Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
29 января 2012, 21:01

Главные политические события недели разворачивались вокруг предвыборной президентской кампании

 В ней будут участвовать 5 кандидатов - Григорию Явлинскому и Дмитрию Мезенцеву в регистрации отказано из-за большого количества забракованных подписей избирателей в их поддержку. Параллельно с предвыборными поездками по стране политики продолжили делать резкие заявления по поводу грядущих выборов и на улице, и с думской трибуны.

Это было похоже на детектив. Появилась даже версия, что в партии "Яблоко" завёлся крот. Мол, кто-то специально подбросил в зелёные яблочные коробки вместо настоящих подписных листов - ксерокопии. Скандал разгорелся в начале недели, когда в ЦИК начали проверять подписные листы.

"Там подписи не изготовлены - они сняты путем ксерокса с других подписей. Фамилии, имена, отчества избирателей одни и те же абсолютно. Еще в одном подписном листе эти же лица. Один в один", - говорит секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Николай Конкин.

Выводам ЦИК поверили не все и не сразу. Многие подумали, что это ошибка - у Григория Явлинского огромный опыт участия в выборах. И ему нет никакого резона подрисовывать себе голоса. Но вскоре он сам признал, что знал о существовании ксерокопий

"Там сказано, что эти листы являются электрофотографией, но должен сказать вам, что в законе нет запрета на предоставление электрофотографий. Именно поэтому в законе сказано, что комиссия должна рассматривать, и может и так решить, а может эдак", - считает лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

То, что в этот раз комиссия решила не так, а эдак, очень удивило Явлинского. Он заявил, что замечания ЦИК несущественны, несмотря на почти 26% брака.

"По Хабаровскому краю и по Мурманской области из 244 отобранных подписей ни по одной подписи не пришло подтверждение, а 5 человек, согласно учёту Федеральной миграционной службы, умерли", - сказал секретарь ЦИК Николай Конкин.

Григорий Явлинский – заслуженный политик, говорят в ЦИК, но что нам делать с "мёртвыми душами", с адресами несуществующих людей и с пачками недействительных подписных листов? Откуда они берутся, видно на кадрах со сбором подписей возле штаба "Яблока" в Москве: даже здесь паспортные данные записываются со слов прохожих - без предъявления самого документа.

Совсем недавно в ЦИК, стоя возле своих зелёных ящиков, Григорий Явлинский требовал всеобщего равенства перед законом.

"Для президента и для таксиста - закон должен быть одинаковый. Никто не может иметь права иметь привилегии по отношению к другому человеку", - заявлял лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский 18 января.

Теперь эти слова возвращаются к нему в виду едкого и точного комментария от политического противника.

"У него нет подписей, граждане не дают согласие на его участие в выборах, поэтому здесь закон суров, но он - закон и должен исполняться. Государство, в котором законы не исполняются, гибнет", - убеждён руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

Несмотря на это, многие говорят, что Явлинскому можно было разрешить участвовать в выборах в порядке исключения, но все аргументы связаны не с избирательным законодательством, а с попыткой сохранить в выборах весь спектр политических сил.

"Это удар реально по легитимности выборов. Я обратился уже ко всем кандидатам в Президенты сделать все возможное, чтобы Григорий Явлинский участвовал в выборах", - сказал кандидат на пост Президента РФ Михаил Прохоров.

"Абсолютно незаконно пытаются выгнать из этого ряда, из списка Явлинского. Потому что, естественно, он будет критиковать финансово-экономическую политику нынешней власти. Он знает неплохо, как она формируется, и довольно убедительно ее критикует", - считает кандидат на пост Президента РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Закон о двух миллионах подписей многие называют и трудновыполнимым, и несправедливым. Вот тот же Явлинский на минувших выборах в Госдуму со своей партией набрал более двух миллионов голосов реальных избирателей и с этой точки зрения мог бы быть освобождён от сбора подписей. И такие предложения уже рассматриваются. Об уменьшении порога в несколько раз - до 300 тысяч подписей в своём послании говорил и Президент Дмитрий Медведев. Но пока необходимо выполнять те законы, которые действуют.

"Закон должен вызывать ощущение справедливости, возможности его выполнить и если это не так, тогда рождаются поводы для домыслов, для слухов, для двоякого трактования и выводы о том, что власть подыгрывает сама себе", - отмечает губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Губернатор Иркутской области оказался в одной компании с Явлинским - его также отстранили за неправильно оформленные подписные листы. Но ему собрать 2 миллиона подписей было ещё сложнее, чем Явлинскому: ни партии, ни опыта, ни такого имени в публичной политике у Мезенцева нет.

"Если вы хотите участвовать в выборах, реально участвовать, вам приходиться играть по тем правилам, которые задала власть. Вот, есть такой закон и вы либо для себя решаете, что-то вы не играете в эти игры, и дальше занимаетесь общественной деятельностью, ходите на митинги, либо вы пытаетесь участвовать в политики, публичной. Реальной, тогда вам приходуются играть по этим правила", - говорит бывший руководитель Московской областной организации партии "Правое дело" Борис Надеждин.

"Я не думаю, что снятие Явлинского выгодно для власти. Дело в том, что избиратели Явлинского за Путина голосовать не будут. Они могут голосовать или за Прохорова, или за Миронова, в крайнем случае, даже за Зюганова, или вообще не придут на выборы", - считает журналист, политолог Леонид Радзиховский.

Отстранение от выборов Явлинского и Мезенцева стало одной из главных тем для обсуждения на круглом столе "Открытая трибуна - за честные выборы". За общий стол сели представители "Единой России", коммунисты, жириновцы и справедливороссы. Пришёл и секретарь Центризбиркома, который готов был ответить на любые вопросы яблочников, если бы они сами пришли. Вообще приглашали всех - от лидеров парламентских партий до представителей так называемой несистемной оппозиции. Но многие от дискуссии уклонились.

"Максимальное время, энергию и силы надо тратить на работу со своими противниками. Твои друзья, твои сторонники и так за тебя проголосуют. Ты попробуй выйди на чужую площадку. Как в футболе, надо идти с мячом к воротам противника, иначе ты проиграешь, так и в политике надо идти на чужие площадки. Там бороться, уговаривать врагов стать нейтралами, а нейтралов пытаться превратить в своих сторонников - вот это вот настоящая политика. Если российские оппозиционеры этого не понимают, то, наверное, они еще не созрели для этого", - говорит директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин.

А вот парламент на этой неделе стал таким местом для дискуссий, что впору было вспоминать о прямых трансляциях со съездов народных депутатов.

"И я рад, что мы дожили до этого, как я 20 лет переживал, думаю, неужели это на всю жизнь. Слава Богу, наконец начинает светить солнце над Россией", - отмечает Владимир Жириновский.

Владимир Вольфович обрадовался приходу в Думу Владимира Чурова. На него в тот день сыпался град критики со всех сторон. Первым начал депутат от КПРФ Анатолий Локоть. Он пронёс в зал заседаний ножницы, напоминая высказывание Чурова пятилетней давности, о том, что он бородой отвечает за прозрачность парламентских выборов 2007 года.

"Размах нарушений таков, что я тоже должен вам вручить подарок, надо выполнять свои обещания, от имени фракции я должен вручить вам инструмент", - сказал А.Локоть.

Подарок Владимир Чуров не принял и тут же получил вопрос-предложение уйти в отставку.

"Эти выборы уже чуровскими называют - готовы ли вы уйти в отставку?" - задал вопрос заместитель руководителя фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

"Мы это высказывание должны рассматривать как идущий не от сердца, а от ума депутата", - ответил глава ЦИК Владимир Чуров.

Этот ответ, который Чуров дал сыну Владимира Жириновского Игорю Лебедеву, вывел отца из себя.

"Мы говорим Чурову: вы готовы уйти в отставку? Простой вопрос с элементарной логикой - скажи, да-нет? Он выходит и говорит: вопрос не от сердца, а от ума. Я не понимаю такой ответ. Или мы идиоты, или вы идиоты! Что значит от ума вопрос, что мы безумцы, а вы очень умные?" - сказал кандидат в Президенты РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Выйдя на трибуну, кандидат в Президенты Владимир Жириновский прошёлся по всем фракциям - но больше всех от него досталось "Единой России", которой он предъявил обвинения в массовых нарушениях на прошедших выборах в Госдуму. Ответ руководителя фракции "Единой России" был столь же эмоциональным. Такого Андрея Воробьёва в Думе ещё не видели.

"Для чего мы здесь? Чтобы слушать ложь, клевету? Мы здесь для чего? Чтобы слушать эти больные фантазии? Мы здесь для того, чтобы пользу приносить, господин Жириновский, чтобы перемены обеспечить, господин Зюганов, для того, чтобы законы принимать. За это нам деньги платят! За это нас СМИ сопровождает. И хватит балаганить! – заявил руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьёв. - Мы часто говорим о морали, о принципах, о справедливости, но разве это справедливо, когда руководитель фракции разъезжает по Москве с вооруженным эскортом, перекрывая улицы, а его депутаты вносят закон против перекрытий? Геннадий Андреевич, это честно, что вы живёте в особняке с бассейном и критикуете результаты выборов?"

Возможно, это выступление стало холодным душем для депутатов, потому что закончилось всё вполне мирной резолюцией, за которую проголосовало большинство.

"Были и популистские заявления, было масса эмоций. Но было и содержание, содержательные предложения по возможностям модернизации, изменения избирательного законодательства. Это касается и работы избирательных комиссий, порядка формирования избирательных комиссий, роли наблюдателей, дополнительных средств контроля за выборами и так далее", - заметил председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Лидеру справедливоросов, кандидату в президенты Сергею Миронову на этой неделе трудно было сосредоточиться на предвыборной борьбе. Тяжёлым ударом для него стало появление плёнки, на которой его коллега Геннадий Гудков обсуждает с Владимиром Рыжковым, как выгоден будет им обоим проигрыш Миронова на выборах Президента.

"Чем меньше процентов он возьмет на президентских выборах 4 марта, тем лучше для нас. Потому что в конечном итоге надо будет партию возглавить тебе и мне и формировать нормальную, массовую социал-демократическую партию по европейскому образцу. Вот что надо делать. А Миронов - это просто игра", - сказал Геннадий Гудков.

И пусть потом Гудков говорил, что именно это место в записи - монтаж и провокация, но осадок на душе у Сергея Миронова остался нехороший.

"У меня такое ощущение, что очень похоже на правду. Сто процентов я утверждать не могу. Я Геннадию Гудкову высказал, что это не по-товарищески - во-первых, вести за спиной такие беседы, во-вторых, мечтать о руководстве партией. Ну, в таких случаях я говорю очень просто: мечтать не вредно", - сказал руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Затем Сергею Миронову пришлось комментировать встречу своего заместителя О.Дмитриевой с американским послом.

"Во время избирательной кампании, в которой участвуют в качестве кандидата от Президента лидер партии, если члены партии идут в американское посольство, вольно или не вольно это то, что называется подстава", - считает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Справедливости ради надо сказать, что ходить или не ходить - этот вопрос стоит сейчас перед многими оппозиционерами по всей стране.

Вот в Екатеринбурге в пятницу решили пойти - возле консульства Великобритании в объективы телекамер попали глава местного отделения "Яблока" Ирина Скачкова и её коллега Владимир Пшеничников. Да и как было не пойти - ведь на беседу пригласил не кто-нибудь, а первый секретарь посольства по политическим вопросам.

Другой кандидат в президенты Михаил Прохоров, получив кандидатское удостоверение, удалился от столичных репортёров в Новосибирск. Здесь он встречался с учёными и молодёжью. Здесь же стало известно, что выполнять первое своё предвыборное обещание Михаил Прохоров уже не собирается. А ведь обещал жениться, как только станет кандидатом в Президенты.

"Это была такая шутка, и я ответил шуткой. Дело в том, что я реально верю в любовь и мне кажется, что может, потому что я так много работаю, мало времени уделял личной жизни. Я думаю, я когда-нибудь встречу свою любовь и тогда я непременно женюсь. С учётом моего жизненного опыта, мне кажется, это будет любовь с первого взгляда", - сказал кандидат в Президенты РФ Михаил Прохоров.

Это трогательное признание и политические скандалы нашли своё отражение в рейтинге кандидатов в Президенты. По данным "Всероссийского центра изучения общественного мнения", на вопрос за кого бы вы, скорее всего, проголосовали, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье были даны такие ответы: за Владимира Путина – 49% избирателей, за Геннадия Зюганова 11%, за Владимира Жириновского – 9%, за Сергея Миронова - 6%, за Михаила Прохорова – 4%". В свою очередь "Левада-центр" приводит данные опроса среди тех, кто совершенно точно придёт на выборы. Здесь цифры таковы - за Владимира Путина – 63%, за Геннадия Зюганова – 15%, за Владимира Жириновского – 8%, Михаил Прохоров в этом опросе получает 5% - как и Сергей Миронов.

Впрочем, и у лидеров опросов, и у отстающих есть ещё время и возможности, чтобы изменить расклад сил. Так, Геннадий Зюганов на этой неделе ездил в город Новомосковск на родину недавно ушедшего товарища по борьбе в прошлом председателя передового колхоза, а также члена ГКЧП Василия Стародубцева. Побывав на могиле товарища и постояв у памятника Ленину, Зюганов встретился со студентами-химиками, которые задавали ему много вопросов, в том числе и об ошибках партии.

"Я считаю одним из самых серьёзных просчётов моих предшественников - это ссора с верой и с религией. Нельзя было этого допускать!" - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Активность политиков передаётся и гражданам - они чаще выходят на улицу. Так в Москве на Пушкинской площади прошла акция, организованная по принципу свободного микрофона - каждый мог выступать с любой речью, если главный лозунг - за Честные выборы.

А в Екатеринбурге на привокзальной площади прошёл 15-тысячный митинг движения "За трудовой Урал". В нём приняли участие в том числе и те самые рабочие "Уралвагонзавода", которые на прямой линии с Владимиром Путиным обещали приехать в Москву и навести порядок. Оказалось, что порядок в их понимании это не конфликт с участниками московских акций протеста, а стабильная работа предприятия, растущие зарплаты и нежелание возвращаться назад, в прошлое.

Читайте также: