В России дан старт избирательной кампании
В России дан старт избирательной кампании. Дмитрий Медведев подписал Указ о проведении очередных выборов в Госдуму, которые назначены на 4-е декабря. Об этом президент сообщил на встрече с лидерами политических объединений. Она прошла в новом формате. В обсуждении приняли участие руководители всех зарегистрированных в России партий - как представленных в нижней палате, так и тех, кто за это право будет бороться.
Пока лидеры партий ждали Дмитрия Медведева, Владимир Жириновский, по сути, начал агитацию за ЛДПР - вручил собравшимся несколько партийных брошюр. Другие участники встречи были сдержаннее, но амбиций не скрывают. "Главное, чтобы новая Дума - ее впервые избирают на 5 лет вместо четырех - максимально широко отражала взгляды россиян", - отметил Президент. Именно для этого правила проведения выборов были скорректированы.
"Для непарламентских партий снижено количество подписей для регистрации списка кандидатов, с 200 до 150 тысяч. Партии, которые наберут более 5% голосов избирателей, получат депутатские мандаты. Повышена ответственность за нарушения, которые связаны с использованием открепительных удостоверений, о чем тоже неоднократно мы говорили", - заявил Дмитрий Медведев.
"Благодаря нововведениям, - отметил Президент, - удалось упорядочить процедуру досрочного голосования, - эта тема не раз вызывала критику оппозиции. А партиям, представленным в парламенте, гарантирован равный доступ к государственному теле и радио эфиру".
"Как Президент и как гарант Конституции могу сказать, что наше государство готово к проведению выборов, с чем и связана наша сегодняшняя встреча. Конечно, избирательная кампания это всегда борьба, это всплеск эмоций, это претензии. Это нормально и, собственно говоря, так и должно быть. Иначе это просто не демократия. Но мне бы, конечно, хотелось, чтобы все это проходило в рамках закона, без крайностей. Для нас в равной степени являются неприемлемыми две вещи. И административный произвол чиновников, которые пытаются скручивать выборы под себя, и бездоказательные обвинения в фальсификациях, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл. И то и другое является проявлением пресловутого правового нигилизма. Надо уметь честно побеждать. Надо уметь проигрывать. Так жизнь устроена", - заключил Президент.
Еще одно замечание главы государства: о разжигании национальной розни в ходе агитации не может быть и речи! Любые призывы к незаконным действиям должны быть пресечены. "И это уже не моя просьба, обращенная к вам, здесь присутствующим, - добавил Дмитрий Медведев, - это мое абсолютное требование. Такие попытки и такие призывы будут самым решительным образом пресекаться. А лица, которые совершают такие действия, будут наказываться. Мы все дорожим многообразием нашей страны: и социальным, и культурным, и этническим. И в этом наша сила".
Избирательные комиссии получат новую технику. Переоснащение позволит исключить даже теоретическую возможность подтасовок. Тут же, в присутствии партийцев, Дмитрий Медведев подписал и сам указ о проведении выборов - они пройдут 4 декабря.
Теперь документ должен быть опубликован. И это уже старт предвыборной кампании. Партиям предстоит провести съезды, сформировать списки. Тем, кто не представлен в Думе сейчас, - собрать подписи. Предстоящие выборы в Госдуму давно называют главным политическим событием года. Своего рода соревнование развернется и среди социологов - кто даст наиболее точный прогноз.
Споры о новой думе, видимо, разгорятся в Ярославле - там в начале сентября состоится мировой политический форум. Дмитрий Медведев пригласил партийцев присоединиться к дискуссии. После беседы с главой государства лидеры партий поделились с журналистами - о чем шла речь.
"То, что мы проводили всенародное предварительное голосование, я предложил распространить на все партии, - сообщил председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. - Президент высказался в поддержку этой идеи, но дополнил ее интересным предложением, что в законе может быть написано, что такая процедура возможна, либо партия должна принять решение о том, что она не будет использоваться".
"С точки зрения выборов настаиваем на том, чтобы были полноценные дебаты и нормальное освещение. Я хотел, чтобы были честные, открытые выборы, нормальный диалог, соперничество программ и реальное соперничество команд. Мы к этому готовы", - сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов.
"Именно в этом году 4 декабря будут самые честные выборы за всю после советскую историю России, самые честные, потому что об этом говорил глава государства. Уже принято огромное количество поправок. Он согласился со всеми другими предложениями, что это тоже будет рассматриваться. Поэтому эта надежда есть", - говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
"Наше предложение - ограничить победу любой партии не более чем 226 мест в парламенте. Или же дополнительно не более 50 процентов профильных комитетов", - сообщил лидер "Правого дела" Михаил Прохоров.
Незадолго до разговора с участниками предстоящих выборов Дмитрий Медведев отдельно встретился с руководством "Единой России". Оно представило Президенту кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга. Это вице-губернатор Северной столицы Михаил Осеевский, полпред Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Он сейчас временно исполняет обязанности главы города, спикер городского законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Теперь Президенту предстоит сделать свой выбор.