Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 января 2012, 21:25

После взрыва в московском ресторане много нового становится известно о кухне общепита

Оставить на кухне только электроприборы не готовы владельцы многих заведений общепита. По газовому следу в кафе, ресторанах и обычных забегаловках прошел корреспондент Первого канала.

Умереть с голода в заведении не дадут. В меню - кухни народов мира. На кассе - приветливая официантка. Все, что нужно уставшему путнику в придорожном кафе. Даже с необычными на первый взгляд вопросами. За них здесь денег не берут.

Персонал кафе не из пугливых. Баллон с пропаном под прилавком, второй - возле, чуть прикрытый тряпкой. А в газовых вопросах официантка разбирается не хуже специалиста. "Бывает, что газом заправишь, он ярко-красным горит, а бывает, что привезут - и синий. Это значит плохой", - рассказывает она.

В итальянском ресторане на юго-западе Москвы газ чаще бывал все же хороший. "Иль Петторе" регулярно проверяли. Но после взрыва 9 января уцелевшей здесь осталась лишь вывеска. 3 человека погибли, еще десятки получили серьезные травмы и ожоги. Причина трагедии - взрыв газо-воздушной смеси и последующая детонация находящихся на кухне баллонов.

Кадры сгоревшего московского ресторана обошли все газеты и телеканалы. Но вряд ли это сократит количество посетителей других кафе и закусочных. Газа бояться - в ресторан не ходить. Редкое заведение сегодня использует для приготовления пищи только электроприборы.

В ресторане азиатской кухни во Владивостоке готовят на сверхвысокой для привычной хозяйки 1000 градусов. Ни одна электроплита не создаст таких условий. Только природный газ с высокой температурой горения. Мясо на таком огне жарится всего 30 секунд - и получается сочным, вкусным и полезным. Газовые баллоны, как и положено, находятся на улице в специальном помещении, на кухне - датчики и детекторы, которые улавливают утечку газа даже из зажигалки.

"Тут минимальный запах газа газоанализатор почувствует и автоматически перекроет систему, которая подает газ", - говорит директор кафе.

Какой газ в чебуречной на крупнейшем рынке Пятигорска, продавщица точно не знает, но уверена, что их пропан - баллон здесь на самом видном месте, даже в роли барного стула - особенный и безопасный. Любой специалист здесь сразу насторожится: газовая опасность.

Но если за газифицированными кафе и ресторанами следят газовые службы, (Ростехнадзор), то за тем, правильно ли используются баллоны со сжиженным газом, в каком они состоянии, никому нет дела. Купить такой и готовить на нем еду, не запрещено и не составляет труда.

"Очень часто бывали случаи, когда были взрывы в кафе из-за того, что балллон был переполнен; заполняют его практически на 100 процентов, вносят с холода в тепло, газ расширяется, и происходит взрыв этого газового баллона", - поясняет замидректора Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Сергей Воронов.

Плановые проверки таких кафе проходят раз в 3 года. По закону, специалисты не могут делать этого чаще. Бдительным посетителям, кто разбирается не только в кулинарных изысках, но и в вопросах газификации, они предлагают делиться своими подозрениями с профессионалами.

"Мы еще также не исключаем возможности проведения внеплановой проверки, которая проводится по заявлениям граждан, это и есть гражданская позиция любого гаржданина. Если он видит нарушение, он обращается в прокуратуру, и сейчас изменение такое, что органы прокуратуры сами имеют право давать указания на проведение проверки", - подчеркивает Сергей Воронов.

В ожидании подобных проверок инспекторы надеются, что многие владельцы кафе и ресторанов самостоятельно проведут ревизию своих кухонь, труб и баллонов.

Читайте также: