Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 декабря 2011, 21:01

Опубликованы итоги выборов в Государственную Думу шестого созыва

Главным политическим событием недели остаются прошедшие парламентские выборы, по итогам которых представительство оппозиции в Думе шестого созыва увеличилось, "Единая Россия" сохранила большинство, а непарламентская оппозиция провела массовые митинги против нарушений в ходе голосования. В пятницу, 9 декабря, Центризбирком подвел официальные итоги прошедших выборов и рассмотрел жалобы политических партий на допущенные в ходе голосования нарушения. Теперь политики предоставят все материалы в суд, который и примет окончательное решение. Тем временем свои оценки итогов выборов высказали лидеры политических партий и глава государства Президент России Дмитрий Медведев.

Официальные итоги голосования, объявленные 9 декабря, Центризбирком принял на своем заседании единогласно. На 21 избирательном участке итоги выборов были признаны Центризбиркомом недействительными, как отмечено в протоколе, по различным основаниям.

Пять дней дается по закону ЦИКу для того, чтобы разослать мандаты победителям выборов. В итоге 238 мандатов получила "Единая Россия", 92 - КПРФ, 64 кресла займут в Госдуме депутаты от "Справедливой России", 56 - от ЛДПР. Как и в 2007 году, в Государственную Думу прошли 4 партии, при этом большинство "Единой России" социологи прогнозировали задолго до выборов. Показательно, что результаты опросов, проведенных конкурирующими между собой структурами - ВЦИОМом и "Левада-центром", в этом вопросе практически совпадали.

"Ни в одном из наших прогнозов не было так, чтобы в Госдуму проходило больше 4 партий, - отмечает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. - Меньше 4 было. Год назад мы не ожидали, что в Госдуму пройдет ЛДПР. Летом этого года было несколько прогнозов, где на флажке проходила, еле-еле набирая 7%, "Справедливая Россия", но ни разу не было такой ситуации, когда какая-то пятая партия проходила в Госдуму".

При этом политологи называют уменьшение числа тех, кто голосовал за "Единую Россию", закономерным. Любая правящая партия, независимо от страны и состояния экономики в этой стране, и уж тем более в кризис, никогда не прибавляет в популярности.

Политолог Виталий Третьяков поясняет: "Я вижу здесь нормальное развитие событий: определенная усталость избирателей в массе своей вообще и отдельных групп от присутствия одной партии на политической арене, как доминирующей в парламенте, в информационном пространстве; вообще, партия, которая пришла к власти, имеет большинство, она всегда постепенно теряет; чтобы она наращивала, такого практически не бывает".

Здесь примечательно, что российские власти задолго до нынешних выборов трезво оценивали шансы "Единой России". В ноябре 2010 года первый заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков на встрече с американскими студентами сделал, как тогда написала пресса, в том числе и издание Forbes, ряд, как казалось тогда, сенсационных заявлений. В частности, Сурков сказал, что "Единой России" будет "гораздо сложнее получить конституционное большинство, то есть большинство в две трети голосов, которые есть сейчас. Для принятия важных вопросов ей придется вступать в коалиции". Как выяснилось после выборов, ничего сенсационного в этих заявлениях не было. Тогда Сурков заявил, что в России наступает время политических коалиций. Что и подтвердили сразу после выборов представители "Единой России"

"Да, мы будем блокироваться, да, мы будем создавать коалиции как по отдельным вопросам, так и по работе над какими-то там новыми направлениями в нашей работе, - говорит руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Вороьбьев. - Мы, конечно, исходим из того, что наша оппозиция - это не враги, а носители другого мнения, и если это мнение содержательное и оно совпадает с нашим, почему бы нам вместе не провести то или иное решение, предварительно его обсудив?"

Готов к коалиционной работе в Думе и лидер "справделивороссов" Сергей Миронов, чья партия существенно, по сравнению с прошлыми выборами, улучшила свой результат: "Если те или иные фракции нас будут поддерживать, кто нас будет поддерживать, с теми мы будем блокироваться, и, собственно говоря, у нас будет подход очень прагматичный. Я не исключаю, например, ситуации, когда в силу целого ряда обстоятельств какая-то из фракций или какие-то фракции поддержат наши законопроекты, а какие-то будут против, и причем не всегда это будет, может быть, даже "Единая Россия".

Геннадий Зюганов, чья партия заняла второе место, в ночь после выборов о предстоящих коалициях не говорил, но не скрывал, что, пусть и не на всех участках, но итогами выборов удовлетворен. "Мы, по сути дела, удвоили свое представительство. 90 мандатов - их будет больше - дает возможность решать целый ряд вопросов, начиная от внеочередного внесения предложений в Конституционный суд, Счетную палату, включая недоверие правительству", - заявил председатель ЦК КПРФ.

Вполне устраивал результат и либеральных демократов. Сын Владимира Жириновского, председатель высшего совета ЛДПР, благодарил, например, своих избирателей за постоянство. "ЛДПР проходит в шестой созыв Государственной Думы, то есть все 6 созывов новой истории Российского государства ЛДПР представлена в парламенте, и мы можем с уверенностью сказать, что ЛДПР имеет своего постоянного избирателя, который не мечется из стороны в сторону", - подчеркнул Игорь Лебедев.

При этом уже на следующее утро после выборов практически все партии, участвующие в них, включая и "Единую Россию", заговорили о нарушениях во время голосования. В Центризбиркоме эту ситуацию назвали стандартной. Заявив, что так происходило и происходит после всех выборов во всем мире. Полностью удовлетворенных своими результатами партий, даже если она выигрывает, не бывает никогда.

8 декабря, выступая на пресс-конференции в Чехии, Дмитрий Медведев заявил: "В том, что касается послевыборной ситуации: есть люди, которые реально разочарованы; есть люди, которые, на мой взгляд, дезориентированы; опять же, я не вижу ничего сверхъестественного в этом, как, кстати, и даже в митингах, которые проходят, потому что митинги - это проявление демократии. Главное, чтобы это все протекало в корректной, спокойной форме. Я полагаю, что вопросы, которые звучат по итогам выборов, тоже имеют право на существование, как и вопросы о нарушениях в ходе выборов. Все они должны тщательным образом расследоваться. Для этого существует Центральная избирательная комиссия, для этого существует суд. Никаких других процедур расследования не предусмотрено. И это должны понимать все, кто говорит о нарушениях или приводит факты этих нарушений".

За ходом выборов следила почти тысяча наблюдателей из 54 стран. По итогам голосования они передали, в том числе и в Центризбирком, свои доклады. Встречаясь после выборов с Президентом, Владимир Чуров особенно поблагодарил за конкретику в этих докладах наблюдателей из стран СНГ и посетовал на отсутствие конкретики у наблюдателей от ОБСЕ, как он выразился, "зачем-то написавших о недостаточном количестве партий прошедших в Думу"

"Вывод о достаточности и недостаточности партий относится к компетенции российских властей, а не к компетенции международных организаций. Если они следят за выборами, за качеством выборов, за нарушениями, это одно. А вопрос о том, как выглядит политическая система, это не их дело. Они скоро нам будут говорить, как Конституцию писать надо", - сказал Дмитрий Медведев 6 декабря, комментируя ситуацию вокруг парламентских выборов в России.

Тогда же Чуров доложил Президенту и о жалобах, поступивших в ЦИК от наблюдателей партийных. При этом на заседании Центризбиркома его сотрудники продемонстрировали всем желающим целых две тележки протоколов территориальных комиссий с приложенными к ним жалобами из всех 83 регионов.

"По итогам изучения первых протоколов и приложенных к ним материалов мы можем сказать, что к этим протоколам приложены 1057 жалоб, в том числе рекордное количество- 707 из Волгоградской области", сообщил заместитель председателя центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев.

По словам членов ЦИК, число жалоб, по сравнению с выборами предыдущими, практически не изменилось. Зато изменился их характер. По словам Владимира Чурова, 4 года ЦИК учил наблюдателей от партий работать на участках, а также законодательно разрешил видео- и фотосъемку процесса. "Один мой коллега рассказал: "Владимир Евгеньевич, научили на свою голову". Я сказал: "Научили не на свою голову, а ради прозрачности, транспарентности выборов", - поделился председатель ЦИК.

В результате в Интернете сразу после подсчета голосов появилось несколько десятков видеороликов, снятых, в основном, на мобильные телефоны, авторы которых утверждали, что таким образом фиксировали нарушения. Со всеми подобными фактами Дмитрий Медведев потребовал разобраться.

"Что касается нарушений, то, естественно, так, как это принято в ходе подведения итогов, по всем нарушениям, естественно, нужно вынести суждение. Сейчас появилась еще дополнительная такая модная тема, связанная с публикацией различного рода коротких роликов в Сети Интернет, в социальных сетях. В ряде случаев, конечно, это тоже может быть доказательством для рассмотрения соответствующих споров, но к ним нельзя относиться как абсолютно очевидным доказательствам. Я вчера встречался со своими коллегами, обратил на это внимание. Там абсолютно непонятные сюжеты, я просто ради интереса посмотрел штук пять. Абсолютно непонятно, что происходит, но при этом все сопровождается какими-то воплями и двусмысленными намеками. Поэтому, конечно, на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или наоборот, нечистоте выборов, не является абсолютно справедливым", - заявил Президент РФ.

Как выяснилось, Центризбирком не пропустил ни одного выложенного в Интернет видеоролика, связанного с выборами. Все они внимательно изучаются.

"Мы второй день смотрим подряд все эти видео. Раскладываем их в три стопки. Одна стопка - те видео, которые вообще не имеют никакого отношения к каким-либо нарушениям; есть ролики, на которых просто непонятно, что происходит: вроде бы все нормально, в присутствии всех наблюдателей вскрыли ящик, он опечатан, высыпали бюллетени, правда, на пол, а не на стол, а потом в кадре видно, что все с пола подняли, положили на стол. Непонятно в чем нарушение. Вторая стопка - это там, где можно увидеть признаки нарушения, но трудно идентифицировать. И третья стопка - в которых можно увидеть признаки нарушения и можно идентифицировать. Затем те видеоматериалы, в которых есть признаки нарушений, будут направлены в следственные органы", - сообщил глава ЦИК.

При этом Владимир Чуров подчеркивает: даже если допустить, что на всех этих видеороликах действительно зафиксированы нарушения, что, по его мнению, далеко от истины, существенно повлиять на итоги выборов они не могут. Ведь в стране 93 тысячи избирательных участков. "Сейчас мы уже вытащили из Сети более 70 видеоматериалов. Даже если все они могли бы носить признаки нарушений, то это была бы одна тысячная часть всех избирательных участков России", - отметил Владимир Чуров.

Но в любом случае правоохранительные органы, по словам министра внутренних дел, уже включились в работу. "В Министерстве внутренних дел России была организована горячая линия "Выборы". С 1 по 4 декабря на нее поступило 156 обращений, по каждому из них были проведены проверки, приняты соответствующие меры реагирования на подтвердившиеся факты. Поэтому еще раз напоминаю, что в срок до 15 декабря необходимо представить в МВД России доклады о принятых процессуальных решениях по всем обращениям и сообщениям о правонарушениях, поступивших в ходе предвыборной кампании", - заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Следует отметить, что одно из первых дел по статье 142 Уголовного кодекса "Фальсификация избирательных документов", предусматривающей до 4 лет лишения свободы, было возбуждено по факту предполагаемого вброса бюллетеней на участке в Дзержинском районе Новосибирской области.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей