Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
13 марта 2016, 22:44

Общественные активисты и эксперты пытаются выяснить, качественными ли продуктами кормят россиян

Что будем есть и пить? Об этом на неделе спорили повсюду. Общественники из Росконтроля заявили - святое, колбаса, на 75% процентов - фальсификат, Роспотребнадзор ответил - очень сомневаемся.

С другой стороны, невеселые молочники забили тревогу - новая система сертификации оставит всех без молока. Россельхознадзор заверил - не оставит. С третьей, посыпались новости про курятину с добавками антибиотиков, зерно, не соответствующее качеству. И бутерброд уже не лезет в рот, если читать новости.

Хлеб, молоко и колбаса - не только самые покупаемые, но еще и самые обсуждаемые. Насущные проблемы продуктов, которые чаще всего оказываются в корзине, и без которых практически невозможно представить наш стол, шокировали многих. И, конечно, главный вопрос: "Неправильный бутерброд: фальсифицированная колбаса на хлебе из фуражного зерна и стакан молока с пальмовым маслом - неужели это опасно? По вкусу – ничего". Правда, на вид не всегда аппетитно. В колбасах попадаются странные включения — шерсть, бумага.

Из чего на самом деле сделана колбаса, которую мы едим, попытались ответить в негосударственной организации Росконтроль.

Сделали тайную закупку в магазинах и отправили на проверку в лабораторию Научно-исследовательского института мясной промышленности 33 марки варено-копченых и полукопченых колбас популярных на нашем рынке производителей. 25 из них тест не прошли — в 75% случаев выявили фальсификат: по данным Росконтроля, заявленное на этикетках содержание реальному не соответствует. В продуктах нашли лишние элементы: дешевые заменители говядины и свинины, улучшители вкуса и красители.

"Коллагеновый белок — это выварка из сухожилий, из костей животных; соевый белок — это на основе растительного сырья, использовались целлюлоза, использовались фосфат, использовались каррагинаны — то есть, производители в этой ситуации нам продавали воду по цене колбасы. Шкуры животных — это однозначно, животных и мяса птицы механической обвалки — то есть, это те дешевые заменители мяса, который производитель использовал в колбасе", - рассказывает сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов.

Причем, по словам сотрудников Росконтроля, на фальсификате попались и дешевые, и дорогие колбасы. Сами производители в большинстве случаев отказались комментировать скандал. Те, что ответили, сослались на происки конкурентов, а сами лабораторные тесты подвергли сомнениям.

"Это, может быть, на одной полке могут лежать два продукта, и там какое-то напыление, или что-нибудь, вы знаете, перекинулось, и можно обнаружить, что это соя находится в этом продукте", - говорит руководитель компании по производству колбасы Эльвира Агурбаш.

Не мясом единым — похожие проблемы и с хлебобулочными изделиями. По словам представителей Россельхознадзора, здесь тоже грешат незадекларированными на этикетках добавками.

"Мы уже предупреждали об опасности деградации самой отрасли, потому что если такие добавки будут применяться, наши производители никогда не смогут выйти на внешние рынки, а одна из наших основных задач - это накормить население безопасной пищей, это было определено еще в 2010 году доктриной продовольственной безопасности России, утвержденной Президентом", - поясняет помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Все чаще ради удешевления стоимости хлеба производители подмешивают в муку третьего сорта низкокачественную, пятого сорта, из фуражного зерна. Более того, всерьез обсуждается проект ГОСТа, который позволил бы делать это официально.

"Это нонсенс, что мы в Российской Федерации, хлебной державе, обсуждаем этот вопрос. Понимаете, какая глубина падения? Этого вопроса просто вообще в принципе не должно быть. Фуражное зерно - это зерно для кормопроизводства, фуражное зерно - это зерно для корма скоту", - возмущен директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.

"Человеческое лицо" хлебу из зерна для скота придают с помощью химии.

"Использовать эту муку можно в производстве, но для нее нужно использовать заграничные химикаты. Сейчас они у нас называются "улучшителями". Это влияет пагубно на здоровье человека", - говорит технолог пекарни Елена Жучина.

Больше химии — меньше времени. По словам специалистов, благодаря улучшителям, процесс выпечки ускоряется в три-четыре раза. Быстрее… и дешевле! За фуражное зерно платят минимум на треть меньше, чем за первый или даже второй сорт. При этом низкое качество хлебной продукции не связано с качеством выращиваемой в России пшеницы, объясняют в Российском зерновом союзе.

"У нас никакой нехватки на внутреннем рынке высококачественной пшеницы нет, просто она стоит дороже. А покупают то, что подешевле. Спроса на нее нет на внутреннем рынке, поэтому она идет за рубеж", - объясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В начале марта с российских прилавков чуть не убежало молоко — производители пригрозили прекратить поставки из-за новых ветеринарных сертификатов на питьевое молоко, которые якобы должны были вступить в силу 1 марта. Правда, выяснилось, что документы станут обязательными с 2018 года, но шантаж с повышением цен уже был озвучен, и это даже привлекло внимание Президента.

"Александр Николаевич, вы знаете о некоторых публично высказываемых озабоченностях по поводу производства молока. Что в этой связи там происходит, как ВЫ оцениваете ситуацию?" – поинтересовался Владимир Путин на одном из совещаний.

"Мы сейчас вводим электронный сертификат. Я считаю, что это абсолютно правильно. Многие страны мира используют такие нормы контроля. На нашем рынке очень много и фальсификата, и контрафакта, и контрабанды, в том числе. Чтобы всё упорядочить, чтобы понимать место происхождения товаров, движение товаров. Это повлияет на качество", - объяснил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Важно, чтобы все эти инновации были минимально забюрокраченными, чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которая в конечном итоге может и неизбежно будет отражаться на цене продукта", - отметил Президент.

"Мы отслеживаем эту ситуацию. Я понимаю эти угрозы. Постараемся сделать, чтобы всё было в порядке", - заверил главу государства министр.

По данным Россельхознадзора, в прошлом году 11% молочной продукции на прилавках оказалось фальсификатом с растительными жирами. Бороться с этим как раз и должны ветеринарные сертификаты. Однако, по словам производителей, планируемые нововведения не только затратны, но и технологически сложны.

"В день это может поступить молоко от 45-50 тысяч коров — все это смешивается в молоковоз, потом все это смешивается в больших танках от ста тонн до двухсот тонн. То есть, соответственно, технологически проследить, от какой коровы молоко в этом большом танке, а дальше на производстве —это совершенно нереально", - уверен председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

У Союза производителей молока — свое предложение, как улучшить контроль качества.

"Все, кто занимается фальсификатом, сегодня известны, их списки есть на сайте Роспотребнадзора, есть на сайте нашего Союза. Проблема в том, что когда их ловят, штраф — 10 тысяч рублей, 50 тысяч рублей, и они продолжают производить этот продукт. Поэтому, если задача — бороться с фальсификатом, то нужно вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и увеличивать штрафные санкции до миллиона, двух, трех миллионов рублей", - предлагает Андрей Даниленко.

Пока в проигрыше остаются и потребители, рискующие здоровьем, и добросовестные производители, которые не в силах конкурировать с теми, кто продает дешевые, но некачественные продукты. И судя по тому, что предложения по изменению системы уже поступают и от Роспотребнадзора, и от самих бизнесменов, вопрос контроля за продовольственной безопасностью явно назрел.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей