Перед наступлением эпидемии гриппа эксперты дискутируют о возможности самолечения
Эпидемии гриппа и ОРВИ в России в России еще почти нигде нет. Ежегодно гриппом в стране болеют от 3 до 6 миллионов человек, но в этом сезоне так называемый "эпидемиологический порог" превышен только в Калмыкии. На грани ситуация в 7 регионах – Москве, республике Марий Эл, Ненецком автономном округе, а также Рязанской, Волгоградской, Нижегородской и Челябинской областях. В основном сейчас болеют дети.
Чтобы избежать заражения, советуют врачи, нужно по возможности избегать мест скопления людей, не контактировать с чихающими и кашляющими, тщательно мыть руки – обязательно с мылом или дезинфицирующими растворами. Советуют не забывать о полноценном сне и правильном питании. При этом, почувствовав недомогание, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Медики не рекомендуют заниматься самолечением. Кстати, этот совет касается не только простуды и гриппа. Но ему, увы, следуют не все. Так ли это плохо? Эту тему в эфире Первого канала обсудили специалист по фито- и ароматерапии Владимир Зуев и профессор, доктор медицинских наук Елена Малышева.
Владимир Зуев рассказал, что он разделяет людей на 3 группы по тому, как они относятся к своему здоровью. Первая группа – это "добропорядочные граждане, которые живут, как хотят, и надеются, что потом, когда что-то случится, и они заболеют, обученные специалисты, врачи их вылечат". Вторая группа – это "те, кто не доходят до врачей, потому что им некогда или лень, и занимаются самолечением". Они покупают в аптеках фармацевтические препараты по советам знакомых. "Обе эти группы – смертники", - утверждает специалист. Он добавил, что люди третьей группы, к которой он причисляет и себя, "тоже занимаются самолечением, но они не ходят в аптеку - они используют натуральные фитопрепараты". "Эта группа выходит из обычной статистики, - отметил Владимир Зуев. - Они живут на 10-20 лет дольше всех остальных и выглядят моложе".
"По образованию я не врач", - признался Владимир Зуев, однако при этом заметил, что "в большинстве случаев" имеющегося образования ему "вполне достаточно". "Ко мне приходят люди, которые отчаялись, они прошли уже всех врачей", - рассказал специалист по фитотерапии. Он добавил, что лечение с помощью его фитопрепаратов обходится этим людям намного дешевле, чем если бы они лечились с помощью официальной медицины.
Профессор, д.м.н. Елена Малышева назвала выступление специалиста по фито- и ароматерапии Владимира Зуева "ханжеством и мракобесием". Она рассказала, что "существуют такие заболевания", при которых врачи обучают пациентов, как "самостоятельно жить" с этими болезнями. Например, детей с сахарным диабетом "учат пользоваться инсулином", "рассчитывать уровень глюкозы". "Просвещенное самолечение сегодня существует во всем мире", - подчеркнула Елена Малышева.
Профессор Малышева глубоко уверена, что "на продолжительность жизни влияет не поход или не поход к врачу, а образ жизни" человека. "Курите ли вы, пьете ли, активны физически или нет" - по словам Малышевой, в основном эти критерии влияют на продолжительность жизни.
Профессор считает, что фитопрепараты, о безопасности которых заявляют их производители, на самом деле, опасны и тоже имеют противопоказания. Например, фиточай, который якобы "обладает противовоспалительным действием, восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта и лечит изжогу", на самом деле, наоборот может вызвать "изжогу и тяжелейшие язвы в пищеводе", потому что в его состав входит мята. А "главный побочный эффект солодки – растворение и распад мышц", добавила Малышева. Она подчеркнула, что эти препараты стоят несколько тысяч рублей, тогда как в обычных аптеках их можно купить намного дешевле. Елена Малышева обратила внимание на то Владимир Зуев, который распространяет эти препараты и рекомендует их употреблять, не имеет диплома врача. Поэтому, по ее мнению, то, чем он занимается – "это преступление".
Доктор медицинских наук полагает, что избежать эпидемии гриппа и ОРВИ удалось потому, что в России люди стали массово вакцинироваться. Она отметила, что фирмы-производители препаратов от температуры и боли в горле даже "терпят убытки". "Это потрясающе, на что способна современная медицина", - считает Малышева. "Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу. И если вы уважаете себя и свое тело, вы найдете себе грамотного врача", - заключила Елена Малышева.