Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
29 февраля 2016, 21:20

Глава «Газпрома» проинформировал В. Путина об итогах работы компании в 2015 году

Ещё одна важная тема, которая затрагивает миллионы россиян - реализация программы по подключению к газоснабжению населенных пунктов. Об этом Владимир Путин говорил сегодня с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. На встрече в Кремле речь зашла и об увеличении поставок российского газа в Европу, а также о новых перспективных маршрутах.

Проект газопровода из России в Европу по дну Черного моря, как показало время, рано хоронить. Жизнеспособность идеи этого маршрута глава "Газпрома" продемонстрировал президенту в цифрах. За весь прошлый год поставки голубого топлива из нашей страны в Европу выросли на 11 миллиардов кубометров, а за первые два месяца этого года - уже на семь миллиардов.

"Прирост поставок газа в Германию за то время, которое прошло с начала года, – 44 процента, в Италию – 42 процента, во Францию – 73 процента, в Австрию – 52 процента, - сообщил А. Миллер. - Поэтому, без сомнения, всё то, что касается проектов строительства новых газотранспортных маршрутов в Европу, в Северо-Западную Европу – это экономически обоснованные проекты, которые подтверждены тем растущим спросом, который в настоящее время есть".

В.Путин: "Один из этих проектов, я знаю, Вы обсуждали и даже подписали соответствующие документы в Риме".

"Да, в Риме был подписан меморандум об оценке целесообразности строительства газопровода из России по дну Чёрного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию", - сообщил А Миллер.

О каких третьих странах идёт речь, Алексей Миллер не уточнил. По его словам, оценка проекта будет готова лишь к концу года. Пока есть ясность только с финальным отрезком. Из Греции в Италию газ пойдет по дну Ионического моря. Это так называемый проект "Посейдон", по которому планировалось продавать в Европу азербайджанский газ. Однако он так и не был реализован.

Гораздо более значимый вопрос, каким маршрутом газ попадёт в Грецию. После атаки турецкого истребителя на российский бомбардировщик в конце ноября в Сирии возникли сложности с реализацией "Турецкого потока". Он попал под экономические ограничения, которые Россия ввела в отношении Турции, хотя о заморозке так и не было объявлено.

Теоретически можно вернуться и к предыдущему проекту - "Южный поток" через Болгарию. В 2014-м году его пришлось завершить из-за политического давления из Брюсселя на Софию. Чиновники Еврокомиссии тогда делали заявления о необходимости снижать зависимость от российского газа. Но в итоге экономические реалии оказались неумолимы.

"Прошло время, стороны извлекли определённые уроки. И здесь стоит надеяться, что эти уроки в данном случае сыграют положительную роль. Что получила Болгария от отказа от "Южного потока"? Ничего, кроме потерь. Мы представляем, что экономика Болгарии находится не в лучшем состоянии, и лишние миллиарды долларов за транзит, конечно бы, ей не помешали", - говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

Сейчас основной транзитный маршрут газа проходит по территории Украины. Однако, политическая нестабильность и неопределённость, когда в Киеве постоянно то отказываются от выполнения обязательств, то угрожают этим - последний раз попытались в одностороннем порядке повысить тарифы на транзит,  – всё это вынуждает искать более надёжные варианты транспортировки. Тем более что действующий газовый контракт с Украиной заканчивается через три года, и будут ли его продлевать – не известно.

"Здесь самый ключевой вопрос: сохранится ли транзит через Украину? Потому что все страны Восточной Европы сейчас боятся, что будет после 19-го года. Та же Венгрия задаёт те же самые вопросы, потому что она полностью зависит от российского газа. Те же вопросы в Греции, даже в Болгарии и в Сербии. И никто не понимает до конца, что же будет в 20-м году", - говорит заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Впрочем, хотя поставки газа за рубеж и приносят значительную часть доходов в российский бюджет, примерно половина добываемого "Газпромом" топлива потребляется внутри страны. Но и здесь не без проблем. За десять лет после старта масштабной программы газификации трубы дотянули до более чем трёх с половиной тысяч населенных пунктов по всей России. Однако, жители этих деревень и поселков до сих пор зачастую вынуждены пользоваться углём и дровами, а для кухни возить газ баллонами.

"Заканчивается баллон, или ездим на специальную заправку заправляем, или раз в неделю, по четвергам, приезжает машина с баллонами", - рассказывает жительница посёлка Красная Воля Лариса Мусилимян.

И это притом что газовую трубу к посёлку Красная Воля в Адлерском районе Сочи подвели еще перед Олимпиадой. Только вот газ обещают подать после того, как к магистрали подключат больше половины домов посёлка. Конкретных сроков при этом не называют. На эту ситуацию президент обратил внимание и главы "Газпрома".

В.Путин: "Наиболее яркий пример – это, скажем, горный кластер в Краснодарском крае, там, где проводились Олимпийские игры. Далеко не до всех желающих газ дошёл. Это как пример, я Вас прошу с руководством Краснодарского края это обсудить и дорешать то, что ещё не сделано. Но и по другим субъектам Российской Федерации нужно действовать так же, таким же образом. Конечно, я понимаю, что это уже не задача "Газпрома", тем не менее в координации с правительством и с региональными властями нужно обратить на это внимание".

"Да, Владимир Владимирович, мы эту работу продолжим. На самом деле с начала реализации программы газификации, к сожалению, в 67 субъектах Российской Федерации, в которых мы реализуем программу, не построено более 1000 котельных и не газифицировано около 140 тысяч домовладений и квартир", - привел данные А.Миллер.

В.Путин: "Дайте мне эту информацию, и мы вместе, как я уже сказал, с правительством, с регионами посмотрим, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы эти задачи были решены".

По словам Алексея Миллера, доступа к дешёвому и чистому топливу пока лишены примерно треть жителей нашей страны. Так что впереди огромный объём работы, и в "Газпроме" не планируют снижать темпы газификации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей