Представитель фармацевтических производителей: запретительными мерами вопрос наркомании не решить
Калужская область стала одним из первых регионов в России, где уже работает запрет на свободную продажу некоторых популярных лекарств. Все эти препараты содержат кодеин и, по данным наркологов, часто приобретаются зависимыми людьми. Из таких таблеток легко сделать наркотик. По всей стране запрет начнет действовать лишь летом 2012 года. Очевидно, что у отсрочки решения вопроса, есть и сторонники, и противники.
Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев выступает против запрета свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. "Одними запретительными мерами не решить вопрос наркомании, - уверен он. – Этот вопрос надо решать более системно. Запретив безрецептурную продажу, мы бьем по хвосту, по последствиям, а не по причинам. На самом деле, причины более глубокие. В тех регионах, где высок процент молодежной безработицы, распространена наркомания. Этот шаг может привести к тому, что добросовестные потребители кодеиносодержащих средств могут получить проблемы".
Эксперт отмечает, что это метод, может, и хорош для Калужской области, но за Уралом, где плотность населения гораздо более низкая, попасть в амбулаторию гораздо труднее.
"Что касается бизнеса, для него не будет крупных потерь, - уверен Дмитриев. – Если и будут потери, бизнес их компенсирует. Мы имеем богатый опыт постоянно меняющихся правил на рынке".
Виктор Дмитриев отмечает, что в России термин "самолечение" используется "как ругательство", тогда как за рубежом, в Америке например, "активно развивается философия ответственного лекарственного лечения". Там фармацевты, которые отпускают безрецептурные препараты, информируют покупателей о побочных эффектах. "У нас этого пока нет", - выражает сожаление эксперт.