Началась установка веб-камер на избирательных участках России
В масштабах всей страны предстоит проделать большую работу. За оставшееся время до выборов Президента время необходимо поставить камеры на десятках тысяч участков. Организовать наблюдение предложил премьер-министр Владимир Путин. Этот проект поможет бороться с возможными нарушениями на выборах, принесет в регионы новейшие технологии и все, кто зарегистрируется на специальном сайте, смогут в режиме реального времени следить за процессом голосования.
Одну из первых веб-камер, которая должна следить за процессом голосования 4 марта, установили в Доме Культуры села Бронница Новгородской области. Сейчас заканчивается монтаж оборудования, через несколько минут заработает компьютер и все, что происходит в зале, можно будет увидеть в интернете.
В Броннице - пользователи глобальной сети достаточно продвинутые. В Новгородской области вообще оптоволоконный кабель проложен во всех районах. В некоторых других регионах сеть создавать приходится с нуля.
"В некоторых местах нет электричества, где-то никогда и не было связи. Надеемся, что сейчас в результате реализации этого проекта люди получат качественную связь. Сразу оговорюсь, что во многих местах труднодоступных и удаленных придется использовать спутниковый ресурс", - сказал замглавы Минкомсвязи Илья Массух.
Веб-камеры будут передавать цветное изображение и звук в режиме реального времени. Для этого инженерам пришлось существенно модернизировать связь. Теперь объем информации, которую должна обработать аппаратура 4 марта, измеряется даже не гига- или терабайтами, а сотнями лет.
"На каждом участке 2 камеры, участков - 90 000. Это объем информации в 490 лет. За сутки передается почти 500 лет информации", - отметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Информационный поток, сопоставимый с суточной работой такого интернет-гиганта, как Google. Чтобы создать новую высокоскоростную, широкополосную сеть разработали уникальную программу. Со всего мира на предприятие в Обнинске завезли тонны аппаратуры, перепрограммировали ее и снова упаковали, чтобы отправить в регионы. В день голосования на каждом избирательном участке будут работать по две камеры. Одна - снимает участковую комиссию: выдачу бюллетеней, работу со списками избирателей.
Вторая камера фиксирует все, что происходит вокруг урны для голосования. При этом, уверяют инженеры, права граждан нарушены не будут. Люди, которые не желают, чтобы их лица попали в кадр, могут не волноваться - камера снимает только силуэт человека.
Компьютер и модем закрыты в металлический ящик. Доступ к ним имеет строго ограниченный круг людей - члены избирательной комиссии и инженер. Даже если произойдет сбой электроэнергии, автономные батареи обеспечат запись и передачу информации как минимум в течение четырех часов. Подобной системы видеонаблюдения за ходом голосования нет нигде в мире.
"Запись будет вестись со всех избирательных участков постоянно. С момента открытия и до окончания подсчета голосов. Единственное, что по избирательному законодательству в тот момент, когда начинается подсчет голосов, допустим, на Камчатке, эта трансляция будет закрыта для Москвы, потому что там голосование еще не закончится", - говорит представитель компании "Ростелеком" Олег Румянцев.
В каждом федеральном округе созданы центры обработки данных. Сюда от камер с участков будут передавать изображение и звук 4 марта. К системе видеомониторинга смогут подключиться более 25 миллионов пользователей интернета. На каждую камеру - не более 60 тысяч зрителей одномоментно. Такие нагрузки под силу не каждой даже сверхмощной системе. Поэтому создатели сети рекомендуют до 4 марта зарегистрироваться на специальном сайте и заранее указать участки, за которыми хотите наблюдать. Пока трансляция на сайте не ведется, в полную силу ресурс заработает в феврале. А после выборов все оборудование останется на своих местах. Его планируют использовать для контроля за сдачей ЕГЭ, дистанционного обучения и телемедицины.