Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
13 апреля 2011, 21:06

До 2013 года на реализацию мероприятий нацпроекта «Здоровье» будет выделено почти 800 млрд рублей

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Достойная зарплата для медицинских работников - это одна из главных целей, которую ставит перед собой правительство. Сфера здравоохранения - под особым контролем государства, и сегодняшнюю встречу с медиками премьер-министр провел, чтобы узнать о реальных проблемах, волнующих и врачей, и пациентов. Владимир Путин особо подчеркнул - необходимо повысить престиж и авторитет профессии.

        В Москву приехали участковые врачи, медсестры, аспиранты, представители медицинских вузов. И каждый вопрос они ставили предельно серьезно. В больницах не хватает оборудования, кадров, студентам медицинских вузов негде проходит практику.

        Четверть медицинских учреждений в России нуждается в капитальном ремонте. Глава правительства, выступая на форуме, сообщил, что почти половина из них будут отремонтированы и оснащены в ближайшие 2 года. На нацпроект "Здоровье" из федерального бюджета планируется потратить почти 800 миллиардов рублей.

        Государство, по словам премьера, не намерено отказываться от социальных обязательств ради роста экономики.

        "И экономика, и социальная сфера, конечно, должны находиться в известной гармонии. Мы будем и дальше вкладывать ресурсы в человека, благополучие семьи, создание условий для полноценной жизни и самореализации наших граждан, жилищные программы, образование, охрану материнства и детства, медицину, - сказал Путин. - И от этих планов, конечно, государство не намерено отступать".

        Одним из самых важных приоритетов глава правительства назвал укрепление первичного звена здравоохранения. Районные и городские больницы, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатория на селе. Именно там оказывается 80 процентов помощи населению. Участковые врачи должны быть оснащены компактными аппаратами УЗИ и ЭКГ, не говоря уже об обычных приборах для измерения давления.

        Чтобы у медиков на местах было больше времени на само лечение, премьер потребовал освободить от лишних бумаг.

        "Надо раз и навсегда решить вечную проблему отечественного здравоохранения – избавить врачей и медицинский средний персонал от заполнения вороха подчас бессмысленных бумаг, а ту информацию, которая реально необходима, перевести в электронную форму, включая ведение истории болезни, - заявил премьер. - Минздравсоцразвития должно оперативно завершить разработку порядка оказания первичной медпомощи, определить обязанности участкового врача и медицинских сестер".

        По словам Татьяны Голиковой, документ уже готов и находится на рассмотрении в правительстве.

        "Мы сейчас ждём закона "Основы законодательства в сфере здравоохранения", который даст нам возможность это выпустить как нормативный акт Минздрава", - сказала министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

        Владимир Путин говорил о зарплате медиков. Она часто едва превышает прожиточный минимум. Оплата же руководителей в некоторых регионах в 5-7 раз больше, чем у их подчиненных. Между тем в России около 28 тысяч главных врачей и их заместителей по лечебной работе. На зарплаты медицинского руководства уходит 15 миллиардов рублей в год.

        "Многих главных врачей больниц появилось 8, а то и 10 заместителей, да ещё помощники, референты и так далее и так далее. Мы как-то договаривались в правительстве, чтобы у министров было не больше двух, а потом как грибы – не удержать просто! Всё замы, замы, помы… И у главных врачей то же самое происходит. Ну уж ладно, у министра обороны три, четыре, пять… Но у главврача 8–10 – ну многовато", - сказал В. Путин.

        Многовато, по мнению премьера, также чиновников в здравоохранении. Их количество должно быть равно потребностям отрасли.

        Известный детский доктор Леонид Рошаль проблемы отечественной медицины перечислял около часа, и одна из главных, по его мнению, - существенное недофинансирование отрасли.

        "Конечно, от общего объёма финансирования всего, что в стране делается, у нас сегодня 3,9% от ВВП идёт на здравоохранение. И этого мало – очевидный факт. В ближайшее время мы сможем довести это до 5%. И этого, конечно, мало будет, - сказал Владимир Путин, комментируя выступление Рошаля. - Но эти проценты ограничены: их всего 100. 5% будет на здравоохранение, столько-то будет на образование, у нас сейчас уже с вами на пенсионное обслуживание, на пенсии – 10% ВВП. Сегодня! И всего там 100%! Вопрос в том – как нарезать".

        Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр сообщил, что в модернизации здравоохранения будет многое скорректировано благодаря сегодняшней дискуссии. По его словам, разговор был очень интересным, профессиональным и предельно конкретным.

        "Я для себя очень много полезных вещей услышал. Уверен, обязательно в ходе дальнейшей работы над законом (а он должен быть предварительно разослан во все регионы Российской Федерации, а потом ещё пройти неоднократные слушания в Думе) многие вещи будут скорректированы, исходя из сегодняшней дискуссии", - сказал премьер в беседе с журналистами.

        Уже принятую концепцию развития здравоохранения премьер-министр предложил вынести на общественное и профессиональное обсуждение, чтобы использовать результаты дискуссии в работе над новым законодательством.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс