Экологическая ситуация в российской столице резко ухудшилась
Город, который уже несколько недель задыхается от зноя, дыма и выхлопных газов, накрыл плотный смог. Всего за несколько часов уровень загрязнения воздуха в некоторых районах города вырос в 10 раз. Прогнозы синоптиков неутешительны: они советуют не надеяться на резкое улучшение ситуации в ближайшие дни.
С рассветом среды смог с новой силой начал душить столицу и область. Задымление оказалось самым сильным за последние три недели. Утром видимость на дорогах не превышала 100 метров. Экологи призвали автомобилистов пересесть на общественный транспорт, чтобы выхлопные газы машин не усугубляли и без того сложную ситуацию. Дым сегодня проник даже в метро. Медики вновь напоминают о мерах безопасности.
Марлевые повязки, говорят врачи, сегодня потребуются уже восьмислойные. Концентрация загрязняющих веществ в воздухе серьёзно превышает норму.
Евгения Семутникова, директор ГПУ "Мосэкомониторинг": "Индикаторами являлись мелкие взвешенные частицы, которые способны попадать в дыхательную систему, а также оксид углерода. Уровень концентрации мелких частиц до этого составлял 500 микрограммов на кубический метр, и мы давали ограничения только чувствительным людям. Сегодня же он возрос в 3-4 раза".
Столичные аэропорты сейчас работают в штатном режиме, а вот ночью, на запасные аэропорты было отправлено 6 рейсов.
Между тем, о том, как бороться с торфяными пожарами в Советском Союзе всерьез задумались ещё в 1972 году. Тогда в Центральной России было зарегистрировано более 3 тысяч возгораний на площади почти 33 тысяч гектаров.
Кирилл Дьяконов, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения МГУ: "Я был в 1972 году в Мещерской области, тогда снимали торф при помощи бульдозеров, иначе ликвидировать очаги огня невозможно".
Именно тогда советские учёные разработали систему подачи воды на торфяные болота с помощью труб. Одна такая экспериментальная система даже построена в Белоруссии. Однако с развалом Союза проект был заброшен. Сегодня, говорят специалисты, вновь встаёт вопрос о создании похожего проекта.
Тем временем над проблемой торфяных и лесных пожаров продолжает биться и инженерная мысль. В одной из инжиниринговых компаний Москвы разработали устройство, которой между собой называют "летающее ведро" или "пепелац". Этот беспилотный аппарат может быть снабжён видеоаппаратурой, а также, например, датчиками, которые анализируют химический состав воздуха. Таким образом, "пепелац" можно использовать для мониторинга ситуации в лесах и раннего предупреждения возгораний. При этом у аппарата есть существенные преимущества перед другими беспилотниками.
"Пепелацу" повезло - заказы на него поступили уже из нескольких министерств. Противопожарная бомба разработана на оборонном предприятии "Базальт". Этим изобретением в России пока никто не заинтересовался. Корпус бомбы сделан из специального пластика, с тем, чтобы при взрыве осколки не причинили вред возможно находящимся рядом людям. Внутри резервуар со специальным аэрозолем для тушения и небольшой боезаряд.
Конструкторы говорят: при обычном заливе водой в очаг пожара попадает лишь 10% воды, остальная испаряется, не достигнув земли. Бомба же разрывается, как раз, уже долетев до горящего участка, и только там жидкость распыляется.
Виктор Судницын, главный конструктор предприятия "Базальт": "Это оружие первого удара, потом можно заливать водой".
Как известно, по большим праздникам в столице России часто разгоняют облака для того, чтобы обеспечить солнечную погоду. Сейчас, когда солнца слишком много, учёные начали спорить: а можно ли облака наоборот сгонять, чтобы вызвать долгожданный дождь?
Виктор Корнеев, директор агентства атмосферных технологий Росгидромета РФ: "Это, в принципе возможно".
Однако повелевать небесами крайне трудно, дорого и возможно далеко не всегда. Так что, пока для борьбы с пожарами более практичными кажутся занятия земные.