Эксперты и политологи продолжают комментировать итоги выборов
Вывод таков - Госдума шестого созыва станет местом для серьезных дискуссий, в нижнюю палату придет много новых людей. И у парламентских партий будет возможность активнее участвовать в законотворчестве, а это, в свою очередь, означает повышение политической конкуренции.
Сразу же после оглашения первых результатов выборов политологи стали предлагать свои объяснения итогов голосования. Формально число мест, которые займут депутаты от партии "Единая Россия" в Думе, будет меньше, чем в предыдущие годы. Но фактически единороссы своей доминирующей позиции в нижней палате Федерального Собрания не потеряли. А значит, по словам Владимира Путина, и не потеряли доверия народа.
"Несмотря на достаточно сложный предыдущий период в жизни нашего государства, несмотря не кризис, несмотря даже на эту ответственность, которая лежит на плечах партии, люди сохранили за ней силу ведущей политической партии в стране. И это оптимальный результат, который реально отражает ситуация в стране, - сказал В.Путин. – Безусловно, опираясь на этот результат, мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства".
Дмитрий Медведев и Владимир Путин пришли сразу после оглашения первых результатов голосования в штаб "Единой России" поздравить партию с победой. В условиях мирового экономического кризиса, когда правительствам большинства государств приходилось принимать непопулярные решения, вызывающие до сих пор массовые протесты по всему миру, от Европы до США, в нашей стране ничего подобного не было.
"Да, действительно, страна уверенно прошла кризис. Да, действительно, ситуация в России даже лучше, чем в ведущих странах мира. Но избиратель интуитивно чувствует потребность в развитии, в более энергичном развитии, в более энергичной социальной динамике. И мне кажется, здесь лежит причина того, что "Единая Россия" все-таки потеряла", - считает главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.
Впрочем, любой правящей партии независимо от страны, реформирование экономики, и уж тем более в кризис, никогда не прибавляет популярности. Тем более что политологи говорят и о психологической усталости электората. И это никак не связано ни с политикой, ни с экономикой.
"Я вижу здесь нормальное развитие событий. Определенная усталость избирателей в массе своей вообще и отдельно групп от присутствия одной партии на политической арене, как доминирующей в парламенте, в информационном пространстве. Партия, которая имеет большинство, она его всегда постепенно теряет. Такого, чтобы она наращивала, такого практически не бывает", - считает политолог Виталий Третьяков.
При этом, в случае с потерей "Единой Россией части голосов, есть несомненный плюс для развития демократии и политической конкуренции, той самой, которую, будучи правящей партией, "Единая Россия" продвигала все годы своей работы в Думе. Это и гарантия представительства для партий, превысивших пятипроцентный барьер, и гарантированный законом равный доступ всех партий к средствам массовой информации. Заметно, что в отличие от предыдущих кампаний на этот раз никаких нареканий на этот счет не было. К тому же, в Думу приходит много новых людей.
"Дума получается более эластична, она получается с гораздо большим запасом прочности, она гораздо больше отвечает на сегодняшний день вызовам времени. Потому что помимо процентов, мы должны говорить о качественном обновлении. Придет много новых людей - это очень хорошо, потому что выполнен запрос на обновление", - сказал председатель комиссии Общественной Палаты по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов.
И здесь примечательно, что российские власти задолго до нынешних выборов трезво оценивали шансы "Единой России". Больше года назад, в ноябре 2010-го замглавы администрации Президента Владислав Сурков на встрече с представителями студенческих сообществ ведущих вузов США сделал, как тогда написала пресса, в том числе и издание "Форбс", ряд сенсационных заявлений. В частности, Сурков сказал, что "Единой России" будет гораздо сложнее получить конституционное большинство, то есть большинство в две трети голосов, которое есть сейчас. Для принятия важных вопросов ей придется вступать в коалиции". Как выяснилось сегодня, ничего сенсационного в этих заявлениях не было. Тогда Сурков заявил, что в России наступает время политических коалиций. А это - следующий этап развития страны, необходимый, по его словам, для нужд модернизации.
Итоговые результаты выборов, которые еще окончательно не подсчитаны, тем не менее, показали, что большинство социологических прогнозов оказались верны. Так, даже у конкурирующих структур - ВЦИОМа и Левада-Центра, судя по последней перед выборами публикации опросов, они практически совпали с итоговыми результатами.
Ведь в конечном итоге "Единая Россия" после того, как ей будут отданы и думские кресла, не прошедших в парламент партий, наберет все те же 53 процента, которые прогнозировали за пять дней до выборов и ВЦИОМ, и Левада-Центр.
Также примечательно, что все официальные соцопросы показывали - в Думу проходят только четыре партии. И это, похоже, что политическая, партийная жизнь в России постепенно стабилизируется.
"Ни в одном из наших прогнозов не было так, чтобы в Госдуму проходило больше четырех партий. Меньше четырех было. Год назад мы не ожидали, что в Госдуму пройдет ЛДПР. Летом этого года было несколько прогнозов, где на флажке проходило еле-еле набирая семь процентов "Справедливая Россия". Но ни разу не было такой ситуации, когда какая-то пятая партия проходила в Госдуму", - сказал генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров.
И, наконец, несмотря на высказывания некоторых оппозиционеров, политическая активность граждан не снизилась. Она, наоборот, судя по данным Центризбиркома, активизировалась. На участки пришли занятые, но далекие от политики люди: Денис Мацев, Лариса Долина, Надежда Бабкина и многие другие. Никакой "политической усталости" у избирателей не оказалось. Даже, если сравнивать с прошлыми выборами. Тогда, в 2007-м, на участки пришли 59 процентов избирателей. Вчера их было уже за 60. И здесь наиболее показательна активность жителей Москвы. На прошлых думских выборах на московские избирательные участки пришло около 55 процентов избирателей. Вчера на выборах голосовали 60 с лишним процентов.