.
В ожидании подобных проверок инспекторы надеются, что многие владельцы кафе и ресторанов самостоятельно проведут ревизию своих кухонь, труб и баллонов.