Участников митингов 4 февраля просят одеваться теплее и соблюдать осторожность
На субботу, 4 февраля, в Москве и других городах страны намечены акции, посвященные предстоящим Президентским выборам. Организаторы митингов, а также врачи и сотрудники правоохранительных органов просят всех участников мероприятий одеваться теплее и соблюдать осторожность.
Всего на субботу намечено сразу 4 общественно значимых массовых мероприятия на открытом воздухе. ЛДПР соберет сторонников на Пушкинской площади, на проспекте Сахарова - демсилы во главе с Константином Боровым. А вот организаторы самой крупной по заявленной численности участников акции "За честные выборы" решили долго не митинговать. Они начнут собираться на Калужской площади, пройдут шеренгами по Якиманке и, перейдя реку, проведут короткий митинг на Болотной площади.
В результате митинг примет резолюцию с требованием политической реформы, отставки главы ЦИК Чурова, пересмотра итогов думских выборов. Разрешение получено, маршрут согласован, как и вопросы безопасности с полицией. Обеспечивать безопасность в Москве в субботу будут около 9 тысяч полицейских. В МВД обратились к гражданам с просьбой не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок во время мероприятий. В пресс-службе ведомства пояснили, что располагают информацией о возможных провокациях с использованием полицейской формы.
Именно полицейские заслужили немало лестных слов от организаторов этой акции. "Есть люди, которые работают очень профессионально, очень разумно, это прежде всего представители правоохранительных органов – они чрезвычайно ясно демонстрируют свою эффективность и свой ответственный подход к делу; и некоторое количество, сказал бы я, гражданских чиновников, которые то ли трусят, то ли испытывают какое-то давление сверху – не знаю, могу только сказать, что мы все это видим, во всем этом отдаем себе отчет и все это оцениваем по достоинству", - сообщил член оргкомитета по подготовке митинга "За честные выборы!" Сергей Пархоменко.
Камнем преткновения как раз и стали мобильные пункты питания по всему маршруту движения, ведь приносить с собой индивидуальные и коллективные согревающие средства, будь то даже термосы, на этот раз нельзя. В результате, как сообщили организаторы, договориться им удалось, горячими напитками отогреться можно будет как во время шествия, так и на Болотной площади.
Их оппоненты соберутся на Поклонной горе под лозунгом "Нам есть, что терять". Заявленное и согласованное с властями число участников - 15 тысяч. Их главная цель дать отпор так называемой "оранжевой угрозе". Один из организаторов митинга политолог Сергей Кургинян назвал провокацией сообщения, которые появились в Интернете и массово распространяются блогерами. Речь в них идет о якобы принуждении сотрудников различных организаций к участию в этом митинге.
"Абсолютно не обязательно поддерживать Путина для того, чтобы понимать, что то, во что сейчас превращаются эти митинги на Болотной, это оранжевая революция", - заявил Сергей Кургинян. "Все эти благородные импульсы людей, которые хотели честных выборов, очень быстро схвачены людьми, которым никакие выборы не нужны и никакая правда о выборах не нужна - почитайте их, они же прямо говорят, что даже если выборы будут абсолютно честными и прозрачными, мы их все равно не признаем; а что мы признаем? Власть улиц?", - недоумевает политолог.
Чтобы выборы были и честными, и прозрачными, и чтобы их все признали, Минкомсвязи 3 февраля запустило, правда, пока в тестовом режиме, интернет-портал "Выборы-2012", на котором пользователи смогут наблюдать за тем, что происходит на избирательных участках в день голосования 4 марта.
"Гражданину дает этот проект то, что в дополнение к тому, что он написал в заявлении, он может сказать: "А я это еще видел в видеофрагменте на сайте", тогда апелляционные инстанции приобщат данную видеозапись к рассмотрению", - рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух.
На каждом из более чем 91 тысячи участков теперь работают по две камеры. Одна направлена на урны, а вторая показывает все помещение. Каждый желающий, зарегистрировавшись на сайте, сможет получить изображение с одной из камер. Причем, сразу с нескольких участков, список которых он должен составить заранее, до 4 марта. Правда, без надзора общественности останется небольшая категория специальных участков: больницы, исправительные учреждения и следственные изоляторы и воинские части.
Передача изображения будет происходить во время всего процесса голосования. Перерывы в каждом часовом поясе будут объявляться по мере наступления 20 часов. Как только проголосует Калининград, работа веб-камер при подсчете голосов, а, главное, при подведении итогов на каждом участке возобновится.
"После того, как протокол заполнят, они его поднесут к веб-камере, чтобы, собственно говоря, все увидели, что там записано. С этим протоколом председатель участковой комиссии уедет в территориально-избирательную комиссию", - сообщил член ЦИК РФ Антон Лопатин.
В Минкомсвязи обещают: вместе с Ростелекомом они гарантируют получение изображения 25 миллионами пользователей. А записи картинки со всех камер в день голосования будут храниться еще год.