Исполняющий обязанности мэра Эдхам Акбулатов лидирует на выборах в Красноярске
В Красноярске подводят итоги выборов градоначальника. После обработки 100% бюллетеней, стало ясно, что с огромным отрывом лидирует исполнявший обязанности мэра "единоросс" Эдхам Акбулатов. Он набрал почти 70% голосов. На этих выборах впервые на всех избирательных участках использовались электронные урны и веб-камеры, чтобы процесс был максимально прозрачным. Но особое внимание к ним было приковано не только из-за этого.
Прошедшие в Красноярске выборы мэра города событие неординарное, учитывая резко возросшую в последние полгода активность оппозиции, наделавшей в последнее время немало шума и в Москве и некоторых других крупных городах. И вот заявила о себе в Красноярске. Она выступила единым фронтом против Эдхама Акбулатова до выборов исполнявшего обязанности мэра. Тем не менее, судя по предварительным итогам голосования, он наверняка, избавится от приставки и.о. в названии своей должности.
"Спасибо, уважаемые красноярцы. Считаю, что сегодня закончился этот сложный период выборов. Завтра начнется не менее сложная работа. Проблем много, и я уверен, мы решим эти проблемы, наступает новый этап работы", - заявил Акбулатов.
По предварительным подсчетам Акбулатов побеждает с огромным отрывом. Акбулатов - 69,99%, Подкорытов - 11, 62%, Коропачинский - 11,13%, Осколков - 4,30%. Такие данные привела председатель городской избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская.
Остальные три кандидата вместе не получили и 2% голосов. Таким образом кандидат от объединенной оппозиции "справедливорос" Александр Коропачинский занял третье место. Кстати, после объединения с ним, одна из кандидатов оказалась в центре скандала. ЛДПР выгнала ее из партии за предательство. Красноярск стал первым городом, где все избирательные участки оборудованы электронными урнами – Комплексами обработки избирательных бюллетеней, сокращенно КОИБ. Они ведут подсчет голосов в реальном времени. И, по сути, исключают возможность вброса бюллетеней.
Представитель проекта "Школа наблюдателя" Павел Стабров рассказал: "Удалось пересчитать 4 или 5 участков вручную, и ручной пересчет подтвердил, что КОИБы считают достаточное правильно. То есть практически стопроцентное попадание. Мы очень хотели, чтобы был ручной пересчет, и он случился, и это очень хорошо".
Вообще, на этих выборах работало больше 1,5 тысяч наблюдателей, большинство из них считает, что голосование прошло чисто.
"Грубых нарушений нет. Есть правовая безграмотность некоторых председателей комиссий. В принципе, диалог есть. Красноярск в целом настроен на сотрудничество и диалог с независимыми наблюдателями. Они, видно, тоже хотят, чтобы выборы были честные", - отметила руководитель медиа-группы проекта "Гражданин наблюдатель" Екатерина Исинова.
Еще она предвыборная интрига. Кандидата от КПРФ Михаила Осколкова пыталось снять с дистанции уже руководство местной коммунистической партячейки. Сам кандидат утверждает: за это была заплачена кругленькая сумма. И говорит, что может это доказать.
По суду он отстоял свое право на участие в выборах. А в подкупе руководства партячейки обвинил людей как раз единого кандидата от оппозиции. После голосования сам Коропачинский назвал эти обвинения бредом. "Я сегодня вообще не хочу об этом говорить. Я вообще не знаю, кто такой Осколков", - сказал он.
Словом, политические срасти в Красноярске разгорелись нешуточные. Но главным конкурентом всех без исключения кандидатов, похоже, стали три дня выходных и прекрасная погода, установившаяся в Сибири. На многих избирательных участках продаются саженцы и садовый инвентарь по вполне привлекательным ценам. Лозунг: "Проголосуй, и на дачу!" в действии.
В Красноярске, похоже, проголосовали ногами. По данным Центризбиркома, явка избирателей была низкой - около 20%. Эксперты говорят: красноярцы проголосовали ногами в пользу загородного отдыха и против предвыборных скандалов. Тем ценнее каждый голос тех, кто все же решил проголосовать, и, несмотря ни на что, лично выбрать, кто будет возглавлять миллионный город в ближайшие 5 лет.