Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 января 2012, 18:01

В российском парламенте обсуждают рекорды и антирекорды думских выборов

Основное внимание сегодня, 27 января, было приковано к Государственной думе. Там в рамках так называемого "правительственного часа" речь шла о выборах. На разговор пригласили сразу несколько чиновников — и министра внутренних дел, и руководителя СКР, и генерального прокурора. Но, пожалуй, больше всего вопросов накопилось к главе Центризбиркома Владимиру Чурову.

В повестке дня 25 вопросов, но с самого утра все разговоры были только о правительственном часе. Хотя "час" — скорее привычное название в регламенте. На самом деле для разговора о проведении выборов выделили более двух часов. Потому что дискуссия изначально обещала быть острой.

Владимир Чуров поблагодарил за приглашение и поздравил с началом работы депутатов, избранных, как он подчеркнул, в соответствии с Конституцией. Особая ремарка: ЦИК — независимый государственный орган. Но комиссия, проявив уважение к законодательной власти, поручила председателю принять участие в заседании Госдумы.

По словам Владимира Чурова, организацией проведения выборов занимались 1 миллион 300 тысяч человек. Половина — представители партий. Много претензий у оппозиции касалось голосований по открепительным удостоверениям, однако по официальным данным в этот раз подобным образом голосовали меньше избирателей, чем четыре года назад. Зашла речь и о наблюдателях.

"Есть три региона, где значительно выше среднего число удаленных членов УИК с совещательным голосом и наблюдателей. Это Москва, Петербург, Башкортостан. В каждом этом случае мы проводим дополнительное разбирательство, потому что наша позиция неизменна: наблюдатель – друг избирательной комиссии, и его удаление должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие", — сказал Владимир Чуров.

4 декабря был поставлен рекорд по числу совмещенных голосований, — отметил председатель Центризбиркома. Наряду с федеральными выборами прошло 36 голосований в регионах, плюс около 3 тысяч выборов муниципального характера.

Владимир Чуров принес с собой несколько увесистых томов, а также диски. Они содержат результаты рассмотрений жалоб, поступивших в ЦИК. Материалы переданы депутатам. Затем слово предоставили председателю Следственного комитета. Он привел статистику, касающуюся расследований.

"На сегодняшний день поступило 541 сообщение о совершении преступлений, связанных с отведением выборов. Возбуждено 36 уголовных дел. 363 — отказ в возбуждении уголовного дела. 139 — продолжаются проверки. Приняты соответствующие решения", — сообщил Александр Бастрыкин.

По словам Генпрокурора Юрия Чайки, большинство нарушений в день выборов касались процедуры голосования. Глава МВД доложил о работе полиции в преддверии выборов, в частности, правоохранительные органы проводили проверки кандидатов на предмет судимости, а также в день голосования. Известно, что удалось не допустить серьезных ЧП.

"Только в день проведения выборов было зафиксировано шесть сообщений о подготовке диверсионно-террористических актов, три из которых в результате проверки нашли свое подтверждение: это Махачкала Саратов, Пенза, — сообщил Рашид Нургалиев. — В ходе проверенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены и подозреваемые. В результате принятых мер не допущено осложнение оперативной обстановки и совершения террористических акций как в регионы Северо-Кавказского федерального округа, так и в целом в нашей стране".

Затем депутаты начали задавать свои вопросы выступающим. Как правило, они касались конкретных регионов. Например, парламентарии обратили внимание на нарушения, которые, как они утверждают, зафиксированы в Новосибирской, Саратовской и Владимирской областях, а также в Санкт-Петербурге. Наконец — выступление руководителей фракций. Каждый из них по-своему оценил проведение голосования.

"В день голосования мы видели массовый подвоз на автобусах людей, которые якобы по открепительным талонам голосовали из участка в участок, и это имело место особенно в Республике Башкортостан, Пермском крае, Владимирская, Самарская, Саратовская области; мы видели вбросы бюллетеней, которые – внимательно Владимир Евгеньевич, это ваши прямые подчиненные – должностные лица избирательных участковых комиссий сами пачками вбрасывали бюллетени в урны", — заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ, кандидат на пост Президента РФ Сергей Миронов.

По словам руководителя фракции КПРФ в Госдуме, кандидата на пост Президента РФ Геннадия Зюганова, "никто не может утащить наблюдателя с избирательного участка, только по решению суда". "Каждого третьего вытащили при покрытии полиции, это полное безобразие", — отметил Геннадий Зюганов. "В этой связи предлагаем порядок подсчета голосов: участвуют все наблюдатели, участвуют представители журналистов, и мы, от момента опечатывания урн до подсчета, высыпаем на стол и считаем публично", — предложил лидер КПРФ.

"900 голосов воруют на одном из участков, — заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ, кандидат на пост Президента РФ Владимир Жириновский. — В среднем на всех участках, 93 тысячи, по 100 голосов, в среднем, минимально". "Вы украли у ЛДПР 10 миллионов голосов, — сказал Владимир Жириновский. — Здесь должно сидеть не 56 депутатов, а 150 депутатов от ЛДПР".

"Для чего мы здесь? Чтобы слушать ложь, клевету?! Чтобы слушать эти больные фантазии?" – обратился к присутствующим заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев. Мы здесь для того, чтобы пользу приносить, господин Жириновский; чтобы перемены обеспечить, господин Зюганов; для того, чтобы законы принимать, за это нам деньги платят, за это нас СМИ сопровождает!", — подчеркнул Андрей Воробьев.

"Для чего мы здесь? Чтобы слушать ложь, клевету?! Чтобы слушать эти больные фантазии?" – обратился к присутствующим заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев. Мы здесь для того, чтобы пользу приносить, господин Жириновский; чтобы перемены обеспечить, господин Зюганов; для того, чтобы законы принимать, за это нам деньги платят, за это нас СМИ сопровождает, и хватит балаганить!", — подчеркнул Андрей Воробьев.

Первоначально Думская оппозиция хотела в рамках "правительственного часа" выразить недоверие Владимиру Чурову. Но в профильном комитете по конституционному законодательству и госстроительству сочли, что это противоречило бы Конституции. Ведь, по закону, депутаты не могут отправить в отставку главу Центризбиркома. В итоге парламентарии договорились, что руководители фракций соберутся после дискуссии и подготовят совместное заявление.

 

Читайте также: