Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 января 2012, 21:10

Премьер-министр предлагает изменить российскую модель экономики и её приоритеты

Сегодня в газете "Ведомости" на первой полосе напечатана статья Владимира Путина под названием "О наших экономических задачах". Публикация носит программный характер.  Глава правительства и кандидат на пост Президента предлагает изменить модель экономики, приоритеты развития страны, сократить государственное участие в сырьевых компаниях и другие важные меры.

Крайняя зависимость от импорта - товаров, технологий, сложной продукции и от колебаний цен на сырье, что мы продаем за рубеж. Владимир Путин формулирует главную проблему: "Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния,— для России непозволительно".

Впрочем, шансы на "новую индустриализацию", на то, чтобы конкурировать с ведущими державами, у России есть, убежден премьер. Но для этого необходимо менять сырьевую модель на инновационную, а для начала выбрать приоритеты.

Из статьи: "Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос".

Статья Путина сразу же вызвала дискуссию в экспертном сообществе. Заявленные премьером цели понятны практически всем. Оппонентам главы правительства не хватило конкретики.

"Все констатации правильные. Но мы слышим эти констатации довольно давно, а инструментария довольно мало. И самое главное - нет той политической составляющей, которая должна все это дело завести как мотор", - сказал глава правления Института современного развития Игорь Юргенс.

Впрочем, в статье Путина прозвучали конкретные примеры и цифры. Уже половина "иномарок" собрана нашими рабочими, причем, вполне качественно. Надо двигаться дальше: производить здесь не только товары, но и сами технологии. "Нормальный капитализм для каждого", а не госкапитализм для чиновников и олигархов, так Путин видит перспективу.

Премьер напомнил: на рубеже веков была борьба между теми, кто присвоил доходы от энергоносителей, и теми, кто пытался вернуть их государству и обществу.

Из статьи: "Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях. И не только потому, что кое-кто из олигархов пытался продолжать впрямую покупать политику. В самом начале моего первого президентского срока мы столкнулись с настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы. Сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе 5-10 лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне".

Речь не о каком-то заговоре против России, пояснил Путин. Просто при первых же намеках на кризис капитал, что называется, "делает ноги" с развивающихся рынков, таких, как российский.

"Наш потенциал внутренний на самом деле гораздо больше любого иностранного капитала. Путин пишет в своей статье, что капитал уходит в моменты потрясения. Именно поэтому надо в первую очередь опираться на капитал национальный. Я бы хотел видеть более ясную идею опоры на национальный капитал", - сказал главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, комментируя статью Путина.

Национальный капитал, впрочем, тоже ищет, где лучше. Таможенный союз, Единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Интеграция на постсоветском пространстве - реальный шанс для экономического роста. Даже в условиях кризиса и глобальной конкуренции.

"Нет сейчас в мире рынков, которые для нас откроют. Мы должны сами создавать свои рынки. Кстати, об этом Путин написал: что вот, единое экономические пространство. Но это надо развивать. Единая валюта, которая, может, будет. Это движение туда же. И надо максимально расширять эту зону, и включать туда не обязательно страны СНГ", - считает экономист Михаил Хазин.

И все же основные проблемы экономического развития России - внутри страны. Путин говорит об этом предельно откровенно. Бизнесу в России приходится преодолевать массу преград совсем не экономического характера

Из статьи: "Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции. Издержки для бизнеса могут колебаться — ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени "расположения" к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае — не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться".

Такой "договорившийся" бизнес давит конкурентов, подкупая чиновников. Вот почему ключевая задача, по словам премьера, "расчистить поле для бизнеса, готового побеждать в честной конкуренции".

Из статьи: "Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников".

Государство сегодня должно уходить из экономики, но постепенно, разумно продавая свои пакеты акций в крупных компаниях, полагает премьер. Нужны частные инвестиции в производство. Необходимо, чтобы граждане делали накопления, в том числе пенсионные. На языке экономистов это - "длинные деньги". Еще один приоритет на ближайшие 10 - 15 лет.

Из статьи: "Это долгий процесс, и не надо бояться, что он не даст немедленных эффектов. У нас есть главное условие его успешности: в России быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медицинское обслуживание, в лучшее жилье, в более высокие пенсии. Задача государства — чтобы его деньги не сгорели".

Борьба с откатами, с налоговыми оффшорами. А с другой стороны, возможно, новые налоги - на "сладкую жизнь".

Из статьи: "Дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса".

Именно среднему, образованному классу и нужна новая экономика. Производительность труда в России пока в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах. Главная причина в условиях работы. К этим условиям, зарплате, творческой мотивации труда у нового поколения высокие требования. Путин об этом знает и отмечает: "Наша страна еще никогда не встречалась с таким образовательным и культурным вызовом". Но это, убежден премьер, "позитивный вызов".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей