ЦИК провел вторую выборку подписных листов Г. Явлинского, в ходе которой выявил около 24% брака
Количество недостоверных и недействительных подписей, обнаруженных уже во второй выборке подписных листов Григория Явлинского, даёт основания для отказа ему в регистрации в качестве кандидата в президенты. Об этом сегодня заявили в Центризбиркоме.
Как и накануне, когда делалась первая выборка, количество брака составляет около 24 процентов. Это почти в пять раз превышает допустимый законом порог. Полностью завершить проверку в ЦИК планируют к вечеру, но кое-что раскрыли уже сейчас.
"79 тысяч подписей - это просто ксерокопии подписных листов. Вы видите у меня зелененькие, синенькие стикеры. Это те папки, где зелененьким отмечены оригиналы подписных листов. Синеньким - те же данные с ксероксов этих же листов. Вопрос о том, что случайно перепутали и вместо материалов представили только копии, по-моему, здесь не стоит. То есть в одной папке мы обнаруживаем листы абсолютно одинаковые: и оригинальные, и ксерокопии", - сказал секретарь ЦИК Николай Конкин.
Есть и другие серьёзные нарушения. Так, из Хабаровского края и Мурманской области из нескольких сотен подписей ни по одной не пришло подтверждения паспортных данных избирателя и его места жительства. Выявлены также случаи использования документов умерших людей. Теперь окончательные результаты проверки занесут в протокол, после чего ЦИК примет решение, регистрировать Григория Явлинского кандидатом в президенты или нет.
Судьба другого претендента на этот пост, Михаила Прохорова, будет известна уже завтра. На повестке дня центральной избирательной комиссии вопрос о его регистрации стоит первым пунктом.