Премьер рассказал о том, когда оппозиция станет реальной политической силой
Нарушения на выборах, которые возможно имели место, не могли существенно повлиять на исход голосования: такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами Владимир Путин. Он общался с прессой после заседания президиума правительства, где поручил министрам незамедлительно начать подготовку программ развития по всем приоритетным направлениям, обозначенным в ходе избирательной кампании.
Что касается итогов выборов, Путин подчеркнул: нарушения, о которых говорят, могли повлиять на конечные цифры незначительно - в пределах одного процента. Отвечая на вопрос о возможных "каруселях" во время голосования, премьер критически заметил, что "45 миллионов человек на автобусах не перевезешь". Главу правительства спросили и о том, намерен ли он вести диалог с оппозицией.
"А когда Вы всё-таки переедете в Кремль, как будут выстраиваться отношения с оппозицией у государства? Будут ли они углубляться после таких массовых выступлений? Считаете ли Вы их реальной политической силой?" - спросила одна из журналисток.
"Реальной политической силой они станут тогда, когда воспользуются плодами предложенной реформы, встроятся в эту политическую систему, будут в состоянии сформулировать не только свои требования, но и свои предложения по развитию страны. И докажут какому-то количеству избирателей в отдельных регионах страны либо стране в целом, что их предложения являются привлекательными и люди им верят. Вот тогда они станут реальной политической силой", - ответил В. Путин.
Вопрос: "Тогда будете с ними сотрудничать?"
Ответи премьера: "Почему? Мы и сейчас с ними сотрудничаем. Разрешение на проведение определённых массовых митингов, манифестаций – это же тоже сотрудничество. Президент Медведев с ними встречался – это же тоже сотрудничество. Как же? Мы же с ними в контакте постоянном".
Владимир Путин считает, что во время митингов оппозиции 5 марта полиция вела себя корректно и профессионально. "Никого не били, спецсредства не применяли, оттеснили их после того, как они начали нарушать данный им лимит", - сказал он.
Он добавил, что благодаря действиям полиции некоторых журналистов удалось спасти от разгорячившихся демонстрантов. "Участники митинга их начали бить. Один журналист упал и побежал, его начали догонять и пытались бить. И сотрудник полиции спрятал его в своей машине", - сказал он.
"Митингующие взяли на себя определенные обязательства. В рамках действующего законодательства им все было дозволено. После того, как они начали нарушать закон, а они начали делать это сознательно и публично, открыто, полиция вынуждена была начать соответствующим образом действовать", - добавил премьер.
Ещё один вопрос касался наболевшей в последнее время темы "мигалок". Владимир Путин заявил, что число автомобилей со спецсигналами будет сокращено уже этой весной. О намерении кардинально ограничить использование чиновниками мигалок Путин заявлял на встрече со своими доверенными лицами в ходе избирательной кампании. И вот сегодня он уточнил - это произойдёт ещё до инаугурации, то есть до 7-го мая.
В беседе с журналистами премьер прокомментировал и актуальную внешнеполитическую тему: он заявил, что вопрос о возможности предоставления политического убежища сирийскому президенту Башару Асаду в России не обсуждался.
Речь зашла и о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Владимир Путин сказал, что считает его обоснованным. "Есть судебные решения, они вступили в законную силу, - сказал он во время общения с журналистами. - И есть законами предусмотренные процедуры, связанные с возможным освобождением. Если есть у кого желание идти по пути реализации этих возможностей - пожалуйста".