Крупный поселок в Хабаровском крае чиновники хотят оставить без акушерского отделения
В отчаянном положении оказались жительницы поселка Эльбан Хабаровского края, которые в скором времени собираются стать матерями. Чиновники собираются лишить их акушерского отделения, ссылаясь на постановление о том, что специализированная помощь, в данном случае роды, должны принимать в крупных районных больницах. До ближайшей - полсотни километров. И всего одна "скорая".
Местные чиновники ссылаются на федеральные постановления о том, что специализированная медицинская помощь, в том числе и роды, должны оказываться в достаточно крупных районных больницах, оснащенных необходимым оборудованием. Эльбанские же врачи с такой реорганизацией категорически не согласны. Ведь теперь даже в экстренных случаях они не смогут оказать женщинам помощь. Жители тоже возмущены – для обсуждения этого вопроса даже собрались на сельский сход. По их словам, "за цифрами забыли про людей".
На поселковом сходе в местном клубе в основном одни женщины. На повестке дня вопрос, важный для каждой жительницы Эльбана. Речь идет о будущих матерях и новорожденных. Они остаются без специализированной помощи.
Как заявила Любовь Трегубова, начальник отдела здравоохранения администрации Амурского муниципального района, развернуть акушерское, родильное, хирургическое отделения можно, если есть деньги. "Но денег у вас нет!", - сказала она.
По нынешним стандартам лечиться и рожать женщины должны в крупных райцентрах, где как раз есть для этого и деньги, и современное оборудование, и квалифицированные специалисты.
По мнению Ирины Филимончиковой, заместителя министра здравоохранения Хабаровского края, роды - не внезапный процесс. "Все сложные ситуации мы должны направлять в роддом заблаговременно", - сказала она.
Но жительницы Эльбана не понимают – зачем куда-то ехать, если здесь, на месте, есть палаты, а главное – врачи, которым они полностью доверяют.
Доктор Юрий Рожко показывает свое некогда крупное отделение. Еще несколько лет назад он принимал по 70 родов в год, потом райздрав урезал количество коек, оставив всего одну – для экстренных ситуаций. Теперь собираются закрыть и этот акушерский пост. Он рассказал, что в случае стремительных, преждевременных родов, если женщина по каким-то причинам не сможет уехать, и был нужен этот пост.
Чиновники считают, что если все-таки на поздних сроках беременности у женщины или будущего ребенка возникли проблемы – вызывать "скорую". А это далеко не просто.
В Эльбане на весь поселок всего одна карета "скорой медицинской помощи". Случись преждевременные роды, женщину на этой машине повезут в райцентр - город Амурск. Это около 50 километров отсюда, добираться больше часа. В экстренных случаях, говорят врачи, счет идет на минуты, а в дороге могут возникнуть серьезные осложнения.
В машине нет специального оборудования для родов. А если эльбанская "скорая" на вызове, то машину придется ждать из Амурска. Время в пути увеличивается вдвое. К тому же, в прошлом году в районе сократили парк машин "скорой помощи".А поселковые врачи, если отделение все-таки закроют, лишатся лицензии на этот вид деятельности, и просто не смогут помочь роженицам.
Как отметил Олег Хан, главный врач эльбанской больницы, возможности оказать помощь в полноценном объеме не будет. "В соответствии с имеющимися постановлениями, мы недостаточно укомплектованы оборудованием, чтобы ее оказывать, юридически", - пояснил он.
Врачи эльбанской больницы готовят обращение в район и краевой Минздрав с просьбой сохранить единственный акушерско-гинекологический пункт в поселке. Но пока чиновники оставлять его не собираются. Закрыть отделение должны уже на этой неделе.