Глава «Газпрома» проинформировал В. Путина об итогах работы компании в 2015 году
Ещё одна важная тема, которая затрагивает миллионы россиян - реализация программы по подключению к газоснабжению населенных пунктов. Об этом Владимир Путин говорил сегодня с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. На встрече в Кремле речь зашла и об увеличении поставок российского газа в Европу, а также о новых перспективных маршрутах.
Проект газопровода из России в Европу по дну Черного моря, как показало время, рано хоронить. Жизнеспособность идеи этого маршрута глава "Газпрома" продемонстрировал президенту в цифрах. За весь прошлый год поставки голубого топлива из нашей страны в Европу выросли на 11 миллиардов кубометров, а за первые два месяца этого года - уже на семь миллиардов.
"Прирост поставок газа в Германию за то время, которое прошло с начала года, – 44 процента, в Италию – 42 процента, во Францию – 73 процента, в Австрию – 52 процента, - сообщил А. Миллер. - Поэтому, без сомнения, всё то, что касается проектов строительства новых газотранспортных маршрутов в Европу, в Северо-Западную Европу – это экономически обоснованные проекты, которые подтверждены тем растущим спросом, который в настоящее время есть".
В.Путин: "Один из этих проектов, я знаю, Вы обсуждали и даже подписали соответствующие документы в Риме".
"Да, в Риме был подписан меморандум об оценке целесообразности строительства газопровода из России по дну Чёрного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию", - сообщил А Миллер.
О каких третьих странах идёт речь, Алексей Миллер не уточнил. По его словам, оценка проекта будет готова лишь к концу года. Пока есть ясность только с финальным отрезком. Из Греции в Италию газ пойдет по дну Ионического моря. Это так называемый проект "Посейдон", по которому планировалось продавать в Европу азербайджанский газ. Однако он так и не был реализован.
Гораздо более значимый вопрос, каким маршрутом газ попадёт в Грецию. После атаки турецкого истребителя на российский бомбардировщик в конце ноября в Сирии возникли сложности с реализацией "Турецкого потока". Он попал под экономические ограничения, которые Россия ввела в отношении Турции, хотя о заморозке так и не было объявлено.
Теоретически можно вернуться и к предыдущему проекту - "Южный поток" через Болгарию. В 2014-м году его пришлось завершить из-за политического давления из Брюсселя на Софию. Чиновники Еврокомиссии тогда делали заявления о необходимости снижать зависимость от российского газа. Но в итоге экономические реалии оказались неумолимы.
"Прошло время, стороны извлекли определённые уроки. И здесь стоит надеяться, что эти уроки в данном случае сыграют положительную роль. Что получила Болгария от отказа от "Южного потока"? Ничего, кроме потерь. Мы представляем, что экономика Болгарии находится не в лучшем состоянии, и лишние миллиарды долларов за транзит, конечно бы, ей не помешали", - говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.
Сейчас основной транзитный маршрут газа проходит по территории Украины. Однако, политическая нестабильность и неопределённость, когда в Киеве постоянно то отказываются от выполнения обязательств, то угрожают этим - последний раз попытались в одностороннем порядке повысить тарифы на транзит, – всё это вынуждает искать более надёжные варианты транспортировки. Тем более что действующий газовый контракт с Украиной заканчивается через три года, и будут ли его продлевать – не известно.
"Здесь самый ключевой вопрос: сохранится ли транзит через Украину? Потому что все страны Восточной Европы сейчас боятся, что будет после 19-го года. Та же Венгрия задаёт те же самые вопросы, потому что она полностью зависит от российского газа. Те же вопросы в Греции, даже в Болгарии и в Сербии. И никто не понимает до конца, что же будет в 20-м году", - говорит заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Впрочем, хотя поставки газа за рубеж и приносят значительную часть доходов в российский бюджет, примерно половина добываемого "Газпромом" топлива потребляется внутри страны. Но и здесь не без проблем. За десять лет после старта масштабной программы газификации трубы дотянули до более чем трёх с половиной тысяч населенных пунктов по всей России. Однако, жители этих деревень и поселков до сих пор зачастую вынуждены пользоваться углём и дровами, а для кухни возить газ баллонами.
"Заканчивается баллон, или ездим на специальную заправку заправляем, или раз в неделю, по четвергам, приезжает машина с баллонами", - рассказывает жительница посёлка Красная Воля Лариса Мусилимян.
И это притом что газовую трубу к посёлку Красная Воля в Адлерском районе Сочи подвели еще перед Олимпиадой. Только вот газ обещают подать после того, как к магистрали подключат больше половины домов посёлка. Конкретных сроков при этом не называют. На эту ситуацию президент обратил внимание и главы "Газпрома".
В.Путин: "Наиболее яркий пример – это, скажем, горный кластер в Краснодарском крае, там, где проводились Олимпийские игры. Далеко не до всех желающих газ дошёл. Это как пример, я Вас прошу с руководством Краснодарского края это обсудить и дорешать то, что ещё не сделано. Но и по другим субъектам Российской Федерации нужно действовать так же, таким же образом. Конечно, я понимаю, что это уже не задача "Газпрома", тем не менее в координации с правительством и с региональными властями нужно обратить на это внимание".
"Да, Владимир Владимирович, мы эту работу продолжим. На самом деле с начала реализации программы газификации, к сожалению, в 67 субъектах Российской Федерации, в которых мы реализуем программу, не построено более 1000 котельных и не газифицировано около 140 тысяч домовладений и квартир", - привел данные А.Миллер.
В.Путин: "Дайте мне эту информацию, и мы вместе, как я уже сказал, с правительством, с регионами посмотрим, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы эти задачи были решены".
По словам Алексея Миллера, доступа к дешёвому и чистому топливу пока лишены примерно треть жителей нашей страны. Так что впереди огромный объём работы, и в "Газпроме" не планируют снижать темпы газификации.