В «Ведомостях» опубликована новая статья Владимира Путина
"Мы живем в период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира". Такими словами начинается статья, которую сегодня газета "Ведомости" опубликовала на первой полосе. Её автор - Владимир Путин. Премьер-министр предлагает изменить российскую модель экономики и её приоритеты, ввести налог на роскошь, сократить долю госучастия в сырьевых компаниях и многое-многое другое.
Чрезмерная зависимость от импорта потребительских товаров, технологий, сложной продукции. И от колебаний цен на сырье, что мы продаем за рубеж. Владимир Путин формулирует главную проблему.
"Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния - для России непозволительно", - сказано в его новой статье.
Впрочем, шансы на "новую индустриализацию", на то, чтобы конкурировать с ведущими державами, у России есть, убежден премьер. Но для этого необходимо менять сырьевую модель на инновационную. А для начала - выбрать приоритеты
"Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос", - пишет Владимир Путин.
Пока же мы в основном покупаем, а не продаем технологии. Внедряем их, впрочем, не без успеха. Путин напомнил: уже половина "иномарок" собрана руками наших рабочих, причем, вполне качественно. Надо двигаться дальше: производить здесь не только товары, но и сами новые технологии. А для этого нужна инфраструктура: дороги, транспорт, строительство.
"Сегодня мы имеем поистине парадоксальную ситуацию. В России с ее огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Если в Европе, Америке, Японии и Корее вы можете построить дом или фабрику в любом месте за 50, даже за 80 километров от крупного города, то у нас уже за 20-30 километров начинаются неосвоенные участки - без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что ее просто нельзя использовать", - говорится в статье.
Путин предлагает осваивать земли вокруг крупных экономических центров. Это снизит стоимость жилых и производственных помещений. И поможет развитию сельского хозяйства.
"Нормальный капитализм для каждого", а не госкапитализм для чиновников и олигархов, так Путин видит перспективу. Премьер напомнил: на рубеже веков была борьба: между теми, кто присвоил доходы от энергоносителей и теми, кто пытался вернуть их государству и обществу
"Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях. И не только потому, что кое-кто из олигархов пытался продолжать впрямую покупать политику. В самом начале моего первого президентского срока мы столкнулись с настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы. Сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе 5-10 лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне", - пишет Владимир Путин.
Речь не о каком-то заговоре против России, пояснил Путин. Просто капитал при любой нестабильности уходит прежде всего с развивающихся рынков, таких, как российский. А чтобы наш рынок рос, нужна интеграция. Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Зона свободной торговли СНГ. Все это хорошо, но еще важнее дать бизнесу вздохнуть свободно
"Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции. Издержки для бизнеса могут колебаться - ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени "расположения" к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае - не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться", - говорится в статье Владимир Путина.
Такой "договорившийся" бизнес давит конкурентов, подкупая чиновников. Вот почему ключевая задача, по словам премьера, "расчистить поле для бизнеса, готового побеждать в честной конкуренции…"
"Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников", - пишет Владимир Путин.
Государство сегодня должно постепенно уходить из экономики, продавая свои пакеты акций в крупных компаниях, полагает премьер. Нужны частные инвестиции в производство, накопления граждан, в том числе пенсионные. На языке экономистов - "длинные деньги". Еще один приоритет на ближайшие 10-15 лет
"Это долгий процесс, и не надо бояться, что он не даст немедленных эффектов. У нас есть главное условие его успешности: в России быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медицинское обслуживание, в лучшее жилье, в более высокие пенсии. Задача государства - чтобы его деньги не сгорели", - сказано в статье.
Борьба с откатами, с налоговыми оффшорами. А с другой стороны, возможно, новые налоги - на "сладкую жизнь"
"Дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса", - пишет Владимир Путин.
Именно среднему, образованному классу и нужна новая экономика. Производительность труда в России пока в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах. Все дело в условиях труда. У нового поколения россиян, отметил Путин, высокие ожидания и требования к своей работе. "Наша страна еще никогда не встречалась с таким образовательным и культурным вызовом", но это, убежден премьер, позитивный вызов.