Врач: вакцина против гриппа с каждым годом совершенствуется, поэтому она эффективна
Вакцинация добровольная, и каждый год, перед началом зимы. Множество людей размышляет на тему: нужно ли делать прививку от гриппа. Сомнения усугубляются на фоне сообщений о вероятных осложнениях после прививок. Так, например, в Австралии, как пишет на этой неделе местная пресса, в 2010 году осложнения были зафиксированы у 250 детей. У некоторых была лихорадка, у других - судороги. В итоге там даже запретили вакцинацию малышей младше 5 лет.
Руководитель Центра иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, д.м.н. Михаил Петрович Костинов рассказал, что занимается "оценкой эффективности вакцинопрофилактики различных групп населения". "В основном моя деятельность – вакцинация больных", - пояснил он.
Костинов уверен, что люди "нуждаются в вакцинации". "Вакцина против гриппа используется больше 50 лет", - рассказал он. Он отметил, что с каждым годом, она "все больше усовершенствуется". "Любой педиатр и любой клиницист скажет, что это эффективно", - подчеркнул медик в ходе дискуссии с независимым экспертом по проблемам вакцинологии, вирусологом Галиной Червонской в рубрике "За и против". Специалист отметил, что в России для детей запрещено применять живые вакцины – "они применяются для других категорий" людей. "Для детей применяется убитая и активированная вакцина", - пояснил он.
Врач заключил, что "если есть методы защиты от вируса", он не видит причин, "почему не использовать вакцинацию".