Главной политической темой недели в России стали итоги выборов в Государственную Думу
Первое заседание Госдумы 6-го созыва состоится в ближайшую среду, 21 декабря, а уже на следующий день Президент выступит перед Федеральным собранием с традиционным посланием. Об этом Дмитрий Медведев объявил на встрече с руководством политических партий, представленных в Думе 6-го созыва.
Это была первая встреча главы государства с партийными лидерами после выборов - ее участники подвели итоги думской кампании и поговорили о задачах стоящих перед парламентом. А уже в конце недели прошли консультации Президента с "Единой Россией" о конкретных кандидатурах этой партии на посты в Думе.
Для аппарата Госдумы это была, наверное, самая напряженная неделя. Регистрация депутатов 6-го созыва. Пожалуй, одно из немногих мест в стране, где оформление документов происходит с таким комфортом - и в конце каждому портфель с парламентским логотипом и всем необходимым - от Конституции до депутатских бланков.
В парламенте только на первый взгляд не видны перемены. На самом деле это совсем новая Дума, и в ней немало новых лиц. Романс Никлауса из оперы "Сказки Гоффмана" в исполнении Марии Максаковой - внучки и полной тезки знаменитой российской оперной певицы. Совсем скоро премьера в Мариинском театре. Впрочем, теперь времени для творчества у Марии Максаковой будет меньше - она стала депутатом от "Единой России". И мало кто сомневается - ее голос в новой Думе будет услышан - тем более, в копилке еще и юридическое образование.
"Конечно, свою область я знаю лучше. Наверное, была бы в ней полезнее. Как специалист, как юрист я имею уголовно-правовую специализацию, я защищалась по уголовному процессу. В общем-то сфера далекая от вокала, разве что громко кричать на суде", - сказала депутат Государственной Думы РФ от фракции "Единая Россия" Мария Максакова.
Николаю Валуеву к тяжелой борьбе явно не привыкать. Но одно дело на ринге - другое в политике. В Думе, уверен Николай, даже в чем-то труднее.
"Далеко не всегда можно спортивные принципы применять в политике. Точнее, не факт, что они будут работать. Но оставаться человеком надо всегда", - считает депутат Государственной думы РФ от фракции "Единая Россия" Николай Валуев.
У либерал-демократов - своя спортивная звезда. Бронзовый призер Олимпиады в Афинах дзюдоист Дмитрий Носов. Он давно занимается развитием детского спорта, но в Госдуме готов решать самые разные проблемы.
"Конечно, в первую очередь, комитеты, связанные со спортом, молодежной политикой, с экологией, как это не удивительно, но с этим я тоже работал, имею к этому отношение. Труд и социальная политика", - рассказывает депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Дмитрий Носов.
В ряды справедливоросов влился, наверное, самый известный российский садовод-огородник. Главный редактор газеты "Шесть соток" Андрей Туманов уже в статусе депутата будет помогать дачникам, ведь существующий закон давно устарел, а нового нет.
"Поэтому дачники между собой постоянно ругаются. То есть председатель говорит одно, правление - другое, садоводы - третье, и вот между ними постоянные конфликты. Есть даже такая пословица последних лет: если на собрании садоводческого товарищества не случился мордобой, значит стопроцентно не было кворума", - шутит депутат Госдумы РФ от фракции "Справедливая Россия" Андрей Туманов.
Режиссер Владимир Бортко прощается с киностудией "Ленфильм", он теперь депутат от КПРФ. И хотя закон разрешает совмещать творческую деятельность с политической, для режиссера главной все-таки будет последняя, но связанная с первой.
"Если бы я входил в комитет по обороне, от меня было бы, наверное, мало толку. А что касается культуры, то, я думаю, что это прямое мое дело, тем более, что здесь неохватный круг обязанностей, и в общем есть, где приложить силы", - уверен депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ Владимир Бортко.
В новой Думе немало и совсем молодых политиков. Среди них - лидер движения "Убитые дороги Пскова" Александр Васильев и глава общественной организации инвалидов Владимир Крупенников. Оба в "Единой России". А лидеры парламентских партий на этой неделе обсуждали итоги выборов с главой государства. Оппозиция в этот раз явно прибавила, но все равно недовольных много.
"Далеко не все удовлетворены результатами народного волеизъявления, но иначе и не бывает. На самом деле, есть и претензии по голосованию в рамках отдельных участков. Избирательные комиссии, существующие судебные инстанции обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и соответствующие иски. И там, где будут выявлены реальные нарушения, принять справедливое решение", - сказал Дмитрий Медведев
Работать в новой Думе депутаты будут тоже по принципу справедливости. По словам Президента, у оппозиции должно быть больше возможностей влиять на решения парламента.
"Чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Государственной Думе нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы как лидер избирательного списка "Единой России" это учесть", - подчеркнул Президент.
Главное предложение оппозиции на этой встрече - создать парламентскую комиссию и расследовать все факты нарушений во время голосования. Да и сам закон о выборах, считают коммунисты, нужно изменить.
"Мы внесли целую серию предложений по ремонту этого закона, отстранению Чурова, созданию избирательных комиссий, в которых в головке будет 4 представителя четырех партий, представленных в Государственной Думе. А это означает, что в любом случае будет взаимный контроль и более честный подсчет голосов. В рамках закона граждане обязаны отстаивать свои права и возможности, но категорически против оранжевой проказы, которая может парализовать страну с огромными ядерными арсеналами и накануне довольно холодной зимы", - считает лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов.
"Никаких открепительных удостоверений. Никакого досрочного голосования, никакого голосования на дому, никаких временных избирательных участков. Только на избирательном участке. Закончить в 6 вечера, и в 8 объявить результаты. И все электронные урны", - предлагает лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.
"Я повторил известные требования по изменению избирательного законодательства. Это и формирование участковых комиссий любого уровня только по партийному принципу, это полная ликвидация любых элементов и досрочного голосования и открепительных талонов. Это то, с чем мы столкнулись на этих выборах, которые действительно прошли с многочисленными нарушениями", - сказал лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
О нарушениях на выборах в последние дни говорили многие - в Интернете появлялись самые разные видеоролики - все их подробно изучили в Центризбиркоме
"Я просмотрела 24 сюжета. Из них по двум всего случаям официально поданы жалобы в региональные избиркомы и проводится проверка. Сейчас уже у меня есть информация о том, что возбуждено уголовное дело по факту так называемого вброса", - сообщила член ЦИК Майя Гришина.
Жалобы на нарушения сейчас подают и в правоохранительные органы, и первые результаты уже есть.
"По всем сообщениям, поступившим в Следственный комитет в эту избирательную кампанию, организованы процессуальные проверки. Более 250 таких проверок уже проводятся. Если в ходе проверок факты, изложенные в сообщениях, находят свое подтверждение, то, как правило, возбуждаются уголовные дела. И я могу сказать, что 5 таких уголовных дел уже возбуждены и расследуются в ряде регионов страны", - сказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
В Следственном комитете говорят: претензий к выборам в этот раз не больше, чем в 2007-м. Призывы отменить их результаты звучат все больше на митингах так называемой внесистемной оппозиции, но иногда слышны и с неожиданной стороны. На этой неделе Михаил Горбачев в эфире "Эха Москвы" ровно это и предложил, и даже больше. "Если они за эти 12 дней не предлагают нам решение вопроса об отмене выборов, то мы вправе тогда сказать людям: "Мы должны взяться сами за это". И для этого способов много. А мы всё время остерегали: "Не надо, не надо". И я на той же встрече революционеров удерживал, говорил: "Не нужно нам революций", - сказал Михаил Горбачев.
Кого именно удерживал Михаил Горбачев и на какой такой никому неизвестной встрече, и кто его вообще слушал - это, похоже тайна. Теперь вот ему все-таки нужна революция - жертвой одной он уже стал, видимо, подзабылось, как потерял страну, отдыхая в Крыму.
Еще одно неожиданное заявление прозвучало на этой неделе из Лондона. Борис Березовский в интервью "Русской службе новостей" пообещал вдруг вернуться в Россию.
"Я сказал, что вернусь в Москву сразу, как только меня перестанет приглашать генеральный прокурор. Генеральный прокурор весной, я считаю, уже перестанет меня приглашать. Тогда у меня появится возможность свободы выбора", - заявил Борис Березовский.
Весной, надо полагать, должно случиться что-то такое, что даже прокуратура забудет про все обвинения Березовского. Или его просто не узнают, возможно, есть план замаскироваться до неузнаваемости, например, как Троцкий в свое время. Тот, правда, наоборот уезжал.
Ведь вряд ли в Англии окончательно испортилась погода, или опальный олигарх так сильно соскучился по родине, что готов прямо из самолета отправиться в один из столичных следственных изоляторов, которые уж точно гостеприимно распахнут перед ним ворота.
Впрочем, на этом революционные намеки, похоже и заканчиваются. Глобально результаты выборов никто из представителей партий, попавших и не попавших в парламент, не оспаривает.
"Сейчас уже совершенно очевидно, что даже если взять все жалобы, которые поступили в ходе подсчета голосов, вряд ли нарушения касались более чем половины процента от всех избирательных участков. А это значит, что волеизъявление людей было адекватно отражено результатами голосования", - считает политолог Вячеслав Никонов.
Этот митинг на Манежной площади стал самой масштабной акцией в поддержку прошедших выборов. Впрочем, говорили здесь и о переменах, которые, конечно, необходимы, но должны объединять людей, а не наоборот.
"У нас одна страна, и нельзя ее делить. И те, кто были на Болотной, те, кто сегодня на Манежной, мы граждане одной великой страны и мы должны ее защитить! И я хочу вас научить главному лозунгу, который сегодня на устах всех в России. Это лозунг "Слава России!" Возьмите кулак, сожмите его, расправьте свои плечи, расправьте грудь, вдохните поглубже и скажите: "Слава России!" Нам нужны перемены. Но перемен не будет без единства. А единство - это и есть перемены", - заявил официальны представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.
К единству на этой неделе призывал и предстоятель Русской православной церкви. По словам Патриарха Кирилла, разобщение - это то, чего нужно избегать всеми силами.
"Пусть Господь вразумит всех, кто имеет разные точки зрения, в том числе и на политическое положение в стране, и на минувшие выборы. Вступить в реальный гражданский диалог, не разрушая нашу национальную жизнь, такими трудами по крупицам собираемую, но для того, чтобы преодолеть недоумение, восстановить доверие, сделать общество еще более сплоченным и способным идти в будущее", - сказал Патриарх Кирилл.
Оценка российских выборов за рубежом - отдельная тема. В минувшую субботу на встрече с активом "Единой России" Дмитрий Медведев заявил, что считает некоторые высказывания американского госдепартамента недопустимыми. О чем пришлось напомнить в телефонном разговоре Президенту США.
"Я, конечно, ему вынужден был сказать одну вещь: вы можете как угодно оценивать наши выборы, это ваше дело, честно для нас это не имеет особого значения, мы - большая сильная суверенная страна, но все оценки должны быть корректными, - сказал Дмитрий Медведев. - После подведения итогов, после определенных решений у нас это вызывает какое-то смущение. Когда на следующий день начинается вот эта старая канитель, когда звучат отповеди в самых худших традициях холодной войны. Вот это возмутительно. И это уж точно не перезагрузка".
На встрече говорили о будущем партии. "Единой России" придется работать в новых условиях. И условия, по словам Президента, требуют перемен.
"Та модель, которая верой и правдой служила развитию нашего Отечества, она себя на нынешнем этапе уже исчерпала. Еще раз подчеркиваю, как ответственная сила мы должны это признать. Но мы не слепые и не глухие, и мы сами должны начать этот процесс. Мы отвечаем за ситуацию в стране. И поэтому мы и должны начать процесс политических преобразований", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Главное - менять принцип работы в партии, говорить, в том числе, и с теми, кто выходил на митинги протеста.
"Это тоже сигнал, туда ведь вышли много людей, которые не связаны ни с какими политическими партиями. Но мы обязаны что-то сделать, чтобы не потерять этих людей. Это значит, говорит о том, что партия должна серьезно меняться. Партия сегодня должна работать не только в комфортных условиях, где мы слышим слова благодарности. Мы сегодня должны идти на улицу. Мы сегодня должны идти в аудитории, где не всегда, может быть, мы услышим какие-то для себя приятные вещи", - уверен секретарь генерального совета партии "Единая России" Сергей Неверов.
Изменения уже есть. На должность спикера Государственной Думы партия предложила кандидатуру Сергея Нарышкина, на посту главы администрации его заменит Владислав Сурков, он назначен временно исполняющим обязанности. Борис Грызлов в парламенте работать не будет - он сдал депутатский мандат, заявив, что больше двух раз подряд возглавлять нижнюю палату считает неправильным. Председателем фракции должен стать Андрей Воробьев, а Александр Жуков, пришедший в Думу из правительства, получит пост первого вице-спикера.
Еще одно новшество - распределение комитетов. 14 из 29 единоросы отдали оппозиции. Остались 15, которые в партии считают ключевыми - такие как бюджетный, Комитет по труду и социальной политике, транспортный, аграрный и Комитет по культуре. Причем большая часть руководителей - новые люди. Так, Наталья Бурыкина возглавит Комитет по финансовым рынкам, а Игорь Руденский по экономической политике.
И хотя большинство в Думе по-прежнему за партией власти, у единоросов другой счет - в оппозиции три политические силы, то есть три голоса против одного. Так что прислушиваться к ним и искать компромиссы в любом случае придется.