В Новосибирске 24-летний аспирант получил грант и сделал жизненно важное открытие
Российские специалисты вовсю обсуждают идеи молодого ученого из Новосибирского академгородка, который предлагает новый способ диагностики рака на ранней стадии. 24-летний аспирант получил гранит и на эти деньги собирается закончить исследования. Его давно зовут на Запад, но туда он не собирается. Говорит, и здесь есть все условия.
В пробирках - реактивы, с помощью которых в области онкодиагностики в ближайшее время может быть совершен прорыв. Молодой новосибирский ученый Владислав Милейко доказал: рак молочной железы можно выявлять на самых ранних стадиях. Годы исследований, сотни экспериментов - и вот получены компоненты, которые могут максимально точно распознавать ДНК раковых клеток при обычном анализе крови.
"Первичные испытания показали: более чем в 90% случаев мы выявляем опухоль, причем когда она еще доброкачественная, т.е. на самых ранних стадиях, когда уже можно оказать помощь с высокой эффективностью", - считает аспирант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владислав Милейко.
Работать над проектом в Сибирском отделении Академии наук начали еще в конце 90-х. Однако через некоторое время из-за отсутствия финансирования исследования пришлось заморозить. Поступив в аспирантуру, Владислав вернулся к наработкам и решил во что бы то ни стало доказать: этот метод - будущее диагностики. Стал подавать заявки на участие в разных грантах. Сначала проект получил финансовую поддержку на региональном уровне, а затем вошел в тройку лучших инновационных проектов России. Премию молодому ученому вручил лично Президент - 1 миллион рублей.
"Это вдохновляет. Появляется желание брать и делать все сейчас, не откладывая, без обеда и перерыва на выходные", - сказал Владислав Милейко.
Недавно ученому предложили заочно стать резидентом фонда "Сколково". Это в свою очередь открывает возможность получать новые гранты. Достижения Милейко уже признали на международном уровне. Поступали предложения уехать за рубеж. Он отказался.
"Было бы преступно бросить те возможности, которые открываются в России, и убежать за рубеж. Мне кажется, не все они еще исчерпаны, использованы. Думаю, получится все реализовать. Где родился - там и пригодился", - говорит Владислав Милейко.
Сейчас тестирование нового метода проводят в лабораториях Сибирского отделения Академии наук. Чтобы облегчить доступ к новейшим технологиям, принято решение создать в Новосибирске новый научно-исследовательский комплекс. Его концепцию ученые обсуждали совместно с представителями власти.
Сейчас в новосибирском академгородке строится крупнейший за Уралом технопарк. Ученые, работающие в сфере биотехнологий, наноматериалов и электроники, смогут проводить исследования в современных лабораториях. Также здесь им будут предоставлять производственные площади на льготных условиях.
Принято решение помочь ученым помочь в решении жилищного вопроса. Теперь молодым специалистам будут предоставлять служебные квартиры. А в следующем году в Новосибирске появится первый в России жилищно-строительный кооператив для ученых. Его участники смогут получить хорошую субсидию.
"Размер субсидии сейчас определяется, я слышал цифру 600-700 тысяч рублей. Это субсидия безвозмездная. Молодой ученый, вступая в кооператив, будет получать ее на первоначальный взнос", - пояснил председатель совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев.
По словам Владислава Милейко, сейчас есть все условия, чтобы заниматься наукой. Руководитель аспиранта полностью поддерживает это мнение, тем более, ему есть с чем сравнить.
"Я помню ситуацию 10 лет назад, когда в науке сделать было нельзя практически ничего, сейчас, конечно, намного лучше. Есть возможность привлекать дополнительные деньги. Тогда даже потенциально не было такой возможности, сейчас она есть", - говорит ведущий научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Павел Лактионов.
Последнее достижение Милейко - очередной выигранный грант - 5 миллионов рублей от Минздравсоцразвития России. Деньги пойдут на закупку дорогостоящих реактивов, которые необходимы для продолжения исследований. Владислав уверен: принцип, который лежит в основе разработанного им метода, в будущем можно будет применить для диагностики разных видов рака.