В Москве состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ»
Модернизация отечественной системы здравоохранения - в центре внимания участников круглого стола, который проходит в Москве: на него собрались врачи, эксперты, члены правительства и представители общественных организаций, вошедших в Общероссийский народный фронт.
Главной темой дискуссии стал проект нового закона "Об основах охраны здоровья граждан". Этот документ, как заявляют в Минздравсоцразвития, должен обеспечить системный подход к оказанию медицинской помощи, отвечающей современным стандартам.
Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, предыдущий закон был принят в 1993 году, и за этот период "изменились и законодательные, и социальные, и экономические условия".
"К сожалению, все это на сегодняшний день остается за рамками законодательного регулирования, в ряде случаев это тормозит развитие отрасли", - отметила министр.
Законопроект сейчас находится в стадии подготовки ко второму чтению в Госдуме. И на этом этапе в текст документа вносятся серьёзные поправки. Счёт их уже идёт на тысячи, значительная часть предложений поступила от практикующих врачей.
В Минздравсоцразвития заявили, что внимательно изучают все замечания. В медицинском сообществе считают, что закон должен стать результатом тщательной проработки, и в таком вопросе, как охрана здоровья, спешка не нужна.
Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил "не ломать копья" по вопросу принятия закона, но обратить внимание на его качество.
"То, что этот закон нужно принимать – копья не нужно ломать; давайте посмотрим, какие риски он несет, что нужно еще расширить; не будем суетиться, бежать; надеюсь, что сегодня у нас будет конструктивный разговор; давайте сделаем так, чтобы закон был хорошим", - сказал Леонид Рошаль.