В своей новой программной статье Владимир Путин прокомментировал главные международные процессы
"Россия и меняющийся мир" - под таким названием в газете "Московские новости" сегодня вышла статья Владимира Путина - очередная из цикла программных публикаций. В ней премьер-министр комментирует главные международные процессы и обозначает российскую внешнеполитическую линию. Страна, по его словам, и в дальнейшем должна проводить независимую и открытую политику в отличие от отдельных наших партнёров, которые часто пренебрегают нормами международного права.
Из статьи: "Похоже, что у натовцев, и прежде всего у США, сложилось своеобразное понимание безопасности, фундаментально отличающееся от нашего. Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу, утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане. Но в этом, собственно, суть проблемы. Абсолютная неуязвимость для одного означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. С такой перспективой невозможно согласиться".
Особое внимание премьер уделил событиям на Ближнем Востоке. Сейчас самая острая ситуация - в Сирии. В статье Владимир Путин пишет о недопустимости повторения там "ливийского сценария".
Из статьи: "Арабская весна" вначале воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Симпатии россиян были на стороне тех, кто добивался демократических реформ. Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства - выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой".
Путем переговоров, а не применением силы надо, по мнению премьера, решать вопросы и вокруг Ирана. "Он должен иметь право на развитие гражданской ядерной программы, в том числе на обогащение урана, но под контролем МАГАТЭ", - пишет Владимир Путин.