В первый день после голосования Дмитрий Медведев встретился со сторонниками партии «Единая Россия»
Главной темой разговора стали предварительные итоги парламентских выборов. По словам Медведева, они были открытыми и честными. "Единая Россия" получила на них достойный результат.
Разговор начался с обсуждения итогов парламентских выборов. Президент поблагодарил тех, кто голосовал за "Единую Россию". По его мнению, партия получила ровно то, что имеет - не больше и не меньше. Результаты социологических опросов подтвердились.
"Поэтому все разговоры о безудержном использовании административного ресурса и так далее - ну где этот ресурс-то? Ну и потом, мы же понимаем, что жизнь - очень сложна и многообразна. Я посмотрел там какие-то ролики, например, люди вывешивают в интернет, там на них и не видно ничего. Кричат - караул, безобразие! Хотя, конечно, по нарушениям, естественно, необходимо будет разбираться, - сказал Дмитрий Медведев. - Но в любом случае я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно, о чем я вчера сказал членам партии, когда мы встречались в штабе. Это закономерный результат развития партии за последние годы, со всеми ее достижениями и со всеми недостатками. А это, собственно, проекция работы власти за последний период".
"Да, у нас есть проблемы, да, у нас есть нерешенные очень серьезные задачи. Естественно люди их оценивают по-своему. Никаких трагедий нет, наоборот, на мой взгляд, все весьма и весьма достойно и прилично", - добавил Дмитрий Медведев.
Очевидно, что "единороссам" придется находить компромисс в диалоге с оппозицией. Но в то же время это не помеха эффективной работе, - считает Дмитрий Медведев.
"То что у нас будет более веселый парламент, меня, например, откровенно говоря, радует. Потому что мы же понимаем, что все-таки только в спорах рождается истина и если, так сказать, ни у кого нет монополии на правду, на формулирование абсолютно правильных подходов, - отметил Президент - И все-таки когда люди начинают спорить, как правило, это заканчивается подготовкой более сбалансированного варианта решения. Будь то экономика, социальная сфера, или что-то другое. Поэтому более веселый, более энергичный парламент, мне кажется, на пользу нашей стране. Надеюсь, он таковым и будет".
Уровень дискуссии в нижней палате парламента должен стать более профессиональным. По спискам "Единой России" в Думу проходит около шестидесяти беспартийных специалистов, в том числе - представители различных общественных организаций. Предстоят серьезные дебаты и внутри самой фракции. Партия рассчитывает, что они тоже пойдут на пользу. Так или иначе, результаты прошедших выборов должны стать сигналом для "единороссов". В особенности - для местных функционеров и губернаторов.
"Это означает, что там "Единая Россия" у нас не достигает тех успехов, которые могла бы иметь. Потому что рядом территории, близкие условия, но почему-то в одном месте одна ситуация, а в другом другая. Это означает, что региональная власть все-таки работает не так, как хотелось бы. Но это уже скорее вопрос для организационных выводов, которые должен буду сделать я, как Президент Российской Федерации. Я об этом губернаторов предупреждал", - отметил Дмитрий Медведев.
В ходе беседы зашла речь о том, не вернуться ли к мажоритарной системе выборов. Тем более что многие избиратели чувствуют оторванность депутатов от местных вопросов, отметил Сергей Собянин: "Люди хотят видеть конкретно, за кого они проголосовали, чтобы этот человек привязан был к их округу, чтобы он ходил к ним, встречался, отчитывался".
"Я неоднократно говорил на встречах с политологами, со своими сторонниками, с коллегами по администрации, с кем угодно, что у нас не застывшая политическая система, мы ее меняем, - сказал Президент. - Мне кажется, это тоже возможная и обсуждаемая идея. Кстати, она будет генерировать выход на поверхность более ярких людей, которые традиционно в регионах, всегда такие лидеры общественного мнения образуются, которые под час нивелируются или просто закатываются местными региональными руководителями".
Еще одна обсуждавшаяся тема - ситуация в Южной Осетии. Результаты состоявшихся Президентских выборов по решению Верховного Суда республики были отменены.
"Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать. Все решения, которые были приняты, они, естественно, сохраняются и будут сохранены. Но о том, как управлять своей страной, а мы признали международную правосубъектность в Южной Осетии, они должны договориться сами, - считает Дмитрий Медведев. - Ну, естественно, мы готовы им помочь в смысле присутствия каких-то наших посредников. Это, естественно, мы будем делать. Но пусть сами договариваются и понимают все власти свою ответственность за судьбу этого маленького, но гордого народа. Чтобы они не в Москву показывали пальцем, а сами принимали ответственные решения и с одной, и с другой стороны. Если они этого не сделают, значит, у них будут проблемы. Пусть договариваются".
Лидерство "единороссов" - своего рода фундамент для существования большого правительства. Благодаря новой молодой структуре некоторые вопросы уже находятся в центре внимания. Например, недавно на одной из встреч обсуждали, как идет снос ветхого жилья. Выяснилось, что в некоторых городах часть бараков даже не относится к жилому фонду, а значит, формально и шансов получить новое жилье у людей - никаких. Теперь специалисты разрабатывают юридический механизм и рассчитывают, что скоро проблема будет решена.