Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2012, 21:00

Подведены окончательные итоги президентских выборов в России — Владимир Путин избран в первом туре

Главное политическое событие года в нашей стране произошло 4 марта - граждане России выбрали нового главу государства. Согласно итогам голосования, большинство избирателей отдало предпочтение премьеру Владимиру Путину, он победил в первом туре с большим отрывом от конкурентов. Возросшая активность наблюдателей и все суммированные данные о нарушениях в ходе голосования, в том числе с использованием веб-камер, позволяют признать эту победу всем, кто умеет считать и главное - хочет быть объективным. 

Голосование 4 марта иначе, как выборы в прямом эфире не называли. Десятки тысяч веб-камер на избирательных участках - такого не было еще ни в одной стране мира. Главная интрига - будет ли второй тур - перестала быть интригой в тот момент, когда появились первые предварительные результаты - у Владимира Путина больше 60%. Победа с огромным отрывом.

В своем предвыборном штабе Владимир Путин появился за полночь. Поздравить с победой своего кандидата здесь хотел каждый. К поздравлениям в ночь после выборов присоединились и соперники - первым Путину позвонил Владимир Жириновский. Победу Путина той же ночью признал и Сергей Миронов - для него она не стала неожиданностью.

Звонил Владимиру Путину и Михаил Прохоров, а уже на следующий день трое участников предвыборной гонки приехали к премьеру лично поговорить о будущем. Бывшие кандидаты готовы поделиться самыми разными идеями, и Владимир Путин готов сотрудничать, по крайней мере, экономическая часть программы Михаила Прохорова показалась премьеру интересной.

"У вас в программе, я знаю, много очень дельных вещей, связанных с организацией экономики. Я думаю, что если вы будете реализовывать свои планы по созданию партии, то у нас вполне есть основания для конструктивного диалога", - сказал Владимир Путин.

"За меня проголосовало больше 5,5 миллионов человек. Для меня это точно кредит доверия. Поэтому я буду отрабатывать кредит доверия путем создания новой политической силы. Мне кажется, сильная новая политическая партия, которая будет демонстрировать желание развивать страну, двигать нашу страну на передовые позиции, такая политическая сила сейчас очень, очень востребована", - считает Михаил Прохоров.

Геннадий Зюганов на встречу не приехал, а результаты выборов признавать отказался. Тут уж, конечно, не до поздравлений.

"Я считаю, что нельзя поздравить ни команду Путина, ни его, ни страну с такого рода выборами. Потому что проигрывают все. Ибо выдавливание результата и подневольные митинги ничего, кроме как унижения и расстройства, у многих граждан не вызывает. Отсутствие элементарного нормального диалога и дебатов - то же самое. Уклонение "Единой России" от принятия нескольких законов, которые бы гарантировали честный подсчет голосов, свидетельствуют о том, что партия власти не готова к честным выборам", - заявил лидер КПРФ.

То ли Зюганов не хочет признавать победу Путина, то ли свое поражение, а может, и то и другое, в любом случае это вряд ли стало неожиданностью. Лидер КПРФ традиционно не согласен с результатами выборов, можно было бы добавить, которые он проиграл, но он ни одних не выиграл. Вот лишь пара комментариев Зюганова после голосования.

2000-й год. Лидер КПРФ тогда проиграл Владимиру Путину тоже, кстати, в первом туре. "Когда вам тут говорят, что все уже готово в первом туре - это чепуха", - сказал Геннадий Зюганов.

Ночь подсчета голосов после думских выборов 2007 года. Геннадий Зюганов: "Мы не согласны с такого рода выборами, они стране не нужны - это не выборы, это насилие".

Лидер КПРФ обещал, как обычно, оспорить результаты нынешних президентских выборов в суде. Политологи, впрочем, говорят на этот раз: это такой вариант политического заката.

"Жириновский выбрал финал - звонок Путину и признание результатов, Зюганов выбрал финал хлопанье дверью, мне кажется, это не самый хороший уход. Мне кажется, у Зюганова действительно есть серьезные проблемы с его лидерством в партии, там есть молодые ребята, которые хотят, наверное, так сказать, потеснить его с этой позиции, - считает политолог Николай Злобин. - Мне кажется, у человека начинают немножко не выдерживать нервы. И в этой связи, конечно, обидно, что человек, который сыграл такую большую роль в российской политике последних двух десятилетий, так мелко реагирует на результаты".

И это при том, что следить за чистотой процесса, в том числе и у представителей Зюганова возможностей было как никогда много. В ситуационный центр "Выборы-2012" стекалась вся информация во время голосования - здесь работали сотни юристов, организовавших корпус наблюдателей "За чистые выборы", а по всей стране больше 80 тысяч. На этой неделе сюда приезжал Владимир Путин. Сотрудники центра рассказывали премьеру - принять участие мог представитель любого кандидата.

"Вот здесь даже выделено место для партии Геннадия Андреевича Зюганова. Два дня сидел его представитель, цокал языком, говорит: "Вообще все просто феноменально, все честно, чисто", - рассказал председатель совета ситуационного центра "Выборы 2012" Дмитрий Шумков.

По его словам, прямо в день выборов приезжали депутаты и от КПРФ, и от других кандидатов, и Лига приезжала. "Все, просто говорят: феноменально все сделано, все честно, прозрачно. Но когда закончились выборы, почему-то стали снова возмущаться", - рассказал Дмитрий Шумков.

"Результат не нравится, это понятно. Это называется элементы политической борьбы уже. Это прямого отношения к выборам не имеет", - считает Владимир Путин.

В этот же центр многие сообщали и о нарушениях, без которых ни одни выборы не обходятся.

"Нарушения все равно были, наверняка, поэтому их все нужно все равно выявлять, вычищать и нужно делать так, чтобы всем было понятно, что ситуация находится под постоянным мониторингом и контролем, чтобы никакой грязи не было", - распорядился Владимир Путин.

Все сообщения о нарушениях в Центризбиркоме обещают  рассматривать внимательно, но ни одно из них, говорят в ЦИКе, не ставит под сомнение результаты выборов. У Лиги избирателей, правда, другое мнение. Голосование представители непарламентской оппозиции на пресс-конференции в минувшую среду назвали нечестным и привели данные интернет-ресурса "Сводный протокол", правда, с оговорками. 

"У Владимира Владимировича Путина получается 53% против 63, 6%, по данным ЦИК. Я думаю, что надо относиться аккуратно к этим данным потому, что выборка Лиги, как и всех остальных волонтерских организаций, немножно смещена в строну центра. Это надо проанализировать. Потому что в Москве, в Питере больше наблюдателей, соответственно, у нас получается выборка москвацентричная, скажем так", - считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Мы не юристы, не прокуроры, не адвокаты, мы в своей обычной жизни совершенно не имеющие отношения к судам, прокуратуре люди. Те выводы, которые мы делаем, они не имеют отношения к понятию законность, легитимность и так далее", - сказал соучредитель Лиги Избирателей Георгий Васильев.

На сайте - отчеты примерно с 5% участков. В некоторых есть расхождения с данными системы "ГАС-Выборы" - это представители Лиги и называют главной проблемой. Правда, в день пресс-конференции, таких расхождений было около 2%, и с тех пор мало что изменилось. В Центризбиркоме проверили один из случаев - на участке в Петербурге.

"Итак, смотрите, 109-й участок города Санкт-Петербурга. По сведениям, размещенным на ресурсе "Сводный протокол", кандидат Путин получил 554 голоса, 412, по их сведениям, ему приписали в комиссии. Мы запросили из Санкт-Петербурга бумажный протокол со 109-го избирательного участка, он подписан всеми членами УИК, которые представляют 5 политических партий. Он составлен в 1 час 40 минут 5 марта. Здесь мы видим данные - Путин Владимир Владимирович - 966 голосов", - сообщил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Кстати, итоговые протоколы председатели комиссий зачитывали перед веб-камерой - проверить нетрудно. А отношение Лиги Избирателей к процессу было известно заранее - так что оценка голосования вряд ли кого-то удивила. Удивило другое -  Лига просто предлагает данные - подавать жалобы в ЦИК или судиться здесь не собираются. Эксперты говорят - странная позиция.

"Лига Избирателей должна сказать: фальсификаторы будущего, не занимайтесь этим, это опасно, вас никто не защитит, это приведет к судебному решению, к тюремному заключению, к каким-то другим жестким санкциям. Вот если эту задачу они выполнят, то это будет большое дело на будущее. А уверить в нелегитимности победы Путина в первом туре, мне кажется, шансов нет, просто потому, что слишком мало не только доказанных, но заявленных случаев фальсификации, чтобы они поставили под вопрос вот эти самые 14% голосов, которые выше 50% у Путина", - считает политолог Михаил Ремизов.

Президентские выборы на этой неделе оценивали и иностранные наблюдатели. Причем, гораздо менее радикально, чем некоторые их российские коллеги.

"Выборы показали, что победитель действительно один, и второго тура не будет. Хотя, в конкурентной борьбе у одного из кандидатов наблюдался перевес. Существуют некоторые сомнения и по поводу подсчета голосов. Однако избиратели проявили активность большую, чем раньше. Да и в целом выборы организованы лучше, а наблюдатели работали качественнее", - заключил глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс.

Результаты выборов оказались близки к данным социологов – "Левада-центр" за неделю до голосования прогнозировал победу Путина с результатом 66%, цифры Фонда "Общественное мнение" несколько меньше - почти 59%. 

А так выглядят официальные итоги, которые Центризбирком подвел в среду: Владимир Путин победил с результатом 63,6% голосов. У Геннадия Зюганова – 17,18%. За Михаила Прохорова проголосовали 7,98%. У Владимира Жириновского - 6,22%. На последнем месте Сергей Миронов, у него 3,86%. Явка в среднем по стране больше 65%.

"Представить себе, что можно одновременно искажать результаты социологических исследований и систематически искажать результаты по 100 тысячам избирательных участков. Это, я думаю, и в сверхтоталитарном государстве непостижимая технологическая задача, а уж тут когда реальный плюрализм политических интересов, это себе представить невозможно", - уверен научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин.

Эксперты говорят, парламентским лидерам есть, о чем задуматься. Результат своих партий на декабрьских выборах в Госдуму ухудшили все трое. Геннадий Зюганов на 2%, Владимир Жириновский почти на 5,5%, Сергей Миронов потерял больше 9%.

А победа Михаила Прохорова над Владимиром Жириновским для многих стала сюрпризом. Эксперты уже назвали ее серьезной заявкой на будущее. Вот и Владимира Путина журналисты на этой неделе спрашивали, не видит ли он Прохорова в новом правительстве.

"Михаил Дмитриевич человек серьезный, предприниматель хороший. В принципе, он может быть востребован в правительстве, если он сам захочет, но вот захочет ли?" - сказал Владимир Путин.

Были, конечно, вопросы и о выборах. И, само собой, о возможных нарушениях.

"Нарушения возможны, наверное, они были. Но они могут повлиять на сотые процента, ну на процент на какой-то, еще могу себе представить. Но не больше этого. Вот когда говорят: власти должны прислушаться к тому, власти должны прислушаться к этому, но наши оппоненты тогда тоже должны прислушиваться к голосу народа, который сказал свое слово", - считает Владимир Путин.

С победой в президентской гонке Владимира Путина уже поздравили многие иностранные лидеры, первыми главы стран СНГ, а за ними и немецкий канцлер Ангела Меркель, французский президент Николя Саркози и американский Барак Обама.

А бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прилетел поздравить лично. В четверг в Сочи он пообедал в компании Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Там же избранный и действующий президенты говорили о формировании нового правительства. Сделать в ближайшее время предстоит многое, и победа на выборах - это только начало.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей