Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 января 2012, 18:12

В.Путин обозначил ряд ключевых вопросов, решение которых станет частью его предвыборной программы

В газете "Известия" опубликована статья под названием "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Над её текстом премьер-министр работал во время новогодних праздников. Глава правительства обозначил лишь контуры программы, с которой примет участие в президентской гонке. Сам же документ, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, будет достаточно объёмным - около 100 страниц.

Текст статьи в "Известиях", также опубликованный и на предвыборном сайте Путина, по его словам, пока лишь обозначает его позицию по вопросам развития страны в будущем. Рассуждая о том, где мы находимся и куда мы идём, Путин замечает, что часть предвыборных дискуссий сводится к обсуждению достоинств и недостатков политиков, а не их предвыборных программ.

"Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем? Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов", - сказано в статье Владимира Путина.

По словам Владимира Путина, конечно же, можно за короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами. Но, что будет потом? Как он считает, это одна из проблем, постоянно повторяющихся в истории России, стремление части её элит к рывку, к революции вместо последовательного развития.

"Собственно говоря, у России всегда в истории очень короткие куски стабильности. Вот-вот, только, вроде, начинается и какой-нибудь катаклизм. Как у нас говорили, давайте пришпорим историю. Мне кажется мысли кандидата на стабильность вызывают уважение", - считает политолог, член Общественной палаты Леонид Давыдов.

При этом "стабильность", по словам Путина, вовсе не означает "застой". Данные, которыми он оперирует в статье, показывают, что по основным параметрам экономического и социального развития страна вышла из глубокого спада, произошедшего после развала СССР. Более 80% российских семей имеет более высокий уровень потребления, чем это было у семей советских. После шока 90-х, когда в мире с Россией практически перестали считаться и даже террорист Хаттаб в письме на Запад, которое перехватило тогда ФСБ, писал: "Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс отобрать Северный Кавказ у русских", изменилось многое.

"Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России - банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России, если смотреть на нее глазами 90-х годов, выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой. Но как раз такая "забывчивость" - лучшее свидетельство нашего успеха", - сказано в статье.

По словам Станислава Говорухина, то, что сделано за последние 10 лет, трудно назвать реформами. "Разрушенную экономику нельзя реформировать, ее надо сначала восстановить. Она, можно сказать, не в полном объеме, но восстановлена, и теперь можно приступать и к реформам, а он говорит скромнее: "Можно, наконец, начать путь стабильного развития", - подчеркнул руководитель штаба.

Так утром статью обсуждали сегодня в Центральном народном штабе общественной поддержки кандидата в Президенты Путина. Здесь подчеркивали, что отсутствие популизма - козырь Путина-кандидата. Еще один козырь - обращение к хорошо образованному среднему классу, который, как указывает в своей статье сам Владимир Путин, появился в России и, по разным оценкам, уже составляет от 20 до 30% населения страны.

"Основной вызов России - мы должны научиться использовать "образовательный драйв" молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовности нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны", - говорится в статье.

Владимир Путин считает, что формировать новую экономику страны необходимо для образованных и ответственных людей.

"Чтобы экономика подстраивалась под ту структуру образованного класса, который у нас образуется, а не наоборот. И это действительно революционные изменения. Это значит, что Россия закрывает для себя возможности возвращения в эпоху индустриальной экономики и устремляется вперед в экономику постиндустриальную, и именно это будет определять рывок России в будущем", - считает политолог Вячеслав Никонов.

По мнению Путина, вокруг общенациональной задачи - создания 25 миллионов новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, нужно строить всю государственную политику. Впрочем, у оппонентов Владимира Путина есть сомнения на этот счет.

"25 миллионов рабочих мест. Их надо создать! Как? Социальные лифты надо пустить. Каким образом? Ну, и так далее. Легко сказать: надо создать экономику знаний! Как ее создать? Надо создать инновационную экономику! Как ее создать?" - недоумевает Леонид Радзиховский.

Тем не менее, в своей статье Путин пишет о том, что знает пути решения этих проблем, поэтому и дал согласие баллотироваться на пост Президента в 2012 году.

"Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. У нас не решено еще много задач. Возникают и новые сложные проблемы, но мы в состоянии обернуть их себе во благо, на пользу России", - сказано в статье Владимира Путина.

Завершает свою статью в "Известиях" Владимир Путин фразой о том, что в ближайшие недели он намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей