Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
5 октября 2010, 07:16

В Приморье участились случаи отравления рыбой фугу

Люди почувствовали себя плохо после того, как отведали весьма экзотическую для этих мест рыбу - фугу. Некоторых пациентов врачам спасти не удалось. В Японии её употребляют в пищу, но безопасен только грамотно приготовленный деликатес.

Рыболовецкий трал на научном судне поднимает с морского дна обитателей залива Петра Великого. Ученые специально вышли в море, чтобы выяснить, действительно ли у берегов Владивостока появилась рыба фугу. Долго искать не пришлось - среди привычных приморцам камбалы, наваги и кефали нашли фугу.

Павел Калчугин, руководитель научно-исследовательской экспедиции: "Она приходит сюда только летом при хорошем прогреве воды и держится здесь в течение всего лета до осени".

Фугу - одна из самых ядовитых рыб мирового океана. Она буквально пропитана насквозь сильнейшим ядом нервнопаралитического действия - тетродотоксином. Икра, печень, молоки, глаза, у рыбки все ядовитое, и даже кожа, поэтому трогать ее голыми руками не рекомендуется. Яда, содержащегося в одной рыбе, достаточно, чтобы смертельно отравить 30 человек.

Выяснилось, что далеко не все люди даже среди тех, кто живет у моря, могут распознать фугу. В этом году к приморским врачам с отравлением обратились десятки пострадавших.

Максим Павленко, врач-реаниматолог центра острых отравлений: "При поступлении больших доз яда развивается нервнопаралитический эффект. Пациент теряет сознание, судороги и наступает смерть от паралича".

Впервые за многие годы этой осенью в Приморье зафиксирован случай гибели людей от яда фугу. Двое жителей Хабаровского края неосторожно сварили уху из морских даров.

Способом относительно безопасного поедания фугу, как известно, владеют японцы. Секрет кроется в уникальной технологии разделки рыбы. Сначала отрезается нос, удаляются плавники и кожа. В еду идут только мышцы и молоки. Подают рыбу тонко нарезанной, сырой или в супе. К приготовлению фугу допускаются только специальные повара, прошедшие многолетнее обучение.

Такакура Синтаро, управляющий японского ресторана: "В настоящее время существует 22 вида фугу, которые пригодны к употреблению в пищу. Дело в том, что не специалист не сможет определить, какую фугу можно есть, а какую нет".

Сейчас даже в Японии крайне мало любителей блюд из фугу. Несмотря на это и на все предостережения врачей, ежегодно в мире десятки людей получают отравление, а некоторые гибнут, отведав азиатского деликатеса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей

Март
2025
ПнВтСрЧтПтСбВс